鶴亀松竹梅扇さんの岐阜県の旅行記

岩村城跡、茅葺き宿泊、大正村、恵那市周辺を旅する
- 1日目2020年9月6日(日)
JR恵那市から車で5~6分の所にある、駐車場もある、 浮世絵版画を中心に展示されている
かって恵那市は旧中仙道が通りその中心的な大井宿として栄えた この美術館は十数年前に市内在住の浮世絵版画の収集家から歌川広重の版画を中心に、寄贈を受け整備現在に至っている、
館内は撮影禁止、ロビーにて
標高700mの高原の県営牧場約600頭の乳牛と約100頭の和牛を育てている 因みに写真の牛はレプリカ、本物ではありません、本物の姿はなし、まだ牛舎の中
子牛も50頭ほどいるという、バター作り体験もできる、この日は牧草地にはまだ牛の姿は見えなかった、初秋の涼しい風が心地よかった、牧場内のレストランまきば館
日本三大山城でここ岩村城、の他、高取城(奈良県),備中松山城(岡山)が選ばれている
小高い丘岩村城跡、開けた場所、しっかりと石垣が残り古井戸も残る、織田信長の継母が女城主として守っていたという、織田、武田両陣営の境界にあるため度々戦火にあったとされ、現在も幾重にもなった石垣や井戸の後も復元された
城跡にある方位を示す石碑
今も残る古井戸
山道ではあるが城跡直下まで車で行くことができる、少し山道の階段を上がった所の開けた場所が城跡
中仙道宿場町大井宿で栄えた岩村、今も街道両側には当時を思わせる風情を感じることができる古風な建物が建つ
中仙道宿場町大井宿で栄えた岩村、古風な建物が建つ、全長13kmと言う古い町並み、中には当時の面影を残すなまこ壁などが見られた、20年ほど前に全国で48番目岐阜では3番目に重要伝統的建造物保存地区に選定とある、
マスコミ等で紹介されてる名物のカステラを土産に買う、又向かいにある酒蔵見学での試飲を期待もやはりここもコロナの影響で、酒蔵県見学は中止の看板残念。
恵那市岩村町富田地区にある田園風景の広がる山に囲まれた村中の茅葺き一軒宿で、土日限定ランチもある、静かな農村、田舎暮らし体験の出来る宿、田舎育ちの自分には青春時代を過ごした古里の匂いそのままタイムスリップしたようななつかしさを感じさせる風景だった、
室内は畳の部屋8畳3部屋、6畳2部屋、4畳1部屋の計40畳からなる室内で、聞けば?AX40人は可能とのこと、自炊施設整うも、テレビ、冷蔵庫、オール電化整備、クーラーはないが行けばわかるが台風間近で蒸し暑い日だったが、室内はとても涼し、いトイレは水洗、1泊2食7000からある、料理はたいへん美味しくいただきました、因みに我々だけの宿泊で貸し切りでした、飲み物は持ち込み可能
自分が育った幼少期の頭も中に残る風景、古里を思い出す、懐かしい光景が蘇る
昔懐かしの囲炉裏
夕ごはんは、地元お母さん方の心のこもった手料理美味しくいただく
- 2日目2020年9月7日(月)
宿から車で5分程の山中の展望台から、【農村景観日本一の展望】と称される景色を見る
上記から更に車で20分今度は別の山の高台展望台から田んぼアートを見る、丁度明智鉄道の列車が通過ラッキー、一同で(お~~~い)手を振るとそれにこたえて2、3回警笛鳴らし応えてくれた、田舎ならではのほのぼの風景
明智町、ご存じ明智光秀生誕の地、、明智町は製糸を地場産業として栄え大正の姿そのまま風俗、建物、生活文化、自然、に至る当時のたたずまいを残す町全体が博物館です、この建物から裏手に点々と建物がある
石畳みの狭い路地を抜ける
旧大正村役場、現在は使われてない、展示館となっていた
点々と当時のイメージの建物の一つ、大正ロマン館正面
初代村長,女優高峰峰子像 初代の高峰峰子から現在は同じく女優の竹下景子が村長である、初代高峰像が洋風建築の大正ロマン館前に建っていた
道の駅おばあちゃん山岡
敷地内の巨大木製水車は直径24m木製では最大級、昭和から平成にかけて隣接の小里川(おりがわ)ダム建設にあたり水没した地域には多くの水車があったことからこの地域のシンボルとして平成16年に作られた
名物寒天ラーメン
ダム湖対岸にあるダム変電所へ渡る吊橋
道の駅おばあちゃん山岡
山岡町特産の細寒天、野菜、土産品等販売する道の駅、特に地元のおばあちゃんたちの作るごはん、惣菜、特に漬物などが人気
岩村城跡、茅葺き宿泊、大正村、恵那市周辺を旅する
鶴亀松竹梅扇さんの他の旅行記
2025/4/26(土)
- 1人
富士見台ロープエイ、ヘブンスそのはら 麓(標高800m)からロープエイで15分標高1400mの第一リ...
20 2 0 -
2025/4/26(土)
18 2 0 -
2025/4/4(金)
- 1人
名古屋市内の主な桜の名所めぐり、何処も当日は桜がほぼ満開で大勢の人とキッチンカー、屋台が軒を連ね...
20 1 0 -
2024/11/1(金) 〜 2024/11/2(土)
- 友人
- 2人
旧中山道の木曽宿最南端の宿場、馬籠宿、見晴らし台から馬籠宿を見下ろし、遠くに恵那山を望み馬籠宿を...
95 5 0
さらに表示する