1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  牛尾梅林で佐賀の梅を楽しむ 熊の川温泉「夢千鳥」泊

maekiyoさんの福岡県〜佐賀県の旅行記

牛尾梅林で佐賀の梅を楽しむ 熊の川温泉「夢千鳥」泊

• 家族(親と)
  • 3人〜5人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

今年初めての旅行は、いつもの主人・私・母のオールド3人旅。大好きな九重へのドライブは、この時期、道路凍結を怖がる主人から却下されます。熊本か佐賀か・・と迷いましたが梅の名所が多い佐賀をチョイス。以前、家族5人でお世話になったことがある熊川温泉「夢千鳥」に宿泊しました。初日は佐賀の梅見、次の日は大人気スポット「伊都菜彩」でショッピングです。

温泉ツウ maekiyoさん 女性 / 60代

1日目2020年2月22日(土)
10:00-11:00

基山パーキングエリア 下り線

9時に北九州の自宅を出発。すぐに高速に入って、佐賀をめざします。10時30分に本日初めての休憩スポット、基山パーキングエリアに到着。

基山パーキングエリア 下り線

ここは、パーキングとは思えないほど、お土産物コーナーが充実しています。母と二人でうろうろ。その後、長崎道に入って佐賀へ向かいます。

12:00-13:00

「御船ケ丘梅林」を   >

ほぼ12時ジャストに最初の目的地御船ヶ丘梅林に到着。思ったよりも時間がかかりました。武雄市にある梅林です。梅林には駐車場がないので、武雄神社前の無料の駐車場に車を停めます。

「御船ケ丘梅林」を   >

駐車場から3〜5分で梅林に到着。でも、残念!あきらかに、梅の見ごろは過ぎていました。

「御船ケ丘梅林」を   >

花が、半分ぐらい残っているという状態。

「御船ケ丘梅林」を   >

今年は、暖冬なので開花予想が本当に難しいです。コンパクトな梅林ですが、満開の時は綺麗だと思います。

12:00-13:00

武雄神社(武雄五社大明神)

「武雄神社(武雄五社大明神)」を   >

北九州からはるばる来たのに・・・がっくりでしたが、せっかく武雄市まで来たので、駐車場前にある武雄神社に寄ってみます。これがなかなか良かった。写真は、参道にあった夫婦杉。枝が繋がっています。

武雄神社(武雄五社大明神)

「武雄神社(武雄五社大明神)」を   >

武雄神社は白色で可愛い神社でした。見開きの御朱印がいただけるそうで、御朱印帳を忘れてしまったことを激しく後悔しました。

「武雄の大楠」を   >

でも、ここにきたお目当ては、神社の奥にある「武雄の大楠」、武雄神社の御神木です。拝殿横の鳥居をくぐって、大楠まで向かいます。

「武雄の大楠」を   >

神木「大楠」へ続く竹林の参道。綺麗に整備されています。

「武雄の大楠」を   >

しばらく歩くと、奥に樹元が見えてきました。想像以上に大きくてびっくり!

「武雄の大楠」を   >

参拝者と比べると、その大きさが分かると思います。日本で7番目に大きい巨木だそうです。

「武雄の大楠」を   >

ごつごつした樹元に目が向きます。内部は空洞になっていて、広さが12畳もあり天神様が祀られているそうです。

「武雄の大楠」を   >

樹齢3000年以上。かなり傷んでいますが、その大きさにただ、ただ、圧倒されます。

「武雄の大楠」を   >

パワースポットとして有名なのも頷けます。一見の価値のある巨木でした。

13:00-14:00

武雄温泉物産館

「武雄温泉物産館」を   >

大楠の見学を終わると、ちょうど13時。主人の小腹を満たしに、近くにある物産館に寄ってみました。思ったよりも狭かったのですが、観光バスが3台泊まっていて、お客さんがいっぱい。駐車に苦労しました。

武雄温泉物産館

「武雄温泉物産館」を   >

主人が小鉢バイキングの昼食をとっている間に、私と母はショッピング。スーイツコーナーでばら売りのお菓子をいくつか、お試しに購入しました。さて、次は梅見のリベンジに小城市にある牛尾梅林へ向かいます。綺麗な梅が見られるといいな。

14:00-15:00

「牛尾梅林」を   >

来週は、梅まつりがあるので、シャトルバスでないと梅林に行けませんが、今日は中腹にある駐車場を利用できます。2時に駐車場に着きました。無料で20台ほど停められます。母と主人は、駐車場でお留守番。私だけが回ります。

「牛尾梅林」を   >

ここは、5000本ほどの梅の木があります。御船ヶ丘梅林に比べると、とても広いです。駐車場には、園内の地図がないので、どこにいけばよいのか、初め迷いました。後で、梅まつりで飾られている提灯を目安に回ればよいと気づきました。

「牛尾梅林」を   >

満開は過ぎていましたが、こちらの梅はまだまだ見ごろでした。よかったです。山の斜面一面が梅林。見事でした。

「牛尾梅林」を   >

白梅が多かったです。

「牛尾梅林」を   >

来週は梅まつりがありますが、花、残っているかな・・・。ゆっくり、梅見を楽しみ駐車場に戻りました。次は、佐賀市に向かいます。

15:00-16:00

「高伝寺」を   >

本日のお宿、「夢千鳥」さんは16時から入館です。ちょっと時間があったので、時間調整に、佐賀市の高伝寺にも寄ることにしました。今回、私には珍しく観光頑張っています。そして、主人と母は、またも、駐車場で昼寝をしながらお留守番です。

「高伝寺」を   >

入村料は300円。内部も拝観できました。この寺は、梅の名所として名高い佐賀鍋島家の菩提寺です。

高伝寺の梅

「高伝寺の梅」を   >

残念ながらここも梅の見ごろは過ぎていました。ところどころに残っている梅の花を楽しみつつ回りました。境内に梅の木はとても多いです。

「高伝寺」を   >

境内奥にある佐賀歴代藩主の墓所。最後の佐賀藩主鍋島直大が整備したそうです。

「高伝寺」を   >

迷路のように墓が並んでいて、不思議な感じがする場所でした。

16:00-17:00

道の駅 大和オートキャンプ場

「道の駅 大和オートキャンプ場」を   >

よい時間になりました。さあ、宿に向かいましょう。途中、道の駅の側を通るのでちょっと覗きます。多分、ここは、我が家が一番よく行く佐賀県の道の駅です。干し柿、柿酢が有名です。

ぱーしもん

「ぱーしもん」を   >

私たちのお目当ては、ぱーしもんのソフトクリーム。

ぱーしもん

「ぱーしもん」を   >

新作のラム干し柿ソフトを購入。もろ、ラムレーズンの味でした。干し柿の味があまり感じられなくて、ちょっと残念。

16:00-17:00

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

16時を少し過ぎて、本日のお宿「夢千鳥」さんに到着。全5室の小さな宿ですが、昼間は、お食事処、喫茶、立ち寄り湯の営業をされています。それで入館時間が16時と少し遅めに設定されているようです。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

6畳2間のお部屋を予約していましたが、離れのお部屋にランクアップになってました。ラッキー!10年前宿泊したときはなかった新しいお部屋です。母と二人で大喜びしました。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

離れですが、残念ながら部屋風呂はついていません。洗面所とトイレは独立タイプ。部屋を出て、スリッパを履かないといけません。ちょっと、不便です。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

部屋は二間続き。新しく綺麗なお部屋です。手前の部屋。

奥の部屋。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

喫茶部にパティシエさんがいるので、部屋のお菓子もパティシエさんが作った自家製のお菓子でした。福岡の銘菓「千鳥饅頭」とよく似たお菓子で、美味しかったです。

17:00-18:00

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

到着してすぐに、内風呂に行きました。9時から家族風呂がサービスで利用できるということなので、母は部屋でのんびり。私だけで入りに行きました。熊の川温泉は、すぐそばの古湯温泉とは違い、ラドン温泉です。少しぬるっとするアルカリ性のやさいしい泉質でした。お客さんは誰もいなかったので、広いお風呂を独り占めできました。満足、満足。

18:00-19:00

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

食事は、6時と6時30分から選べます。我が家はいつものように6時を選択。テーブル席の食事処です。奥の座卓は、お子様連れの家族が利用していました。テーブルか座卓かは、選択できます。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

この宿は、自家製豆腐が名物です。その豆腐がとても印象に残っていて、再訪を決めました。竹の上のざるにのっている薄紫の豆腐は北海道産の黒大豆、白い豆腐は佐賀県産の大豆を使った自家製のざる豆腐です。甘口の生醤油をかけて、食べ比べしながらいただきました。大豆の甘味が感じられてとても美味しかったです。手前右の白和えも美味でした。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

後出しの豆乳と刺身。自家製豆乳は飲みやすくて、豆乳が苦手な私もくいくい飲めました。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

鍋は、運ばれるとすぐに火を着けてくれます。

茶わん蒸し。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

ローストビーフ。お豆腐以外にもいろいろお料理が出てきます。そろそろ、お腹いっぱいです。

「御宿 夢千鳥」を   >

温泉豆腐。とろっとろです。

「御宿 夢千鳥」を   >

最後に、天ぷらがきました。宿について「料理の量が物足りない」とのコメがいくつかありましたが、我が家的には、量も質も十分でした。

「御宿 夢千鳥」を   >

温泉豆腐をつくった後の温泉水で作ったお粥と澄まし汁、香の物。お粥だけでは物足りない方は白ご飯も出していただけます。

「御宿 夢千鳥」を   >

最後にパティシエさんが作ってくれた「いちごムース」 おいしいデザートは別腹です。目新しい料理はありませんが、上品な味付けのヘルシーなお料理。満足しました。ご馳走様。

「御宿 夢千鳥」を   >

9時なると、お宿の方が部屋まで迎えに来てくれて、家族風呂へ案内してくれました。1時間利用できます。洗い場は、ビニール製の畳敷き。足元が弱い母は、滑らないので喜んでいました。

「御宿 夢千鳥」を   >

面白かったのは、テレビ付きだったこと。浴室内のテレビは初めて見ました。ゆっくりテレビを見ながら、母と二人で温泉を楽しみました。このお風呂は、リニューアルしたばかりで檜のよい匂いがしました。気持ちよかったです。

「御宿 夢千鳥」を   >

風呂上がりに、武雄温泉物産館で購入したプリンを食しました。濃厚でうまうまでした。その後、みんな爆睡。

2日目2020年2月23日(日)

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

朝風呂は、7時から。母と二人で内風呂に行きました。その後、8時から夕食と同じ食事処で朝食です。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

後から、温泉豆腐がきました。ここの、お豆腐は本当に美味しいです。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

食後は、喫茶コーナーに移動して、コーヒーをいただきました。パティシエさんが、お菓子の下ごしらえをされていました。

「佐賀古湯・熊の川温泉郷 お宿 夢千鳥」を   >

温泉水を使ったコーヒーを美味しくいただきました。アットホームなよい宿でした。機会があればまた来たいです。宿を出ると、昨日がんばったので、今日は観光はなし。下道の三瀬峠越えをして福岡県に入り、伊都菜彩でショッピングをして帰宅します。

09:00-10:00

「下合瀬の大カツラ」を   >

途中、昨日の「武雄の大楠」があまりに強烈だったので、こちらの巨木も寄ってみました。下合瀬の大カツラ。

「下合瀬の大カツラ」を   >

珍しい、カツラの巨木です。ひこばえが10本以上生えています。

「下合瀬の大カツラ」を   >

山中にあるので、全景をとるのが難しいです。

10:00-11:00

JA糸島 伊都菜彩

糸島市

「JA糸島 伊都菜彩」を   >

10時30分に伊都菜彩に到着。すでに駐車場はいっぱいで、駐車するのに少し時間がかかりました。駐車場には誘導員さんがたくさん、おられます。売り上げ日本一のJA直売所。残念ながら、場内撮影不可です。広いですが、お客さんもとっても多いです。

あまりの品数の多さに、毎回目移りして何を買おうか迷うので、今回はネットで少し下調べをしました。お惣菜人気NOメンチカツ。私用に買いました。主人・子ども用にはトンカツ。糸島は豚の産地です。カツ丼にして食べます。

野菜も少し買いました。安くてつい買いすぎるので厳選しました。(笑)

主人の強い希望で、サザエもゲット。糸島名産の牡蠣がたくさん出ていましたが、むき身はなかったので牡蠣はスルー。

我が家の定番、味噌と茄子の漬け物。キムチはネットの評判のよかったものを購入。

同じく、ネットで見た半調理品もいくつか購入してみました。美味しいといいな。 今回は、オールド3人組の旅行でしたが、3月は家族5人の旅行を計画しています。

牛尾梅林で佐賀の梅を楽しむ 熊の川温泉「夢千鳥」泊

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!7

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

maekiyoさんの他の旅行記