1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  みごとな紅葉

鶴亀松竹梅扇さんの長野県〜岐阜県の旅行記

みごとな紅葉

• 友人
  • 10人以上
  • リゾート
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

9月に訪れた岩村町の茅葺きの一軒宿が忘れられず、友人12人と車に2台に分乗、天空の散歩道ヘブンス園原紅葉めぐりを兼ねて再訪した

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2020年11月1日(日)

明知鉄道

「明知鉄道」を   >

恵那市を起点に日本大正村で有名な明智町まで東濃の高原地を走る約25kmの鉄道

沿線には多目的ロックフィル方式の阿木川ダムや日本大正村などがある

あまから本店五平餅が

JR恵那駅前にある五平餅専門店、最近マスコミ等で紹介され連日にぎわっている、この日も少し行列があった、一本100円で串に団子が3本付く、五平餅のイメージは小判型をイメージしたが、丸い団子だった

ヘブンスそのはら展望台

「ヘブンスそのはら展望台」を   >

ロープエイ山頂の駅、麓のロープエイ乗り場から15分の駅、春は水芭蕉の群生する湿地帯もある

ヘブンスそのはら展望台

「ヘブンスそのはら展望台」を   >

山頂に近ずくにつれ目にも鮮やかなみごとな紅葉が広がる紅葉は頂上から徐々に麓に広がりつつあった

山頂駅広場、ベビーカーや車いすでも気軽に高原散歩ができる【天空の遊歩早】がある

富士見台高原ヘブンスそのはら(紅葉)

「富士見台高原ヘブンスそのはら(紅葉)」を   >

みごとな紅葉、徐々に麓へと降りてくる

天空の楽園の歌い文句、ナイトツアー、ウインターツアーの星空観賞ツアーがある

裾の紅葉はこれから、麓のリロープエイ乗り場付近

農村景観日本一に選ばれた岩村町とみた地区の景観

「茅の宿とみだ」を   >

2か月前に訪れたばかりだが、なぜか心なごむこれぞ日本の原風景、ここ岩村町の富田地区は古い日本の農村の風景のを残していると称されている、ここだけが静かにゆっくりと時が過ぎていくようなのどかな風景

「茅の宿とみだ」を   >

昔懐かしい茅葺きの宿、都会の雑踏を忘れのんびりと過ごすには最適だと思う

「茅の宿とみだ」を   >

点在する現代民家の中でここだけは昔ながらの茅葺き屋根が風情を感じる

「茅の宿とみだ」を   >

左、藤のつるの手作りアートは我が同行の長老が近くの山から藤のつるを自ら探して来て作った手作り作品、余ったつるでかごやリースも4~5ヶ、あっという間に作り上げた

入り口を入ると囲炉裏があり火が焚かれ煙たちこめ、田舎の風情そのものを感じ取れた 因みに上、囲炉裏写真の手前の上り口、観賞用かぼちゃの籠も前述長老の速攻作品です

2日目2020年11月2日(月)

岩村城下町

「岩村城下町」を   >

岩村の街並み、女城主のおひざ元の宿場町として栄えた岩村町、当時の面影をのこす旧家などが街道に立ち並ぶ、 春には3000体以上の様々な雛人形が展示される春の風物詩がある、

造り酒屋の古風な備品が並べられた部屋、

造り酒屋の、凝った日本庭園

岩村城下町

「岩村城下町」を   >

岩村の街並みと有名なカステラの店

「岩村城跡」を   >

1185年築城明治維新まで存続した名城、明治維新後は取り壊された

「岩村城跡」を   >

小高い丘の岩村城跡紅葉がきれい、標高717mある

岩村城跡紅葉も進む

今も残る古井戸

一段一段の間が高い階段、入り組んだ石垣

桃山公園

「桃山公園」を   >

リアルな形の巨岩

桃山公園

「桃山公園」を   >

、公園内には巨岩が数個ある

小雨に濡れる公園の落ち葉が敷き詰められる

ちこり村

「ちこり村」を   >

高速中央道中津川インター近くにありチコリと言う野菜を中心に地元の 農家の婦人会の人々が野菜中心に生産販売している、又それらの野菜を使った料理が楽しめるビュッフェスタイルのランチは人気、でおふくろの味を楽しめる

19世紀にベルギーの農民が地下室に置き忘れたちこりの根。そこから黄色がかった長い葉が出ており、これがとてもおいしかったことから栽培を始めた、というのが食用ちこりの起源。ちこりは100gで16kcalととても低カロリーでヘルシー。繊維も豊富で、カリウム・リン・カルシウム・ビタミンB・ビタミンCなど食物繊維と微量要素が含まれています。

外のテラスで休息

1日目の旅ルート

みんなのコメント(2件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

鶴亀松竹梅扇さんの他の旅行記