1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  雨の日でも大いにリフレッシュできる指宿

すみっこさんの鹿児島県の旅行記

雨の日でも大いにリフレッシュできる指宿

• リゾート
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ
  • その他

指宿への旅はあいにくの雨の日でしたが,指宿温泉をはじめ,砂むし温泉,地熱発電所見学,ヘルスランドでのスイミング,道の駅での買い物など,大いに楽しみ,身も心もリフレッシュできました。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2020年2月15日(土)

「指宿温泉 いぶすき秀水園」を   >

いぶすき秀水園にチェックインし,枯山水の日本庭園を眺めながらウェルカムお抹茶をいただきました。ロビーギャラリーには薩摩の英傑だちの書など歴史的に貴重な資料が展示してあり.目をひきます。部屋でゆっくりした後に,砂むし会館「砂楽」へ宿の車で送迎してもらいました。

砂むし会館「砂楽」

「砂むし会館「砂楽」」を   >

海岸に自然湧出する豊富な温泉を利用した全天候型の天然砂むし温泉です。雨が降っていたので,屋根の下の熱い砂の上に横になり,熱く重い砂をかけてもらいました。10分位すると,身体の芯まで温まります。砂を落とし身体を洗って温泉に入りました。

「指宿温泉 いぶすき秀水園」を   >

秀水園に戻り,夕食です。秀水園は,プロが選ぶ旅館100選【料理部門】“36年連続”1位を受賞し続けています。あわびの素味噌焼きなど美味しかったです。夕食後に部屋に運んで下さったぜんざいも嬉しかったです。

2日目2020年2月16日(日)

「指宿温泉 いぶすき秀水園」を   >

秀水園では,夕食も朝食も,居心地の良い個室でゆっくりいただけました。チェックアウトは10時半です。

山川地熱発電所展示室

「山川地熱発電所展示室」を   >

雨の中,山川発電所展示室へ向かいました。最深2100mの地下から取り出した蒸気を利用し3万kwの電気を作っている山川発電所。地熱発電の仕組みを説明してもらいながら見学できます。タービンの回転音が物凄く大きくてびっくり。発電ゲームやクイズで楽しみながら学べました。

山川地熱発電所展示室

「山川地熱発電所展示室」を   >

蒸気井で,地下深部の地熱貯留層から蒸気と熱水を取り出し,それらを二相流体輸送管で発電所へ送ります。その後,気水分離器で蒸気と熱水を分離し,蒸気は蒸気タービンへ送り,残りの熱水は地下に戻します。蒸気タービンが1分間に3600回転し発電機を回し,電気を作ります。

ヘルシーランド

「ヘルシーランド」を   >

奇岩竹山のそばにあるヘルシーランド温泉保養館へ行き,温水プールで泳ぎました。その後,気泡浴などある温泉にも入り温まりました。

レストラン地熱の里

指宿市

昼食は,温泉保養館隣接の「地熱の里」で,カツオのたたきなど地元の食材を用いたお料理を美味しくいただきました。

伏目海岸

「伏目海岸」を   >

ヘルシーランドそばの伏目海岸は,池田湖噴火の際の火砕流堆積物でできた海岸の崖が砕けてつくられた白い砂丘です。この一帯では蒸気が噴出しています。

伏目海岸

「伏目海岸」を   >

伏見海岸には,山川製塩工場跡がありました。昭和18年から20年間,伏目温泉の熱を利用して製塩事業が行われていたそうです。たまて箱温泉や砂むし温泉「砂湯里」もそばにあります。

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館

「鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館」を   >

指宿白水館に着くと,離宮の近くに「篤姫と薩摩富士」の砂像が作ってありました。部屋でかるかんを頂いてから,多くの種類の風呂があり広大な元禄風呂に入りました。

リストランテ フェニーチェ

「リストランテ フェニーチェ」を   >

夕食は薩摩伝承館内のリストランテフェニーチェでイタリアン料理とシェフおすすめのワインをいただきました。グリッシーニは初めてでした。

3日目2020年2月17日(月)

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館

「鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館」を   >

白水館では,朝食前に昨夜とは違う大浴殿「松雲」に入りました。一昨日からの雨があがりました。

道の駅 山川港「活お海道」

「道の駅 山川港「活お海道」」を   >

いぶすき道の駅山川港「活お海道」で,地元新鮮野菜をはじめ珍しい食品をたくさん買いました。孫の離乳食に役立つ自然だしもお土産です。

魚見岳

「魚見岳」を   >

漁師が錦江湾の魚の群れを山頂から見つけて漁に出たことから「魚見岳」と名付けられたそうです。山頂展望台からの知林ヶ島や指宿の街の眺望は素晴らしいです。晴れていたら,薩摩富士と言われる開聞岳も眺められます。雨の多かった二泊三日でしたが,ふと時間を忘れ,身も心もくつろげるひとときを過ごすことができました。

雨の日でも大いにリフレッシュできる指宿

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

22 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

16 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

78 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

69 2 0