1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  冬の奈良東大寺周辺を歩く。

よっしゃんさんの奈良県の旅行記

冬の奈良東大寺周辺を歩く。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

奈良は冬がいい、風は冷たいが春の陽射しが暖かい日に、古都奈良を訪問。JR奈良駅から人通りの多い三条通りから繁華街の東向通りを過ぎ県庁前の登大路を通り転害門からスタート。二月堂に参拝の後、三月堂、四月堂から手向山八幡宮を経て、大仏殿を訪問しました。。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2009年2月7日(土)

興福寺南円堂

「興福寺南円堂」を   >

その前に興福寺南円堂。東向通りを東に坂を上るとすぐ西国33ヶ所札所だ。庶民的な雰囲気で参拝者が多数訪れていました。

正倉院正倉

「正倉院正倉」を   >

小学校の社会科で習った校倉造りの正倉院。本日は休日で門が冷たく閉まっていました。

大仏通り

正倉院前の道から大仏殿を望む。柔らかい春の日差しの雰囲気が好きだ、鹿が群れをつくって餌を食べていました。

裏参道

二月堂へ向かう道中もいい。若草山の奥山樹林が見られる。

東大寺二月堂

「東大寺二月堂」を   >

二月堂。ご存知春を呼ぶ”お水取り”行事で奈良では本格的な春が来る。正面舞台から見る奈良の景観は圧巻だ。

柿の葉寿司

参拝者休憩所で遅い食事。奈良名物”献上Tの柿の葉すし”鯖が基本だが本日は鯖以外に鮭、鯛を頂きました。

東大寺三昧堂(四月堂)

「東大寺三昧堂(四月堂)」を   >

手向山八幡宮

「手向山八幡宮」を   >

朱が鮮やかな手向山八幡宮。九州の宇佐から八幡神を勧請して創建したものだ。

東大寺鐘楼

「東大寺鐘楼」を   >

四月堂から坂を下っていくとでかい国宝の鐘楼。奈良では国宝と言ってもありふれているが、内部には奈良時代の梵鐘がありました。

東大寺裏参道

大仏殿への坂道。そこから望みましたが、それにしてもでかい

東大寺

「東大寺」を   >

大仏殿への坂道。そこから望みましたが、それにしてもでかい。 中門から大仏殿を見る。ご存知、世界最大の木造建築物でここに大仏殿が安置されている。前庭には八角燈の笛を吹く彫刻が有名だ。

奈良の鹿

参道には修学旅行生でいっぱい。2月でも修学旅行・・・昔は春や秋だったなあ。フンの始末もここでは重要な業務の一つだ。観光客におねだりするシカちゃん。寄ってくる鹿に対して大人達より子供達は余裕の顔。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

61 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 友人
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

115 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

234 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 友人
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

161 0 0