1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  清盛の神戸福原を訪問。

よっしゃんさんの旅行記

清盛の神戸福原を訪問。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史

京都では奈良の寺院勢力の圧力を回避できないとして、以前から平家の別荘地であった福原の地に安徳天皇、高倉上皇以下が大挙して訪れ、福原遷都の新都計画は国際貿易港の大輪田泊の改修し、福原に皇居をつくり都市域の整備を行うこととされたが、わずか半年で優雅な生活は夢に帰した。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2012年4月29日(日)

厳島神社

神戸高速の新開地を降りてすぐの厳島神社。清盛が福原に都を築いた時の守護神としての安芸の厳島神社を勧進した。

願成寺

震災で街が新しい願成寺には源平合戦で命を落とした通盛の供養等がある。

熊野神社

清盛が王城鎮護のために紀州熊野権現を勧進した熊野神社。

福原のまち並み

道を間違ってやっとたどり着いた高台の立江寺から見る神戸の福原のまち並み。

氷室神社

平家の源平合戦の拠点となったが、仲のよかった後白河法皇が幽閉された氷室神社。神社の脇を進むと氷室があるが、ここでジッとしているとひやっ〜とする。

祇園神社

有馬街道から長い階段をすすむと祇園神社がありましたが、ここから神戸の市街地は丘陵まで伸びている。

荒田八幡神社

荒田八幡神社が建っている場所は、平清盛公の邸宅があったとされる平野の南西にあり、平清盛公の弟「池の中納言」平頼盛公が山荘を構えていたところと言われる。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

80 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

129 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

253 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

171 0 0