1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  初夏の神奈川・山北町を歩く旅

トシローさんの神奈川県の旅行記

初夏の神奈川・山北町を歩く旅

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山

神奈川県の西端に位置する足柄上郡山北町、JR御殿場線の山北駅周辺を起点にハイキングコースが複数設定されています。1日目は山北駅から大野山へ登り、谷峨駅に降りるコース。2日目は山北駅から出発して、洒水の滝から河村城跡を経由して山北駅に戻るコース。新緑と富士山を眺めながら、初夏の清々しい空気を思いっきり吸ってきました。

歴史ツウ トシローさん 男性 / 60代

1日目2021年4月30日(金)

山北駅

「山北駅」を   >

初日は山北駅から出発して大野山に登るつもり。山北駅前は昭和レトロな雰囲気が残る懐かしさを感じる町並み、観光用に演出されていない自然さを感じます。

山北町ふるさと交流センター

「山北町ふるさと交流センター」を   >

山北駅の改札を出ると右手に建つのが山北町ふるさと交流センター。1階は観光案内、2階は鉄道資料館等が有る立派な木造建築。ハイキングコースの情報を仕入れてスタート。

「大野山(神奈川県山北町)」を   >

山北駅前から国道246号線に出会う安戸隧道横に、川村関所跡の案内板が有りました。遺構らしき物は一切見当たりませんが、江戸時代はそれなりの関所だったようです。旧隧道を抜けて右に曲がると大野山方面です。

「大野山(神奈川県山北町)」を   >

しばらく舗装道路を登り、東名高速を潜り大野山登山口バス停を過ぎると山道に入ります。旧共和小学校を過ぎた共和のもりには、炭焼き小屋等も在りました。

ウッドボイス

「ウッドボイス」を   >

大野山は標高723mと高い山ではありませんが、山頂近くの地獄岩コースが意外ときつい。ハイキングコース途中には幾つかの木彫りのモニュメントが設置されていて、疲れを癒してくれます。

「大野山(神奈川県山北町)」を   >

山北駅から約2時間程で大野山の山頂に到着、少し霞んでいましたが富士山がしっかり見えました。山頂付近は開けた広場となっていて、谷峨駅から登ってきたハイカー達が既にお弁当を広げていました。

「大野山(神奈川県山北町)」を   >

下りは谷峨駅を目指します。結構な急坂ですからゆっくりとと思いながらも自然と出る足も速くなり、気が付くと膝が笑っていました。スピードを抑えながら何とか下山。

13:00-14:00

酒匂川

「酒匂川」を   >

東名高速道路の高架下を潜ると酒匂川に出ます。静岡県内では鮎沢川と呼ばれ、県境を越えた神奈川県山北町からは酒匂川となります。全般的には穏やかな川ですが、ここ谷峨駅付近は渓谷となり景観も良い地域です。

14:00-15:00

谷峨駅

「谷峨駅」を   >

酒匂川に架かる吊り橋(嵐橋)を渡り、国道246号線を越えて無人駅のカワイイ谷峨駅に到着。痛む膝を労わりながら待合室で御殿場線を待ちます。

2日目2021年5月1日(土)

鉄道公園

「鉄道公園」を   >

2日目も山北駅からのスタート。駅の南側に在る鉄道公園には、かつて御殿場線を走っていたSLのD52が展示されています。線路脇で御殿場線と平行しているので、嘗ての雄姿が想像しやすい公園です。

洒水の滝

「洒水の滝」を   >

山北駅から徒歩30分弱、国道246号線を横切って洒水の滝入口に到着。滝沢川沿いに設けられてた歩行者専用散策道を通って向かいます。

洒水の滝

「洒水の滝」を   >

川沿いの遊歩道を歩く事数分で洒水の滝に到着、意外と近くて物足りない感じ。滝の周辺は災害復旧工事中で、橋の先は通行止めでした。滝壺を覗けなくて残念。

「河村城址歴史公園」を   >

洒水の滝入口から東へ20分程歩くと、住宅街の中に河村城跡への登り口が有りました。河村城は歴史古い城の様ですが、残る城跡は戦国時代の小田原北条氏によるものみたいです。

「河村城址歴史公園」を   >

標高200m強の丘陵地に在る河村城跡ですが、登った山道は城の裏手だった様で隘路でした。丘の上は予想以上に平らで、山城の割には広大な城郭だったみたいです。

河村城跡の大庭郭周辺には山藤が満開、淡い紫色が可憐です。

「河村城址歴史公園」を   >

河村城跡は典型的な山城ですが、横に長く広がる城跡に復元した建物も無く発掘された土塁等が遺るのみ。特に貴重なのが障子堀で、見事に復元されています。

下りの遊歩道横には鮮やかなオレンジ色のヤマブキの花が見頃でした。

12:00-13:00

「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内)

大井町(足柄上郡)

「「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内)」を   >

河村城跡を下るとスタート地点の山北駅に戻れます。2日間歩いた足を癒すために最後は温泉でしょう。山北駅裏の山北町健康福祉センター内に在る「さくらの湯」は入浴料¥400と格安でハイカー御用達。帰りの電車の時間に合わせ、ゆったり浸かりました。

トシローさんの他の旅行記

• 越前福井旅<恐竜と城跡と温泉と>

2024/3/15(金) 〜 2024/3/17(日)
    • その他

北陸新幹線の延伸で賑わう福井県を旅してきました。当初の予定では石川と福井を周る予定でしたが、元旦...

18 0 0
  • 兵庫・岡山 百名城巡り

2024/3/1(金) 〜 2024/3/2(土)
    • その他

今年の目標を日本百名城制覇と設定したので、今年中に残り20を切った百名城を攻略するため兵庫県と岡...

33 0 0
    • その他

沖縄本島の中部・北部を高速バスと路線バスで巡る旅、沖縄の世界遺産でもある日本百名城の今帰仁城・中...

52 0 0
    • その他

九州北部のバスフリーパスを使って、長崎から大分まで横断する旅。百名城である島原城の美しさと日本最...

49 0 0