1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日本一がいっぱいの出水

すみっこさんの鹿児島県の旅行記

日本一がいっぱいの出水

• 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

紫尾温泉に宿泊し,日本一がいっぱいの出水を観光。出水麓武家屋敷群,箱崎八幡神社,ツル観察センターへ。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2021年2月26日(金)

四季の杜紫尾庵

「四季の杜紫尾庵」を   >

紫尾温泉の紫尾庵はとても静かなお宿。客室内湯温泉付きの離れに泊まり,身も心もポカポカに温まりました。

夕食には,地元の旬な食材で作られた創作料理を美味しくいただきました。量も丁度いいです。

2日目2021年2月27日(土)

旅籠しび荘

「旅籠しび荘」を   >

翌朝,紫尾庵に隣接する旅館しび荘の大浴場と貸切露天風呂に入りました。大浴場には43℃と51℃の温泉風呂があります。貸切露天風呂は,すぐそばを流れる夜星川のせせらぎを聞きながら。

出水麓歴史館

紫尾峠を越し出水へ。出水麓武家屋敷群は,1599年頃から30年の歳月をかけて造られた薩摩藩最大で最強のものだったそうです。国の重要伝統的建造物群保存地区指定。何箇所かにシラスで人物像が作ってあります。歴史館そばの島津斉彬公の像です。

出水御仮屋門

「出水御仮屋門」を   >

島津義弘が,国境の防衛のため居住しようと帖佐から移築した時の門が残っています。関ケ原の戦いなどで居住は実現しませんでしたが,藩主の地方巡狩や参勤交代の宿泊所の御仮屋の門となり,四百年以上たった現在は出水小学校の校門として利用されています。

公開武家屋敷「竹添邸」

「公開武家屋敷「竹添邸」」を   >

竹添邸。相良藩から移住し,曖(あつかい)役(郷土年寄)として代々勤めていた方の屋敷です。

公開武家屋敷「竹添邸」

「公開武家屋敷「竹添邸」」を   >

竹添邸の敷地内にはシラス作りの小松帯刀の像があります。

公開武家屋敷「税所邸」

「公開武家屋敷「税所邸」」を   >

税所邸。旧加世田市から移住し,曖(あつかい)役を代々勤めていた方の屋敷です。急に攻められた時に女性や子どもを隠す場所が床下にあったり,家の中で弓矢の練習をする弓的場があったり,工夫の数々に驚きました。

「出水麓武家屋敷群」を   >

三原邸。和室の他に洋間があるのはとても珍しく,モダンなイギリス製の襖も素敵でした。

「出水麓武家屋敷群」を   >

宮路邸。庭を観覧できます。シラス作りの篤姫像がありました。

出水麓歴史館

出水麓歴史館には出水麓の資料がたくさん展示されています。その外には,シラス作りの西郷隆盛と大久保利通が肩を組んだ像があり,何とも微笑ましく思いました。

出水麓歴史館

出水麓歴史館と竹添邸と税所邸は共通入館証の缶バッジを購入し入館できます。出水の郷中教育の掟である「出水兵児修養掟」は,今も小学性が暗証し,その精神を受け継いでいるそうです。

日本一のお地蔵様

「日本一のお地蔵様」を   >

出水麓の八坂神社に,一枚岩で作られた高さ4.2mの日本一のお地蔵さんが建立されています。

出水麓武家屋敷群 諏訪神社

出水麓武家屋敷群の諏訪神社は,武功守護としての神社であるとともに,御子神が十九神あることから子授け・子宝安産の神様。

「出水麓武家屋敷群」を   >

伊藤邸。竹添邸や税所邸と同様に市指定文化財ですが,公開されていません。元鹿児島県知事伊藤祐一郎氏の表札がかかっています。

日本一の大鈴

「日本一の大鈴」を   >

箱崎八幡神社には,高さ4m,直径3.4m,重さ5tの日本一の大鈴があります。その迫力満点の大鈴には鶴の親子の舞が浮き彫りされています。

日本一の大鈴

「日本一の大鈴」を   >

「成せば成(鳴)る。大願成就の大鈴」にちなみ,「なせばなる通り門」を願いをこめてくぐりました。

出水市ツル観察センター

「出水市ツル観察センター」を   >

出水平野は世界でも有数のツルの渡来地。11月から3月まで出水平野に集まる多くのツルを間近に観察でき,資料や動画でツルのことを学ぶこともできました。

出水市ツル観察センター

「出水市ツル観察センター」を   >

今年この日までに渡来したツルの合計数は17315羽でした。その内この日は,1万羽位のツルが残っているようでした。甲高い鶴の鳴き声も聞くことができました。群れをなして飛び立つ様子をいつの日か眺めたいものです。

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

28 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

20 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

87 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

78 2 0