1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  倉敷市下津井と旧野崎邸を訪ねる。

よっしゃんさんの岡山県の旅行記

倉敷市下津井と旧野崎邸を訪ねる。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ

瀬戸内に来たらもちろん魚介類だ。昼時に着いたので、現地でタコ料理を食おうと寿司屋に直行しましたが・・・倉敷市下津井は瀬戸内海航路の要地で江戸時代には“風待ち、潮待ち”の良港として北前船の寄港地や金比羅参詣の町として大いに栄えた。いまでも往年の町並みが残る。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2009年8月29日(土)

児島駅

岡山からはマリンライナーで児島駅へ。瀬戸大橋線は開業から20年経つのに、一部大規模電気店が目に付きましたが、全体の土地利用は進んでいない。

一心

まず、冷たいもの。続いて地元の美味しいもの。まながつお、剣先イカ・・・中央下は地元のニシガイ。まながつおの原型を見せられた時にはビックリ。

とこはい号

児島駅から下津井までは循環バスを利用しましたが、後で大変な事になるとは・・・

祇園神社

祇園神社から瀬戸大橋を望む。大規模土木構造物もこの景観に不思議と合っているなあ。

釣りバカ日誌ロケ地

映画釣りバカ日記にも登場したロケ地。瀬戸大橋を見ながらの釣りは最高だ。

むかし下津井回船問屋

倉敷市

「むかし下津井回船問屋」を   >

むかし下津井廻船問屋。江戸時代に金融業と倉庫業を営んでいた荻野家住宅を廻船問屋として再利用していたのを展示室、観光情報に利用そして食事も出来る。

吹上の町並み

吹上の町並み。鷲羽山の山裾に沿って中二階、軒を揃えた家々が連なって漁港独特の町並みが続く。

山越えで児島へ。

瀬戸大橋の袂で下電バスの時刻表を見ると、何と1時間半の待ち時間。地元に人に聞くと、山越えで小島駅には比較的近いというので向かいました

瀬戸大橋架橋記念館

山越えで喘ぎながら児島へ。閉鎖なった倉敷市瀬戸大橋架橋記念館。世界の橋を展示しているらしいが、太鼓橋の形をしたユニークな建築物だが、どこの公共団体でも財政難で閉鎖を余儀なくされている。

旧野崎家住宅

重文の旧野崎家住宅の長屋門。塩田業で財をなした野崎武左衛門の大庄屋屋敷で、とにかく規模が大きい。枯山水の庭園がりっぱ。

倉敷市下津井と旧野崎邸を訪ねる。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

80 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

129 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

253 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

171 0 0