hisさんの徳島県〜香川県の旅行記
香川県・高松と男木島〜女木島巡りの旅
- 1日目2020年11月21日(土)
海鮮食堂じゃこや
香川県の道の駅「源平の里むれ」内にある食堂。 行列必至の人気店でセルフスタイルのため、ゆっくり選ぶ余裕なし。 私は最初から決めていたオリーブハマチ漬け丼にしましたが、期待を裏切らないものすごい美味しさ!! 正直足りませんでしたが、もう一度並ぶ気にはなれずにごちそうさま。
十数年前に映画を観てからずーっとずーっと行きたかったここ、「世界の中心で、愛をさけぶ」のロケ地である高松市庵治町。 あの写真館も場所を変えて建っていました。
庵治漁港
映画を観ていない人にはわからない、観た人でも覚えていないかもしれない、病気で倒れた恋人の車を追いかけて主人公が全力で駆け抜けた曲がり角。 ただの道路でも私には感激もの。
王の下沖防波堤
ここも映画に出てきた場所。 普通の景色としても十分素敵。
漁港から少し離れた位置にあるこちらの神社も映画のロケ地。 やっぱりどこも映画に関係なく絵になる。
香川県名物の骨付鳥。おやどりとひなどりがあって柔らかいひなどりを選択。 にしてもボリュームがすごい。美味しいけど最後はグフっとなりました。
- 2日目2020年11月22日(日)
朝食はやはり讃岐うどんで。駅前でお店を探しましたが開いていたのがここだけ。 お味は・・・チェーン店の味でした。
高松港からフェリーに乗って女木島へ。 ちょっぴりアートもある素敵な島。
オーテと呼ばれる石垣の集落。 冬の厳しい風と潮を防ぐために造られたそう。
レンタサイクルで山頂の洞窟へ。かなりの急坂で、島の見どころは港周辺とこの大洞窟がほとんどなので、電動自転車かバスで行くことをおすすめします。
山頂の展望台からの眺め。 対岸の高松市がよく見えます。
鬼の台所
島でのランチ。ほとんど食べる所がなくてやっと見つけたこちらで女木島野菜カレーを注文。野菜がゴロゴロでおいしい。
男木交流館
再びフェリーに乗って男木島へ。 オシャレな船の待合所。
海征食堂
待合所を出てすぐ、海鮮を売る屋台が。 お昼を食べたばかりでしたが、美味しそうな佇まいに引き寄せられてタコ天を購入。
男木島は細い路地と坂道が多いので徒歩観光がおすすめ。 アートに力を入れている瀬戸内の島だけあってこんな素敵な壁画にも出会えます。
豊玉姫神社
港の裏道を登って行くと辿り着く神社。これぞ島というような素敵な風景。
島といえば猫。 いろんなかわいい子たちがちらほらいました。
ほとんどの施設が閉まっていて、お目当てのオンバファクトリーも入れませんでしたが偶然港で発見。
高松市内に戻って夕食。今日もオリーブハマチを食べたくてこちらへ。 地元の海鮮づくしで大満足。料理の良い写真がないのが残念。
- 3日目2020年11月23日(月)
北浜アリー
3日目はホテルの自転車を借りて高松市内をサイクリング。 途中、古い倉庫を改装した商業施設「北浜アリー」に立ち寄る。
高松城。現在は建物の一部が残っているのみ。
丸亀町商店街
いろいろな映画やドラマで見かけたこの商店街のアーケード。 オシャレな通りでした。
香川県をあとにする前に最後のうどん。シンプルな讃岐うどんでおいしかったです。
帰りに鳴門に寄り道して渦潮の見学。 絵に描いたような大きな渦を見ることはできませんでしたが、時々小さい渦のようなものが発生した気が。
最後は展望台から鳴門大橋を眺めてこの旅の締めくくりです。
香川県・高松と男木島〜女木島巡りの旅
hisさんの他の旅行記
2020/12/31(木) 〜 2021/1/3(日)- 一人
- 1人
初めての年末年始年越し旅行。本州を寒波が襲いましたが無事に飛行機も飛び、南国宮古島へ。 青すぎて美...
3963 5 0 -
2020/9/19(土) 〜 2020/9/21(月)- 一人
- 1人
ずっと行ってみたいと思っていた呼子と平戸。 空港から遠いのでためらっていましたが、思いきって行って...
3115 4 0 -
2020/1/1(水) 〜 2020/1/3(金)- 一人
- 1人
今治〜松山〜宇和島の海・山・町・グルメを大満喫した旅でした。自然で素朴な風景と歴史のある様々な建...
2702 5 1 -
2019/9/22(日) 〜 2019/9/23(月)- 友人
- 2人
鎌倉・江ノ電沿線巡りの王道ルートに加え、横須賀まで足を延ばして観光をしてきました。 やはり海はどこ...
2686 1 0
さらに表示する