1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  三頭山を登る 〜奥多摩の山〜

マイBOOさんの東京都〜山梨県の旅行記

三頭山を登る 〜奥多摩の山〜

• 一人
  • 1人
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

奥多摩にある山で有名なのは、大岳山、御前山、そして三頭山です。 以前、2つの山は登ったので、最後の1つです。 朝早くに出ても、駐車場が空くのは7時からなので、注意してください。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2021年5月29日(土)
06:00-07:00

九頭龍神社

三頭山の近くにある九頭竜神社です。 朝早くだと、空いていて良いですね。 正午ごろだと、駐車場が一杯になっていました。(3台分)

07:00-08:00

檜原都民の森

「檜原都民の森」を   >

三頭山の出発点となる場所です。 朝7時からしか開門しないので、それまで待っている必要があります。 朝7時に待機しているのは、7台くらいなので、 そこまで急がなくても良いかもしれませんが。

08:00-09:00

「三頭山」を   >

よく整備された登山道が続く山道でした。 歩きやすい山道ですし、傾斜もそれほど大変ではありません。 それでも、かなり歩きますので、装備はしっかりと。

「三頭山」を   >

三頭山は、東峰、中央峰、西峰の3つに分かれています。 東京都檜原都民の森からの登山だと、東峰に最初に着くと思います。 展望台もあるのですが、コロナの影響か、立ち入り禁止になっていました。

「三頭山」を   >

東峰から、ほんの少し進んだところに中央峰がありました。 少し先に、1組くらいは休める机と椅子もありました。 そこで、休憩している人もいましたし、穴場ですね。

上野原市

「三頭山」を   >

山頂にも、多くの樹木があり、眺望が特別良いわけではありませんが、 木々の間から富士山が見えました。 山頂には、椅子や机もあり、休憩には、便利な場所でした。

10:00-11:00

檜原都民の森

「檜原都民の森」を   >

今は、コロナの影響で閉館していますが、 普段は、食事や木工細工を作ったりする施設があります。 スマホで、写真を撮ったのですが、縦に写ってしまいました。残念。

11:00-12:00

三頭山荘

「三頭山荘」を   >

22種類の山菜が楽しめる御前がいただけます。 色々な種類があって楽しめます。 酢で保存しているものが多く、苦手な方には、ちょっと大変かもしれません。

11:00-12:00

三頭山荘

「三頭山荘」を   >

山菜は、酢で保存しているものが多いですが、それ以外にも、 川魚やイノシシ鍋など、さまざまな種類の食事をいただくことができます。 温泉に入ることもできますし、田舎料理を堪能できる場所でした。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記