1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ハナショウブを見に行く旅です

花ちゃんさんの福岡県〜大分県の旅行記

ハナショウブを見に行く旅です

• 家族(親と)
  • 2人
  • リゾート
  • 温泉
  • 自然

ようやく緊急事態宣言は解除されました。しかしまだまだ予断を許さない状況が続いているようです。船や飛行機の欠航も相次ぎ、緊急事態宣言中はもちろん、6月に入っても旅行のキャンセルを余儀なくされました。旅好きにとっては拷問のような時間が続いています。そこへなじみのお宿さんから助けてコールが!大義名分は得ました!梅雨に入る前に慌てて出かけることにします。しかし、新型コロナヴィルスには最大限にビビって、観光は非常に少なめです。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 40代

1日目2020年6月7日(日)

道の駅 小石原

東峰村(朝倉郡)

「道の駅 小石原」を   >

折角の久々のお出かけですが、やはり怖いものは怖いです。今回の目標は、神楽女湖のハナショウブと、日出町の城下カレイとします。観光控えめで一般道をテレテレと。ドライブの休憩に寄った小石原の道の駅は、結構人出があるようでした。ツーリングの人が特に多いようです。

日田焼きそば 想夫恋 花月店

6月1日に開店したばかりのこのお店で、焼きそばを。ここも結構な人出でした。わざと幹線道路を外して移動しているのですが、意外と人が多いのにはびっくりです。

湯の坪街道

「湯の坪街道」を   >

特に観光はせずに由布院に到着です。湯の坪街道の混雑具合を偵察してみます。ここは普段よりも空いていますね。安心してプリンを買いに行きましょう。

ミルヒ本店

「ミルヒ本店」を   >

以前美味しかった新作ミルクプリンはありませんでした。代わりにティラミスプリンと抹茶プリンが。両方とも売り切れだったんですけどねっ!

ミルヒ本店

「ミルヒ本店」を   >

さすがに抹茶はドイツ語にはできまいっ!限定プリンは、どうやら湯の坪街道の人出の様子を見ながら作っているそうです。尚、10個単位で良いのであれば、追加で作ってくれるそうです。

由布岳(豊後富士)

「由布岳(豊後富士)」を   >

一旦お宿にチェックインして、並プリンとチーズケーキを冷蔵庫へ。夕食の時間にはまだまだ早いです。お日様もまだまだ高いようです。神楽女湖まで足を延ばしてみましょう。

「神楽女湖」を   >

ハナショウブの見ごろには少し早かったようです。それでも190人以上は来ていたそうです。我々が訪れた時間は夕方だったので、他に2組しかお客さんはいませんでした。

「神楽女湖の花菖蒲」を   >

まだ蕾のままの株が多いようでした。

「神楽女湖の花菖蒲」を   >

一面の花ではありませんが、それでも綺麗です。

「神楽女湖の花菖蒲」を   >

元気の良い株は満開です。

「神楽女湖の花菖蒲」を   >

今回の旅行記は、観光少なめなので、花の写真を多めに。

「神楽女湖の花菖蒲」を   >

一面満開ではありませんでしたが、綺麗に咲いている株もあったので満足です。

「神楽女湖の花菖蒲」を   >

湖の中には東屋もあるので、そこへも寄ってみることにします。

「神楽女湖」を   >

ヤマボウシだったかは満開です。

「神楽女湖」を   >

この湖には、野鳥も多いそうです。

「神楽女湖」を   >

鳥の名前は知りませんが、親子で泳いでいます。

「神楽女湖」を   >

なかなかこちらを向いてくれません。

「神楽女湖」を   >

ここの東屋からは、鶴見岳と由布岳が一緒に見えます。そろそろ夕方なので宿に帰るとしましょう。

由布院温泉

「由布院温泉」を   >

今日の予定はこれまでです。明日は城下カレイを食べて帰ることにしましょう。

2日目2020年6月8日(月)

由布院温泉

「由布院温泉」を   >

今日は、昼過ぎくらいに日出に着けば良いです。なので朝もゆっくりで。

10:00-

霧島神社

「霧島神社」を   >

今回は旅先の神様にご挨拶をしていません。なので、塚原高原のこちらへご挨拶。名水で有名な神社だそうです。

経塚山

「経塚山」を   >

鶴見岳は、ロープウェイ乗客の密度が怖いです。なのでミヤマキリシマを求めてこちらへ。うーん花はもう終わっているようです。

城山

「城山」を   >

塚原高原経由だと、湯布院から日出は30分〜1時間程度です。戦国時代の山城跡から日出町を眺めてみます。それでもお昼にはまだ少し早いので、城下町を散策してみましょう。

二の丸館

「二の丸館」を   >

日出の城下町はさほど広くはありません。ここを基地にしましょう。

日出の大サザンカ

「日出の大サザンカ」を   >

まずは中学校にあるこの木を見に行きます。サザンカってこんなに大きくなるんですね。

城下町 日出

「城下町 日出」を   >

城下町の雰囲気が残る数少ない場所です。ですが、お堀の向こうにコンクリートの建物が見えます。何があるのでしょうか?

日出城址

「日出城址」を   >

なんとっ!お城跡にそのまま小学校が!はい。外側から楽しみます。

「城下公園」を   >

海沿いのお城ですが、お城の海側が公園になっています。

「城下公園」を   >

園内には松や桜が多いですが、高丘虚子や、戦争にまつわるもの等、石碑も多いです。

「城下公園」を   >

海岸線もすぐそこです。

城下海岸

「城下海岸」を   >

ここで捕れるカレイが城下カレイだそうです。そろそろ城下カレイを食べに行きましょう。

「能良玄家」を   >

建物は年期が入っています。ですが、信頼できる筋から、紹介とご招待をいただいたお店です。有名店なのでしょう。さらに城下カレイは、この時期が旬です。非常に楽しみです。

「能良玄家」を   >

刺身、煮付け、から揚げと出てくるミニセットをいただきます。最後のから揚げを半分食べたところで、写真を撮っていない事に気付きました。

「能良玄家」を   >

写真を撮り忘れたので、代わりにカレイの写真で。城下カレイは確かに美味しいです。しかし名物だと騒ぎ立てるほどの、ぶっちぎりの旨さには思えませんでした。まぁ、漁獲量も少ないらしいですから、観光地料金+珍しいモノ料金だとしておきましょう。

道の駅 豊前おこしかけ

豊前市

「道の駅 豊前おこしかけ」を   >

今回の目的も達成したので、帰りも一般道をテレテレと。途中の道の駅で一休みして、そのまま帰るとします。人混みに怯えなくても良くなる日が、大変待ち遠しいです。

1日目の旅ルート

みんなのコメント(3件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!6

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

花ちゃんさんの他の旅行記

• 1人

福岡でもまた、緊急事態宣言が出そうな雰囲気になってきました。その前にお出かけすることにします。お...

218 3 0
    • 1人

桜見ドライブです。今回は、八代海沿岸を訪問しました。そろそろ桜の葉も茂ってきています。九州北部の...

97 3 0
  • 高千穂の旅です

2021/3/22(月) 〜 2021/3/24(水)
    • 1人

去年高千穂へ遊びに行きました。その際は時間の都合で、天安河原へは行き損ねました。杉花粉飛散のピー...

98 6 0
    • 1人

我が福岡県では、首都圏よりも早目に緊急事態宣言が解除されました。しかし、お天気の良い日が続きませ...

105 4 2