1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  長崎県 平戸と西海市大島を巡る旅

SICILYさんの東京都〜長崎県の旅行記

長崎県 平戸と西海市大島を巡る旅

• リゾート
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ

長崎空港からレンタカーでドライブ。一泊目は平戸。二泊目は西海市大島に宿泊しました。懐かしの再会もあり、慌ただしかったですが、盛沢山の充実旅となりました。

SICILYさん 女性 / 50代

1日目2020年3月6日(金)
06:00-07:00

大田区

「タリーズコーヒーショップブルースカイタリーズコーヒー羽田空港第一ターミナル店(Taste the Difference | TULLY’S COFFEE)」を   >

搭乗口のそばにあり便利です。飛行機を目の前に、旅への期待を膨らませながらの朝食。美味しく頂きました。

17:00-23:00

国際観光ホテル旗松亭

「国際観光ホテル旗松亭」を   >

地物を生かしたお夕食、美味しく頂きました。優しく上品な味付けで、特にヒラメのお造りが美味しかったです。

2日目2020年3月7日(土)
15:00-16:00

崎戸歴史民俗資料館

西海市

「崎戸歴史民俗資料館」を   >

ある日漁師さんが光る石を海底から見つけた事から大島崎戸の炭鉱の歴史が始まり。大島の歴史絵巻が説かれています。危険で過酷な職場であるイメージばかりを炭鉱に抱いていましたが、安全に留意した職場であった事。高給を稼ぎ豊かな生活を送り、賑わっていた街並み。当時の家族の暮らしぶりを写真や展示品。幼少期よりその移り変わりを見つめてこられた学芸員さんにお話を伺い、質問にも答えて頂き、とても貴重な時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

16:00-23:00

オリーブベイホテル

「オリーブベイホテル」を   >

建築家 隈研吾さんの作品といえば、木を使った建築物のイメージを一方的に抱いておりましたが、このような重厚かつ優雅な作品もあるのですね。客室から臨む海と山の景色。イギリスの会社による調度品使いのセンスの良さ。まるで海外旅行している気分になりました。フレンチの夕食は最新の技術を駆使し五感を刺激してくれ、素晴らしい空間と相まって、優雅な雰囲気を存分に満喫できます。地の利を活かした地元の幸を味わえるのもまた喜びです。

3日目2020年3月8日(日)
10:00-11:00

大島トマト農園

オリーブベイホテルのレストランで使用されていた高糖度トマト。barでカクテルに使われていたトマトジュース。とても美味しかったので、お土産に購入しました。

11:00-12:00

道の駅 夕陽が丘そとめ

長崎市

「道の駅 夕陽が丘そとめ」を   >

ソフトクリームの牛乳感はなく、ジェラートの様なイチゴの濃厚な味わいでした。遠くに臨む池島の景色を眺めながら美味しいイチゴのソフト?とっても美味しかったです!また食べた〜い!

12:00-13:00

鮨政

ランチタイムに伺いました。地物のオススメを握ってくださり、やっぱり美味しかったです!夜にお邪魔したいな〜。

14:00-15:00

浦上天主堂

長崎市

「浦上天主堂」を   >

平和公園から散策がてら徒歩で向かいました。事情により入館が叶いませんでしたが、ドア越し拝見した天主堂のキリスト像はステンドグラスが映り、ますます神聖なお姿でした。

16:00-17:00

五島うどん つばき

大村市

「五島うどん つばき」を   >

あちこち巡り、無事空港へ着きました。早めのお夕食にします。まずは唐揚げとビールで乾杯!はじめて五島うどんをお店で頂きました。お出汁が美味しいですね。他のグループも楽しそうにビールとおでん等、楽しんでおられました。

長崎県 平戸と西海市大島を巡る旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

SICILYさんの他の旅行記

• 2人

都内から車で3時間程走った先で宿泊出来る旅先を探していたところ、浜松のホテル宿泊プランを見つけ予...

241 2 0
  • 休暇村富士への宿泊が叶った旅

2023/1/29(日) 〜 2023/1/30(月)
    • 2人

白糸の滝訪問後、何となく足を延ばした先にあった田貫湖。そこで出会った富士山の絶景と共に佇む 休暇...

717 1 0
  • gotoトラベル利用 箱根一泊ドライブ旅

2020/10/18(日) 〜 2020/10/19(月)
    • 2人

久びさの箱根一泊ドライブ旅。ワクワクが止まりません!とはいえ、コロナ禍終息見えず。出来るだけ人混...

502 5 0
  • 毎年恒例。新春三島一泊小旅行

2020/1/11(土) 〜 2020/1/12(日)
    • 2人

年末年始。やるべきあれこれを乗り切り、ようやく迎える自分達のゆったりした時間。一年清らかな気持ち...

564 3 0