1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  長野県花桃の里から、ひまわりの湯経由、茅の宿一泊二日旅

鶴亀松竹梅扇さんの長野県〜岐阜県の旅行記

長野県花桃の里から、ひまわりの湯経由、茅の宿一泊二日旅

• その他
  • 10人以上
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 格安旅行

雨の中長野県阿智村花桃の里から国道153号沿いのひまわりの湯から岐阜県恵那市茅葺きの一軒宿トミタに宿泊

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2021年4月28日(水)

月川温泉の花桃(花桃の里)

阿智村(下伊那郡)

「月川温泉の花桃(花桃の里)」を   >

中央自動車道園原インターからすぐの花桃の里、月川温泉を中心として川沿いの道路、山斜面村全体がワインレッド、ピンク、白、それぞれの花を単色、又はそれぞれ組み合わさった二色の花が山裾の集落を包み込む、正に桃源郷、ここにありの風景はメルヘンチックでもある、あいにくの小雨と、コロナ禍に翻弄される今、人影もほとんどなく閑散としてたが、正に今が見ごろと花桃は花を咲かせていた。

月川温泉の花桃(花桃の里)

阿智村(下伊那郡)

「月川温泉の花桃(花桃の里)」を   >

福沢諭吉の娘婿がドイツのミュンヘンから3本の花桃を木曽の発電所に植えたのが始まりとか聞いたことがある、今年は例年より早い開花と言うが今がその季節真っ只中

あいにくの雨模様の中、人もまばらほゞ貸し切りの広い山裾部落の花桃の桃源郷を一人締めの今であった。

屋台も出ていたが観光客もまばら、

信州平谷温泉 ひまわりの湯

平谷村(下伊那郡)

「信州平谷温泉 ひまわりの湯」を   >

国道153号線にあり、明るい一面ガラスの内風呂、サウナ、広い庭園露天には自然の岩で囲まれた風呂、何より打たせ湯が個人的にうれしかった、美肌に効果があるというナトリウム炭酸水素塩温泉(重曹泉)で美人の湯と言われるぬるぬる感のある湯である、サウナ二種類もある、周りを山に囲まれ、今の時期緑が新鮮でゆっくり緑を眺めながらの湯は時を忘れてリフレッシュできた、

信州平谷温泉 ひまわりの湯

平谷村(下伊那郡)

「信州平谷温泉 ひまわりの湯」を   >

施設の外観、広い駐車場もある

玄関フロント

湯気にに煙る露天風呂

茅の宿とみだ

恵那市

「茅の宿とみだ」を   >

岐阜県恵那市岩村頂の富田地区にあり平成元年、国土問題研究会より【農村景観日本一】に認定された、山に囲まれた山村の田園地帯に囲まれた一軒家宿、築120年超の茅葺き屋根の古民家を再生したす宿泊施設、これで訪れるのは3回目のそれぞれ違う季節の味わいがありよかった。

茅の宿とみだ

恵那市

「茅の宿とみだ」を   >

玄関入るとすぐに囲炉裏がある

喉かな田園風景の雨の中を鯉のぼりが泳ぐ

いろりに薪を焚きながら一同しばし談笑

地元の野菜中心の料理夕食の一部、一泊夜、朝、二食付き一万円弱で今回もすみました、大変お値打ちで利用でき良かったです。今回のように長野県花桃の里からひまわりの湯に立ち寄り一泊しました。

2日目2021年4月29日(木)

古民家ギャラリー神谷家

宿から車で数分、同じ集落にある、コロナ禍で休業中ではあるが宿泊先の宿のお計らいで拝見ができた、お茶を戴きながら調度品や古民家の雰囲気を感じに是非落ち着いたら来てみたい所、ランチもあり地元のとれたて野菜のメニューで、有機栽培で作ったコーヒーを是非頂きたい。

古民家ギャラリー神谷家

赤いモミジ右奥に別の食事処、左側屋根母屋、中央二階建て当主住まい

古民家の室内は壁が殆どなく、外の景色が見渡せる、室内は豪華な椅子テーブルが、応接セットのように並べられ、部屋一面に民芸品や、古民家らしく、室内空間には美術品、工芸品、家具、飾りが所狭しと並ぶ、当主は書道家で、その書も多数展示されていた

屋根裏のようなスペースには、ご当地出身下田歌子さんの呼ばれた和歌の数々が展示されていた、無供与な自分は知らなかったが、女性の社会における地位の確立を世間に広めた人で、小学生で和歌を詠みその作品は元より、字体そのものも美しく、その世界では天才的であったとある、現在の実践女子大学の創設者でもある

母屋前の手入れされた庭、右、母屋ギャラリ、左倉庫ギャラリー

前に広がる田園風景