1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  枕崎でハートを探そう

すみっこさんの鹿児島県の旅行記

枕崎でハートを探そう

• 自然
  • グルメ
  • 乗り物
  • その他

明治蔵を見学し,火之神公園で立神岩等の絶景を楽しみ,平和祈念展望台で合掌。枕崎お魚センターで買い物し,本土最南端始発・終着駅JR枕崎駅へ。枕崎でハートの石や岩を見つけました。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2020年3月23日(月)

明治蔵

「明治蔵」を   >

薩摩酒造花渡川蒸溜所「明治蔵」の見学をしました。立神楼に上ると枕崎市街地が一望できます。年に何回か屋久島が望めるそうです。限定の白波や薩摩芋で作られたビール等購入しました。

明治蔵

「明治蔵」を   >

立神楼の手前の敷石の中にハートの石を3つ見つけました。

薩摩酒造花渡川ビアハウス

枕崎市

明治蔵の敷地内にある花渡川ビアハウスで昼食をいただきました。お茶はルイボスティーでした。

火之神公園

「火之神公園」を   >

東シナ海に突き出した岬にある火之神公園では,立神岩や開聞岳などの絶景が眺められます。キャンプ場も隣接していて,夏場はプールもあるようです。

火之神公園

「火之神公園」を   >

火之神公園の案内板を見て,海にハートの形をした岩があることを知り,それらしき岩を見つけ撮影しました。

立神岩(鹿児島県枕崎市)

「立神岩(鹿児島県枕崎市)」を   >

安山岩でできた標高42mの立神岩(たてがみいわ)は,航海安全と大量満船を祈願した守護神として枕崎で崇められているそうです。

平和祈願展望台(戦艦大和殉難鎮魂之碑)

戦艦大和の沈没50周年にあたる平成7年4月に,戦艦大和の沈没地点から北側約200kmに位置する小高い丘に建立された平和祈念展望台に上り,手を合わせました。そこには,戦艦大和殉難鎮魂之碑や,世界恒久平和を願う女神像や,慰霊碑があります。

枕崎お魚センター

「枕崎お魚センター」を   >

お魚センターの店内には魚介類,海藻類から農産物や地元の特産品まで並んでいます。1階中央には大きなアクアリウムがあり,そこは小さな水族館のようでした。

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」

「JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」」を   >

本土最南端始発・終着駅のJR枕先駅は,無人駅です。鹿児島中央駅行きの列車が停まっていました。

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」

「JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」」を   >

枕崎駅構内でもハートの石を見つけました。枕崎はハートがいっぱいの町ですね。

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

23 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

16 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

78 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

69 2 0