1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  川越から十和田に冬のひとっ飛び旅

いざのりさんの青森県〜埼玉県の旅行記

川越から十和田に冬のひとっ飛び旅

• グルメ
  • イベント・祭り
  • 女子旅

冬の埼玉、青森県を旅しました。大宮から八戸までは新幹線で3時間25分、日帰りでも移動できるくらいの手軽さです。川越での神社巡り、ちょっとお行儀が悪いかなと感じつつおいもスティックを食べ歩きしたり、十和田湖畔でのイルミネーション、冬の花火等、心のアルバムに又たくさんの写真を加えることが出来ました。

神社ツウ いざのりさん 女性 / 60代

1日目2020年1月26日(日)
09:00-10:00

JR川越線

大宮から川越まで川越線で移動、そのレトロな姿に「かわいいー」と奇声。

11:00-12:00

喜多院

「喜多院」を   >

朱塗りの鐘楼門が印象的でした。他に五百羅漢が有名です。この時期は裸木ですが、桜の名所でもあるそうなので春に又訪れてみたいものです。

喜多院

「喜多院」を   >

そのネーミングに驚きです。昔は木の橋だったそうです。このように呼ばれるようになった由来も看板に記してありました。

紋蔵庵 喜多院門前店

「紋蔵庵 喜多院門前店」を   >

喜多院バス停でのバス待ち時間にちょうどいい具合に位置しています。つばさかりんをお土産に買ってきましたが、大好評でした。

紋蔵庵 喜多院門前店

「紋蔵庵 喜多院門前店」を   >

イートインコーナーでわらび餅を頂きました。お茶のサービスもあるのでありがたいです。かなりボリューミー、お腹がいっぱいになりました。

小江戸巡回バス

次の観光スポットにはクラシックな車体の小江戸巡回バスで。500円で一日中バス乗り放題になる上に、市街地の協賛店で割引サービスなども受けられます。川越駅から乗車できるのでスポット巡りにお薦めです。

川越氷川神社

「川越氷川神社」を   >

本殿の脇に、願いが書き綴られた絵馬がトンネル状に奉納されています、20mの絵馬トンネルをくぐるだけで幸せになれそうな予感が。

川越氷川神社

「川越氷川神社」を   >

おみくじが鯛の中に入っています、さおで釣り上げるのが面白い。赤の鯛は「一年安泰」、ピンク色の鯛は「あい鯛」。初穂料300円です。

菓子屋横丁

「菓子屋横丁」を   >

たくさんの駄菓子屋さんが軒を連ね、見て歩くだけで楽しく懐かしさを感じます。子供の頃に近所の駄菓子屋さんに毎日通っていたことが思い出され、ほっこりとした気持ちになれる場所です。

時の鐘(埼玉県川越市)

「時の鐘(埼玉県川越市)」を   >

時を届ける川越のシンボルと言っても過言ではないでしょう。大勢の人が訪れていました。狭い路地沿いにあり、車やバスも往来しているので車と接触しないよう注意が必要です。

埼玉りそな銀行川越支店

蔵造りの街並みの中でも重厚さが感じられ、ひときわ目立っている建物です。大正時代に建てられた緑色のドーム屋根を持つ3階建ての建物は現役の銀行として営業しているそうです。

甘味茶房 かすが

お昼ご飯どうしようかと迷いましたが、ヘルシーに芋そうめんととろろご飯に決定。ダイエット中の二人ですが罪悪感なく食べられました。この後にお芋のソースがかけてあるアイスクリームもついてました。川越一番街にあるお店です。

かのん

時の鐘隣りのお店です。鐘つきたこせん150円を食べました。明石焼きをえびせんで挟んで食べる駄菓子、若者たちは歩きながら食べていましたが私達は……、チョット食べにくい感はあります、美味しいのですが。

2000円 食べ放題飲み放題 居酒屋 おすすめ屋 大宮店

さいたま市大宮区

「2000円 食べ放題飲み放題 居酒屋 おすすめ屋 大宮店」を   >

夕飯を兼ねて訪れました。ナント2000円で食べ飲み放題、かなりの品数を食し飲み, このお値段はコスパ最強です。プラス500円で誕生日の花火付きデザートプレートの提供があり、2人でお祝いしました(私の誕生日〉。エレベーターが無いビルの3階にあるので、千鳥足での帰り道にご用心。

「天然温泉スーパーホテルさいたま・大宮駅西口(3/24リニューアル)」を   >

この日のお宿はこちら、大宮駅西口から徒歩10分です。お風呂が良いです、女性はアメニティーが5点選べます、枕もお部屋に備え付けてありますが、なお数種類の中から自分好みの枕を選ぶことができます。

2日目2020年1月27日(月)

道の駅「奥入瀬」

旅2日目は十和田湖へ向かいます。大宮から八戸まではやぶさで移動、八戸駅までホテルのバスが迎えに来てくれました。途中の休憩場所道の駅「奥入瀬」奥入瀬ロマンパークは一面の雪景色。

奥入瀬渓流

十和田市

「奥入瀬渓流」を   >

ホテルの送迎バスの運転手さんが奥入瀬渓流通行時にフォトスポットでバスを停車してくださいます。以前訪れた時期は新緑、冬の雪と氷の奥入瀬渓流、凍てつく滝に驚きです。

十和田湖冬物語

十和田湖畔休屋で毎年行われているイベントです。数年前にも訪れましたが吹雪で花火が上げられませんでした、今回はリベンジ参加、見事な冬の花火を観賞できました。かまくらの中のワインバーや氷のすべり台など家族で楽しめるイベントです。

乙女の像

十和田市

「乙女の像」を   >

十和田湖冬物語のメイン会場から歩いて乙女の像を見に行きました。20分位の距離ですが、雪道の両側にある燈籠だけが道案内という感じでちょっと心細かったかな。写真が良くとれていなくて残念ですが、ライトアップされた雪の中の乙女の像とても素敵でした。

ホテル十和田荘

「ホテル十和田荘」を   >

遠い八戸駅まで、イベント会場までの送迎サービスはとてもありがたいサービスです。お部屋もとても広くゆっくりと寛げました。ホテル内随所に飾り付けられている絵画や石仏、又茶室なども目を楽しませてくれます。

3日目2020年1月28日(火)

八食センター

八戸市

「八食センター」を   >

冬のこの時期のホタテは最高においしいです。他、海産物やお惣菜なども持ちきれなくなるくらい買い込んでしまうのが常です。イカと大根の煮物が特に美味しかった。

JR八戸駅

八戸駅構内にあるベンチ、木製で暖かみがあり、イカのイラストがかわいい。ご当地おにぎりである十和田バラ焼きおにぎりやいかめしのおにぎりを買いました。

吉田屋

八戸市

「吉田屋」を   >

八戸の吉田屋さんで販売している駅弁「海の宝船」。ウニとイクラを贅沢に散りばめたお弁当、1150円、帰りの新幹線の楽しみです。八戸駅のニューデイズで買えます。

川越から十和田に冬のひとっ飛び旅

いざのりさんの他の旅行記

• ちょこっと盛岡&八戸

2023/6/24(土) 〜 2023/6/25(日)
    • 友人

何度か訪れている「舘鼻岸壁朝市」、今回は徒歩で朝一で朝市に行けるようにと近くに宿を予約しました。...

19 0 0
  • 伊豆高原花巡り

2023/6/22(木) 〜 2023/6/23(金)
    • 友人

紫陽花がきれいな時期、梅雨に入り旅行には不向きな時期、だが紫陽花は雨が似合う唯一の花と勝手なこじ...

20 0 0
  • 太宰府・福岡3日間

2023/6/4(日) 〜 2023/6/6(火)

全国に4か所ある国立博物館の中で唯一訪れていなかった九州国立博物館、それから隣接する太宰府天満宮訪...

23 0 0
  • 姫路城と大阪again3日間

2023/5/10(水) 〜 2023/5/12(金)
    • 友人

城好きの友人との二人旅、姫路城と大阪城をメインとし、3か月前に訪れた大阪観光の拙い知識が役に立てば...

73 1 0