1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  西郷どんも歩いたかな~姶良三坂巡り

すみっこさんの鹿児島県の旅行記

西郷どんも歩いたかな~姶良三坂巡り

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山

大河ドラマ「西郷どん」のロケ地となった場所もある「歴史の道百選」にも選ばれる龍門司坂を始め,掛橋坂.白銀坂の姶良三坂を巡りました。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2020年12月11日(金)

龍門司坂(国指定史跡)

「龍門司坂(国指定史跡)」を   >

「歴史の道百選」に選ばれた,薩摩街道大口筋の一部。西南戦争では,西郷隆盛ら薩摩軍がこの坂道を通って熊本へ向かいました。大河ドラマ「西郷どん」オープニングで使われた「西郷隆盛決意の杉」もあります。

龍門滝(日本の滝百選)

「龍門滝(日本の滝百選)」を   >

「日本の滝百選」に選ばれた,高さ46m,幅43mの雄大な滝です。

木の香り漂う美人の湯 フォンタナの丘かもう

「木の香り漂う美人の湯 フォンタナの丘かもう」を   >

大浴場には露天風呂があり,客室には檜風呂があり,いずれも天然温泉の宿に宿泊。夕食も朝食も,無塩無糖の自然食をいただきました。出汁やソースなど丁寧に調理されていて美味しかったです。

2日目2020年12月12日(土)

健康の駅 フォンタナの丘かもう

姶良市

フォンタナの丘かもうの宿に隣接の産直市場で,新鮮な野菜や名産の食品など購入しました。

掛橋坂(県指定史跡)

「掛橋坂(県指定史跡)」を   >

江戸時代には,藺牟田・祁答院方面と蒲生を結ぶ街道として利用されていて,1796年までには,石段や切り石を敷き詰めた石畳が完成したようです。大河「西郷どん」のロケ地にもなっています。

蒲生観光交流センター

「蒲生観光交流センター」を   >

歴史資料が展示されていて,とても役に立ちますし,お土産品の購入もできました。

蒲生八幡神社(鹿児島県姶良市)

「蒲生八幡神社(鹿児島県姶良市)」を   >

保安4年(1123年)に蒲生上総介舜清建立。和気清麻呂が,宇佐八幡の信託を奉上し大隅に流され,蒲生を訪れた時に,杖を大地に刺すと,それが根付き成長し「蒲生の大クス」になったという伝説があるそうです。

蒲生の大クス(国特別天然記念物)

「蒲生の大クス(国特別天然記念物)」を   >

蒲生八幡神社境内に,樹齢1500年,根周り33.5m,高さ30mの日本一の大楠があります。怪鳥が空から降り立ったようにも見えます。

蒲生御仮屋門〔県指定史跡〕

「蒲生御仮屋門〔県指定史跡〕」を   >

現在の役場にあたる蒲生地頭仮屋の正門。高さ4.5m,横6.1mで,材木にはすべてクスノキが使用されています。

姶良市蒲生町物産館くすくす館

「姶良市蒲生町物産館くすくす館」を   >

有機野菜を始め,新鮮野菜や土地の名産がたくさん販売されています。

ZENZAI

「ZENZAI」を   >

自家栽培や地元の有機野菜を使った曲げわっぱランチをいただきました。アートが映える古民家カフェです。

蒲生武家屋敷群

「蒲生武家屋敷群」を   >

西馬場,辻馬場などの道が当時のまま残っていて,切石による石垣と生垣が美しい。多くの武家門も残っています。蒲生麓の特徴は,身分の高さを表す石高に応じて門の形が明確に定められていることです。

大口筋白銀坂(国指定史跡)

「大口筋白銀坂(国指定史跡)」を   >

江戸時代に整備されたと考えられる白銀坂は,姶良市脇元から鹿児島市宮之浦町の山間部を抜ける石畳のある峠道です。藩内随一の難所だったらしい。戦国時代には,島津貴久や島津義弘などの武将たちが,周辺に陣を構えたと言われています。

「JTの森 重富」 さくら見晴台

「大口筋 白銀坂」に接続した「くすの木坂」と「たてぼり坂」を登ると,「さくら見晴台」に着きます。そこからの桜島と錦江湾の雄大な眺めが素晴らしい。

西郷どんも歩いたかな~姶良三坂巡り

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

22 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

16 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

78 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

69 2 0