1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  九州温泉道〜八十八湯めぐり〜(平山温泉、山鹿温泉、菊鹿温泉、植木温泉)

poporonさんの熊本県の旅行記

• 温泉
  • グルメ

九州温泉道のスタンプ集めをたのしみに熊本県へ日帰りドライブへ♪ 今回は、昔から名湯として有名な平山温泉から、その後は山鹿温泉や菊鹿温泉、植木温泉なども巡ってきました! 今回のドライブは交通費節約の為に下道でお出かけしてきました☆

グルメツウ poporonさん 女性 / 40代

1日目2020年2月22日(土)
10:00-11:00

平山温泉

「平山温泉」を   >

交通費は節約したくて、今回は下道で行きました☆ ドライブ好きな主人の為、たまに下道でも来てたりするので初めてではないです( ̄▽ ̄;) 今日は道が空いてたのでいつもより早く到着〜。 ということで、先に【平山温泉元湯】に入りに行きました!

10:00-11:00

平山温泉 元湯

「平山温泉 元湯」を   >

家を出てくる時は雨が降ってましたが、青空になってきました♪

11:30-12:30

地どり庵 三蔵

「地どり庵 三蔵」を   >

その後は、ランチを食べに【地どり庵 三蔵】に行きました。 人気のお店なので週末は予約しないと第一陣では入れないこともしばしばあります。

主人が前々日に予約を入れてましたが、今回は掘りごたつの席はすでにいっぱいだったそう。

三蔵セットと天草大王のもも焼きセットを注文しました。 写真はセットに付いているお豆腐ですが滑らかでとても美味しいです♪

お肉がやってきました! 左が天草大王、右が三蔵セットのもも肉です。

まずは、三蔵もも肉をジュージューと焼いていただきます。

やっぱりビールが飲みたくなって笑 車の運転がある主人はノンアルで、乾杯〜♪♪

大王のタタキも注文。

セットにはお豆腐の他に、ごはんとスープ、香の物がついてきます。

天草大王のもも肉は柔らかくてジューシーです。 美味しかった! ごちそうさまでした〜♪

里山の隠れ宿 花富亭

「里山の隠れ宿 花富亭」を   >

食後の為、山鹿温泉さくら湯は帰りに入りにくるとしてちょいとドライブして、日帰り入浴受付が14時までの菊鹿温泉【里山の隠れ宿 花富亭】さんに行きました! 天気も回復して青空になっていたので、露天風呂も気持ち良かった〜♪

菊鹿温泉

「菊鹿温泉」を   >

駐車場には足湯もありますよ。

「道の駅 七城メロンドーム」を   >

その後は、植木温泉へ。 途中、【道の駅 七城メロンドーム】でソフトクリームを食べようと立ち寄ってみました♪ 中に入るのはかなり久しぶりでした!

「道の駅 七城メロンドーム」を   >

私は赤メロンソフトクリーム、メロンが苦手な主人は牛乳ソフトクリームを買って食べました。

「道の駅 七城メロンドーム」を   >

久しぶりのメロンパンも一個購入♪

植木温泉

熊本市北区

「植木温泉」を   >

その後は、【旅館 平山】さんで立ち寄り湯♪

山鹿温泉

「山鹿温泉」を   >

最後は、山鹿温泉で【さくら湯】に入って帰りました。 相変わらずお客さんも多かったです☆

山鹿温泉さくら湯

「山鹿温泉さくら湯」を   >

来週の土曜日は、さくら湯恒例の金柑湯の日ですね☆

松明

その後は、馬刺しを買って帰ろうかと松明さんに行ってみました!

店内に入ると、スイカメット姿の出川哲郎さんの写真を発見!撮影日を見ると今月だったのでビックリ! ロケに来てたんだなぁと。放送日はいつだろう〜観るのが楽しみです。

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!27

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

poporonさんの他の旅行記

• 2人

県外への移動自粛が全面的に解除されました! 来週末に温泉旅を予定していますが梅雨の間のお天気はコロ...

1306 12 0
  • 阿蘇の絶景と筋湯温泉の旅へ♪

2020/6/5(金) 〜 2020/6/6(土)
    • 2人

6月に入り、阿蘇周辺の景色も緑が濃く美しい季節になりました♪ 何をするでもなく、ミルクロードやパノ...

2195 21 0
  • リフレッシュ旅へ

2020/5/23(土) 〜 2020/5/24(日)
    • 2人

今年は新型コロナウィルスの影響で、春の桜旅行もGWの静岡旅もキャンセルすることになって…ガーン!( ̄◇...

2371 24 0
  • ぶらり福岡へ♪

2020/2/1(土)
    • 2人

車の運転が大好きな主人は、週末の天気が晴れと分かると何処かドライブに出かけよう♪何処か遠くにドラ...

3256 18 0