1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  青春18きっぷおとな旅〜石垣の名城丸亀城へ〜

働く高齢者さんの香川県の旅行記

青春18きっぷおとな旅〜石垣の名城丸亀城へ〜

• 一人
  • 1人
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • 乗り物

青春18きっぷも最後の1回を残すのみ。瀬戸大橋を渡れば、18きっぷ1/5の値段より運賃は高くなると四国を目指すことに。桜の季節のお城は結構な人出で、にぎやか。名物の骨付鳥とビールを堪能。列車で良かったな〜。

お宿ツウ 働く高齢者さん 女性 / 60代

1日目2021年4月3日(土)
08:00-09:00

JR児島駅

乗り降り自由なきっぷだから、まずは児島駅にある観光案内所でマンホールカードをゲット。児島はジーンズの街なので、駅票もジーンズステーションて書いてあるのに気がついた。

09:00-10:00

JR坂出駅

坂出市

「JR坂出駅」を   >

坂出駅で乗り継ぐつもりの列車が間引き運転で運休。仕方なく駅前にあるポケモンマンホールを写真に収める。急ぐ旅でもないし。

11:00-12:00

丸亀城

丸亀市

「丸亀城」を   >

丸亀城は石垣の積み方が素晴らしく美しいと言われ、現存天守12城の一つ。ちょうど桜が咲いて、外国人観光客も多かったです。御城印と御城印帳を買いました。

お城の中にある観光案内所でマンホールカードをゲット。丸亀といえば、お城と団扇です。平山城なので、お城からの眺めは良いです。

丸亀駅前のポケモンマンホール。やはり、お城と団扇。

12:00-13:00

骨付鳥専門店 一鶴 丸亀本店

丸亀市

「骨付鳥専門店 一鶴 丸亀本店」を   >

お城に登って汗かいて、飲むビールの美味しさよ。お店の雰囲気も良し。お腹いっぱいになり、鳥飯はテイクアウトしました。鳥飯はお店で食べると、お吸い物も付いてきます。

13:00-14:00

ことでん 瓦町駅

高松市

「ことでん 瓦町駅」を   >

お腹いっぱいになって、高松でマンホールカードをゲットしようと高松に移動して瓦町へ。駅ビルの中に行政の窓口があり、そこで配布しているとのことだったのに、行くと配布中止になってました。数日前に再開したはずなのにと聞いてみると、新型コロナ感染者が増えて独自の警戒令が引かれて今日から中止だと言うのです。ガッカリ。商店街の中にあるポケモンマンホールを写真に撮って、そそくさと帰りました。港の方よりこちらの方が地元の方で賑やかなんですね、気になるお店がいろいろあります。また、落ち着いたら行きましょう。

青春18きっぷおとな旅〜石垣の名城丸亀城へ〜

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

働く高齢者さんの他の旅行記