1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  壁湯温泉 旅館 福元屋 〜 南阿蘇パワースポットへ

satoさんの熊本県〜大分県の旅行記

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 女子旅

友人と2人で壁湯温泉の福元屋へ泊りに行って来ました。翌日は、宿の近くにある仙洞の滝へ。その後は、南阿蘇のパワースポット産山の池山水源と友達おすすめの宝来宝来(ホギホギ)神社に行って来ました。

satoさん 女性 / 50代

1日目2019年9月11日(水)

「壁湯温泉 福元屋」を   >

今夜のお部屋は、六畳の民芸調の和室。 トイレ付きですが洗面所は部屋から出たところにある共同洗面所を使用します。 冷蔵庫も洗面所前に置いてあるのが使用できます。

「壁湯温泉 福元屋」を   >

部屋から見えるのは町田川。澄んでて綺麗な川でした。

「壁湯温泉 福元屋」を   >

貸切りの家族湯。 入浴中の札にして入ります。 夜は11時まで使用できます。

「壁湯温泉 福元屋」を   >

夕食は、食事処でいただきます。

「壁湯温泉 福元屋」を   >

夕食は、☆女将手作り田舎会席☆ 豊後牛の溶岩焼きや馬刺しも付いてます。 どの料理も味付け良くって美味しかったです♪

「壁湯温泉 福元屋」を   >

鮎の塩焼きと茄子の田楽みたいなの

「壁湯温泉 福元屋」を   >

自家製の香り米の入った御飯♪ めちゃくちゃ美味しかった。 他は、山菜の天ぷら・白和え・みそ汁。

「壁湯温泉 福元屋」を   >

〆のデザートは、ブルーベリーソースのかかったヨーグルト。

「壁湯温泉 福元屋」を   >

女性専用の洞窟風呂♪ 狭くて暗かったので今回は入りませんでした。

「壁湯温泉 福元屋」を   >

混浴の壁湯温泉♪ 女性は湯浴み着を貸してもらえるけど混浴なので入るには勇気いりますね。 でも、勇気を出して入ってみました。 誰も来なかったのでゆっくり入ろうと思ったけど・・・温泉の温度が低いせいか、お腹が冷えて来て長く入れませんでした。 せっかく湯浴み着を買ってまで行ったのに残念でした。(T_T)  温いので夏に入ると気持ちいいでしょうね。(^-^)

2日目2019年9月12日(木)

「壁湯温泉 福元屋」を   >

朝は、壁湯温泉に行く途中にある家族湯へ。温度もちょうど良く気持ちよく入浴出来ました。

「壁湯温泉 福元屋」を   >

朝の壁湯温泉♪ また、お腹痛くなりそうなんでパスしました。(^-^;

「壁湯温泉 福元屋」を   >

朝食 おかず沢山♪ 自家製の香り米の入った御飯が美味しすぎて食べ過ぎました。 また泊まりに行って、あのお米が食べたいなぁ。(^q^)

仙洞の滝

九重の名瀑「仙洞の滝」 険しい崖と雑木で地元の人も行けない滝だったけど、平成二十三年に開滝したそうです。 原尻の滝を縮小したような滝でした。

池山水源

産山村(阿蘇郡)

「池山水源」を   >

池山水源は、名水百選のひとつ。 九重火山に降った雨が山麓に湧き出した湧水です。 水温は年間を通じて13.5℃ 毎分30トンという豊富な湧水。 湧き出た水は駐車場の近くの水飲み場で汲んで持ち帰り出来ます。

池山水源

産山村(阿蘇郡)

「池山水源」を   >

綺麗な美味しい水が湧き出してます。 阿蘇のパワースポットで検索すると、この池山水源が出てきます。

宝来宝来神社

厄払い・開運祈願のパワースポット、宝くじが良く当たると噂もある神社で中には色々な神様が沢山。 縁切り布袋様・縁結び宝来観音様・子宝宝来観音様・大龍神様・千寿狛犬様・ぽっくり天狗様・九頭馬様などなど。

宝来宝来神社

開運宝来宝来縁起大太鼓 宝来(ほぎ)る宝来(ほぎ)ると祈願しながら歳の数だけ太鼓を叩きます。 友人が太鼓を叩きながらやってみましたが途中で数が分からなくなり・・・祈願しながら歳の数を数えるのは難しい。

宝来宝来神社

宝来宝来(ホギホギ)神社のホギちゃん おとなしいワンちゃんでした。

宝来宝来神社

宝来宝来神社の中にある当銭神社。 「ホギホギ」と呪文を唱えながら何個もある鳥居を道順に廻って行きます。 私と友人も、恥ずかしかったけど宝くじ当選を祈願して「ホギホギ」と唱えながら廻りました。(*^^*)

宝来宝来(ホギホギ)神社へ行った後は、俵山交流館 萌の里に寄り帰路へ。 途中、道に迷い焦りましたが楽しい旅行でした。(^o^)

壁湯温泉 旅館 福元屋 〜 南阿蘇パワースポットへ

1日目の旅ルート

みんなのコメント(2件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

satoさんの他の旅行記

• 長湯温泉 万象の湯でプチ湯治&観光♪

2020/10/25(日) 〜 2020/10/26(月)
    • 1人

今月も、またGoToトラベル使って長湯温泉の万象の湯へ泊まりに行ってきました。 県外への旅行は自粛中な...

216 4 1
  • 長湯温泉 万象の湯

2020/9/29(火) 〜 2020/9/30(水)
    • 1人

GoToトラベル35%割とじゃらんクーポン&じゃらんポイントを使って、お気に入りの万象の湯へ1泊2食付き激...

246 5 3
  • 海鮮の宿 まつ浦

2020/9/16(水) 〜 2020/9/17(木)
    • 友人
    • 3人〜5人

職場から県外への移動は自粛するよう言われてるので、今回は地元のめっちゃ近場の海鮮の宿まつ浦へGoTo...

223 3 2
  • 長湯温泉 かじか庵

2020/7/20(月) 〜 2020/7/21(火)
    • 1人

長湯温泉は、温泉の温度が温めでゆっくり長湯が出来るから大好きで、ちょこちょこ泊まりに行ってます。 ...

154 3 0