どぅ〜んさんの神奈川県の旅行記

密を避けた湯治 箱根塔ノ沢温泉 一の湯本館
- 1日目2020年11月1日(日)
15:00-16:00
この日一泊お世話になる一の湯本館
一の湯本館のロビー 老舗旅館ですが入口付近のロビーと売店は明るい雰囲気にリフォームされています
旧い和室ですが清掃状態は良好でした。 隣を流れる早川の流れが奏でる音を間近に感じる客室です。
客室付きの展望風呂で、源泉掛け流し。 一の湯グループの宿でも客室付きのお風呂が源泉掛け流しになっている所は少なく、このお部屋に泊まれば三密を避けて良質の塔ノ沢の湯を楽しむ事ができます。
湯本まで歩いて遅めの昼食を摂りました。 湯葉丼で有名な直吉さん。
湯葉丼 相変わらず美味しかった。 ただ残念な事に、以前よりかなり価格が上がってしまいました。 人気が出るのは結構な事なんですが・・・
湯本の商店街にある菊川商店の箱根まんじゅう製造マシーン。 見た目の面白さもありますが、出来立てを戴く事も出来て、これが結構美味しい。 リーズナブルですしお土産にもお薦めします。
菊川商店さんのすぐ近くにある おみやげのみつき で売られている揚げかまぼこ。 夜のビールのお供にお薦めです。
一の湯の夕食 一の湯グループの食事はセントラルキッチンでまとめて作られるので老舗旅館のお料理を期待すると残念な感じですが、一定の品質は維持されており、宿泊費を考えると満足できるのではないかと思います。 大広間での夕食ですが、客室毎にテーブルを分け、各テーブルは2m以上離してあるので安心して食事ができました。
チェックイン時に予約する家族風呂 一転して洋風です。
実際は殆ど真っ暗ですが、早川の流れを間近に感じながらゆっくり湯浴みできる贅沢を味わう事ができました
- 2日目2020年11月2日(月)
標準的な朝食でした
10:00-11:00
この時期はすすきが仙石原を金色に染めます
11:00-12:00
仙石原にある相原精肉店 自家製のローストビーフが大変美味しいお店です。
湯本にある燻製工房 然(ZEN) 様々なものが燻製にされています。
密を避けた湯治 箱根塔ノ沢温泉 一の湯本館
どぅ〜んさんの他の旅行記
2021/7/28(水)
- 夫婦
- 2人
キャンセルも考えましたが、密にならないよう注意しながら環水楼の湯を楽しんできました。 利用客が少な...
502 1 0 -
2021/4/18(日)
- 夫婦
- 2人
まだまだ自由に旅行に行ける世の中ではありませんが、極力密を避けた温泉湯治を考えました。 マイナーな...
2448 3 0
さらに表示する