たぬきさんの東京都の旅行記

鳩ノ巣渓谷&またまた御岳山(ロックガーデン)に行ってきました。
- 1日目2021年3月20日(土)
町営鳩ノ巣駐車場
今回は、愛車での移動を計画です。鳩ノ巣渓谷への拠点は、事前に調べておいた「町営鳩ノ巣駐車場」(無料)。・・と思っていたのですが、到着した時点(午前8時半頃)には、すでに満車状態でした(/ω\) やはり山登り(トレッキング)などで利用される方が多いようです。※写真右下に見えるのが「町営鳩ノ巣駐車場」です。
白丸ダム駐車場
そんな事もあろうかと、青梅在中の知り合いの方に町営駐車場以外の駐車場情報を事前にお聞きしていました。そこで教えて頂いたのは「白丸ダム駐車場」です。週末でも比較的空いているとの情報をGETしていましたので、すぐさま移動。確かにこちらはスカスカで私の車以外は1台もなかったです。
JR鳩ノ巣駅
小さなこだわりとして、どうしても「JR鳩ノ巣駅」から出発したかったので、青梅街道を徒歩にて移動します。歩きの間は、歩道もなく車との距離が近い所もありますので、要注意です。駅舎は、スタートに相応しい感じだったので、来て良かったです♪
JR鳩ノ巣駅
駅舎内も新しさと古さを兼ね備えていて、良い感じでした♪ちなみに今回は、ここJR鳩ノ巣駅から渓谷を上流(白丸ダム駐車場)方面へと向かいます。
JR鳩ノ巣駅
開業は昭和19年・・。私よりかずいぶんと先輩です。「始めて来ました。よろしくお願いします。先輩!」次回来た時は、下流(古里駅)方面へ、秋の紅葉時期には古里から白丸ダムへと渓谷を堪能してみますねー。
JR鳩ノ巣駅
駅舎前にある、味のある散策マップ。他にも見どころ食事処も多そうです。
双竜の滝
「鳩ノ巣渓谷」に入る前に、まずは「双竜の滝」を見てみたかったので、早速行ってみる事にします。滝の落差は、18mだそうで、カメラを普通に構えると全体を撮ることができませんでした。
双竜の滝
それにしても見た限り、結果は、「む、む、む・・」でした。何と言っても問題は、水量でした。水量が、あまりにも少量でちょっと残念感が・・。音は心地よかったのになぁ・・。
鳩ノ巣小橋
「双竜の滝」で、わずかなショックを受けながらも気持ちを切り替え「いざ!鳩ノ巣渓谷へ!」そこでまずは、多摩川を対岸へと渡る「鳩ノ巣小橋」へと向かいます。「鳩ノ巣小橋」までの道は、きれいに整備され歩きやすかったです。
鳩ノ巣小橋
さて、対岸に渡るための「鳩ノ巣小橋」へとたどり着きました。味のある良い感じのつり橋でテンションが上がります。そう言えば、このつり橋のたもとに「絶景カフェぽっぽ」なるカフェがあったのですが、開店時間が、まだだったのでここは諦めます。「次は、寄りますね〜。」
鳩ノ巣小橋
だそうです。“いちど”が平仮名なのが、ちょっと可愛かったです(笑)
鳩ノ巣小橋
鳩ノ巣小橋の全景は、こんな感じです。一人で渡っても結構揺れました(汗)
さて、いよいよ渓谷へと入ってみます。写真は、鳩ノ巣小橋からの下流側を望んだものです。ここでもちょっと水量不足を感じますが、それでも、この感じに私(おぢさん)のテンションは上がります。
それにしても私(おぢさん)は、こういう良い感じの渓谷が大好物です。この綺麗な光景を写真に収めながら、「ゆっくり、のんびりと行ってみよっと・・。」と、思う次第でした。
遊歩道の前半は、そこそこ歩き易いのですが、先に進むにつれ岩でゴツゴツした所もあります。行かれる場合には、是非とも歩きやすい靴でどうぞ。
腰掛けるのに丁度良い岩を探して、のんびり腰掛けて、そこで“ぼ〜”っとするのも良しです。癒しです♪
対岸の巨岩や木々も本当に良い表情を見せてくれます。癒しです♪
それに鳥のさえずりや水の流れる音・・。癒しです♪(しつこいですね(笑))
歩を進めて、ふと振り返るとまた違った表情が楽しめるので、私のように片道のみの場合には時折、振り返ってみる事をおススメします。
大小の岩や流木に少々足を取られながらも、白丸ダムの近くまで来ました。そして最後に少々急な階段が現れます。ここは一つ頑張って上りましょう!
登りきるとこんな良い感じの休憩所が現れます。ここで一休みも良いですね。私もここで一休みです♪
お茶やジュースも良いけど、お弁当も良さそうです。紅葉の季節には、多くの人で賑わっているのでしょうね♪
白丸ダム
休憩所で“まったり”した後は、歩く事数分で「白丸ダム」に到着です。「鳩ノ巣駅」から「白丸ダム」までは、写真を撮りながらゆっくり行っても丁度1時間(もっと時間をかけても良かったなぁ)でした。ホントここ鳩ノ巣渓谷は、サクサク歩かず是非ともノンビリ行くことをお勧めします。
白丸ダム
写真の中央付近に見えるものは「魚道」と言われる魚たちの(アユ、ヤマメ、サクラマス)のぼり道ですが、そこへ下りて行ける施設が、開いていなかったので残念ながら諦めです。下へと降りて行く螺旋階段も良い(必見)みたいですよ。ちなみに魚道の延長は331.8mだそうです。
白丸ダム
展望台というのかな?そこからの眺めです。ダムは小さいのですが、しっかりと発電もしているようです。・・頼もしい限りです。
白丸ダム
その展望台から下をのぞき込むと、・・結構高いです。
「魚道」を見て行こうと思っていたのですが、施設が閉まっていたため、きっちりと型にはめないとダメなA型の私の脳みそが、暫しフリーズ(笑)さて、どうしようかと思案中、ふと思い出したのが「もえぎの湯」です。
白丸ダムからそんな距離もなく、何と言っても久しぶりだったので、行ってみます。ここは本館の他にも足湯もあります。本館を利用していると無料で、そうでない場合は100円です。
足湯には、まだ入った事はありませんが、登山などで疲れた足には効きそうです。 それに何と言っても“いい湯”ですphは、10弱でトロトロ、しっとりのお湯です♪
温泉を堪能した後は、御岳山に登るためにケーブルカーの駅「滝本駅」へと移動です。駐車場もここを利用(今回は、山頂での宿泊の為1泊2日の利用となります)します。時刻は丁度お昼時、ここからケーブルカーで上がって昼食&ロックガーデンへと行ってまいります。勿論ケーブルカーを使わなくても上がれますので、健脚の方は歩いてみてはいかがでしょう?あたし?・・遠慮申し上げます(笑)・・。
ケーブルカーを利用する事、約6分で「御岳山駅」へ到着です。そこから徒歩10分程度の「南山荘」さんへGOです。まずは、荷物を預かって頂きます。※写真は、以前泊まった特に撮影したものです。
中は木をふんだんに使った、とてもウッディーな造りで癒されます。玄関前の床ですが、分かりますか?節なしの板です。高かっただろうなぁ・・。と思う次第です(ちょっと野暮ですね)
それにしても木って何か温かみさを感じさせてくれますね。
「南山荘」さんの庭先に咲いていた花です。「山の上も春ですなぁ〜。」と写真を撮っていると、トレッキングされている女性二人に何の花か聞かれましたが、「・・・・。」でした。すみません。私は花の知識のない、ただの宿泊客です(笑)
荷物を預かって頂き身軽になって急な坂を上る事、数分。たどり着いたのが、私にとっての定番「駒鳥売店」さんです。以前、御岳山に来た時にメガネを落として壊してしまった私を助けてくれた感謝の詰まったお店です。お店の方々も本当に気さくに接してくれますし、居心地がとてもいいです。
国指定天然記念物の「神代ケヤキ」も今日も元気です。お店の窓から望めます。
駒鳥売店のマスコット(多分“ヨウム”という鳥だと思います。)です。ムッチャ可愛いです。そして何よりも時折しゃべります♪
駒鳥売店で天ぷらそばを頂き、少々まったりした後は、いつも行う旅の安全祈願を武蔵御嶽神社でさせて頂きます。「また寄らせて頂きました。これからの道中の安全もお願いいたします。」ペコリ。
拝殿の裏手にある本殿です。晴れている日も勿論いいのですが、ここ武蔵御嶽神社では、この日のように霧の日が幻想的で個人的には好きです。
今まで何回も来ていたのにも関わらず見過ごしていましたが、山頂の導です。標高は929mです。
常磐堅磐社(ときわかきわしゃ)旧本殿と書かれています。きれいな装飾に圧倒されます。
「ん?ん?ん?・・」いましたぞぉー!武蔵御嶽神社へと向かう階段は、約330段あるそうですが、そこにはユニークな彫刻が施されている所があります。
前回来た時に2つ発見したのですが、家に帰って調べると彫り物は3つあるとの事。やっと3つ目を発見です。
写真は、前回初めて見つけたものです。・・と、まるで自分自身が見つけたような表現ですが、前を歩いていた方が見つけたもののご相伴を預かりました(笑)。
この写真も前回の参拝時に見つけた(これは、自分で見つけました♪)ものです。私のように下を向いて“ゼーゼー”言いながら歩くと見つかりませんので、まだ発見していない方は頑張って見つけてみましょう。
さて、では今回の目的の一つロックガーデン(岩石園)に行ってみましょう!距離は、1Km程のようです。
目的地のロックガーデンまでは、全体的に歩きやすい道が続きます。
暫し歩くとロックガーデンのスタート地点に到着です。そう言えば、宿で女将さんから可愛らしい花(相当小さいらしいのですが)の情報を得たので写真に収めて女将さんに見せようっと。
足を踏み入れると何よりもいきなりのジブリの世界。
岩や草花、流れる川、倒木までホント自然のままです。
ここの所、雨がほとんどなく、川の水量は少なかったようですが、これもまた一つの自然という事で・・。
水の流れる音が、癒しを与えてくれます。時折さえずる鳥の声も癒しです。
急坂はありませんが、ゆったりと上っていくと足元の悪い所もありますので、歩きやすい靴でゆっくりと行ってください。
更にしばらく行くと休憩所があります。皆さん思い思いお茶を楽しんだり、食事を楽しんだりしていました♪
そう言えば、親子で上がってきた小さなお子さん、そこら中を満面の笑みで駆け回っていました。その爆発的な体力、おぢさんにも少し分けてほしいです(笑)「あ〜っ!そう言えば、花の写真忘れてたぁー!」てか、所々、探してみたのですが全くもって気が付きませんでした。ちょっと咲いている所がマニアックな所のようで、花好きの方や地元の方ならすぐに分かるのでしょうが、私のような素人には、無理でした。
さてロックガーデンも、もうそろそろ終了を迎えます。と、その前に綾広の滝に出会うことができます。
残念ながら、ここも「む・む・む・・」の状態でした。やはり惜しむらくは、この水量ですかね。
落差は、約10mだそうで、何でも武蔵御嶽神社のみそぎの行事にも使われるそうです。・・が、さすがにこの水量。ちょっと、みそぎのイメージが湧きません。
それにしても、この空気感には圧倒されます。
綾広の滝を離れ、坂を上っていきます。ふと下を見下ろすと皆さん思い思い写真を撮ったりして楽しんでいました。
鳩ノ巣渓谷、ロックガーデンを楽しんだ後は、重い足を引きずり(そんなに歩いていないのになぁ・・)南山荘さんへチェックイン。まだ予報されていた雨もなく、連なる山々の写真も撮れました。
さすがにぼやけていますが、街並みも撮れました。「おっ、これならギリ夜景も撮れるかも・・。」
チェックイン後は風呂に入ったり、部屋でゴロゴロしたりノンビリを楽しみます。そして時刻は、19時ちょっと前。まだ雨の降り出しもなく、奇跡的に夜景が撮れた事に感謝です。
壮大な夜景に見とれる事、数分間。「おっと、そろそろ晩飯だぁ〜!」夜景から食事へと脳が移行します(笑)
若女将特製の食事です。南山荘さんは、季節季節でその時期のものを頂けますので、季節の変わり目で行くのも良いと思います。
食事の後は、ご主人と他のお客さんと暫し一杯。いつの間にか昔からの知り合いの様に話をしていて、とても楽しかったです。
- 2日目2021年3月21日(日)
やはり雨の二日目でした。もっとも二日目は、帰るのみの計画でしたので苦にはなりません。それよりもまだ風が弱かったのが良かったです。
食堂からも真っ白な景色が広がります。天気が良いとただでさえ美味しい朝食が、更にグレードアップされた気になりますよ。
さて、朝食&デザート&コーヒーを頂いた後、出発です。・・が、ここで小さなミスをしちゃいます。実は、駐車場の割引の印(宿泊証明)を押してもらうのを忘れていました。下(滝本駅)からスタッフさんに確認の電話をしてもらい事なきを得ましたが、大変ご迷惑をおかけしました(ペコリ)。でも、こういうお客の方が記憶に残ってもらえるので“良し”としましょう(笑)さて今回の旅行記は、ここで終了となります。いつもながらではありますが、何かのお役に立てればと思います。ありがとうございました。
たぬきさんの他の旅行記
2025/5/18(日)
- その他
- 1人
久し振りの横浜ですが、6時間余りで「みなとみらい」周辺の要所を徒歩で巡ってみました。日曜日という...
7 0 0 -
鳥羽・伊勢への3泊4日の旅。・・・の最終日。雨のお伊勢さん、内宮編!
2025/3/12(水) 〜 2025/3/13(木)- その他
- 1人
私の癖で作成していると、ついつい楽しくなって、旅行記が長くなってしいます。その為、この旅の旅行記...
58 0 0 -
鳥羽・伊勢への3泊4日の旅。・・・の二日目。雨のお伊勢さん、外宮編!
2025/3/11(火) 〜 2025/3/12(水)- その他
42 0 0 -
鳥羽・伊勢への3泊4日の旅。・・・の初日。ピーカンの鳥羽編!
2025/3/10(月) 〜 2025/3/11(火)- その他
27 0 0
さらに表示する