1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  播磨灘に面する赤穂、坂越を訪問。

よっしゃんさんの兵庫県の旅行記

播磨灘に面する赤穂、坂越を訪問。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

赤穂は城の周辺は中世以降の干拓地でそれまで中心を担っていた天然の良港を持つ坂越浦だった。大阪駅から播州赤穂行き新快速で道路整備された赤穂の町並みやお城を観光。早い昼食は赤穂湾であがった新鮮な魚介類を頂こうと寿司屋に入る。昼食後は江戸時代から廻船業で発展してきた港町である坂越(さこし)を訪問。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2011年3月26日(土)

播州赤穂駅

大阪から便利で速い播州赤穂行きの新快速で到着。駅前広場はきれいに整備されて駅舎は橋上駅舎だ。

街路

5年ほど前に車で訪問したときは街路は工事中でしたが、現在はきれい。風情ある町並みを揃えようと看板類や建物外観は市の補助があるらしい。

お成り道

浅野長直の菩提寺である花岳寺から赤穂城を結ぶ通りのお成り道では城下町の風情を残している。

赤穂城の石垣

赤穂城の隅櫓の石垣がきれい。

大石家長屋門

赤穂藩家老の大石家長屋門だけが消失を免れて数少ない江戸時代の建築物。

大石神社の参道

大石神社の参道には赤穂義士の面々が並んでいる。

まるはち

駅前観光案内所で買い求めた赤穂の塩でできた杯。これで15杯は飲めるというが、この日は軽く日本酒を頂く。刺身はコリコリとした触感でおいしくいただきました。

造り酒屋や酒造の白壁、厨子二階の町屋

往時の面影を残している造り酒屋や酒造の白壁、厨子二階の町屋らが並んでいてなかなか心地よい。

坂越まち並み館

「坂越まち並み館」を   >

旧奥籐家の銀行を修景改修した坂越まち並館や周辺まち並みがよく保存されている。坂越は映画のロケにも使われている。

大避神社

「大避神社」を   >

坂越の氏神である大避神社。

生島樹林

「生島樹林」を   >

坂越浦に浮かぶ生島はすばらしい景観で特に妙見寺観音堂から見る景観は圧巻でした。

播磨灘に面する赤穂、坂越を訪問。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

74 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

125 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

246 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

170 0 0