すみっこさんの宮崎県〜鹿児島県の旅行記
高千穂峰登山とえびの高原池巡り
- 史跡・歴史
- 自然
- グルメ
- ハイキング・登山
幸いにも梅雨の晴れ間に,ミヤマキリシマが咲き誇る高千穂峰に登山し,星野リゾート界霧島での宿泊翌日は,えびの高原の池巡りができました。
高知ツウ すみっこさん 女性 / 60代
- 1147views
- 2参考になった!
- 0コメント
- 1日目2021年5月30日(日)
高千穂河原の駐車場に車を停め,鳥居をくぐりまっすぐ進みます。
すると,霧島神宮古宮址があります。200年程前に現在の地に建立された霧島神宮が,それよりさらに200年前にあった場所です。天孫降臨の地「高千穂峰」の入口です。
高千穂河原 鹿ヶ原
古宮址に向かって左へ進み北上し,ミヤマキリシマの群落が見られる鹿ヶ原に立ち寄りました。鮮やかなピンクの絨毯は霧島の初夏の醍醐味です。
古宮址に戻り,東へ進み,いざ高千穂峰登山。樹林を抜け,現れた急な斜面は,堆積した火山礫の歩き辛さもあり,とてもきついものでした。
斜面を登りきると,お鉢の頂上。馬の背と呼ばれる火口縁を左回りで進みます。
背門丘に一旦下り,そこからまた急な斜面を登ります。山頂は,ニニギノミコトが地上界に降り立った際,鉾を逆さに突き立てたとされている場所。その逆鉾を,新婚旅行で訪れた坂本龍馬が引き抜いたという話もあります。今も山頂には逆鉾のレプリカが立っています。
登ってきた道のりを山頂から眺めると達成感が溢れます。霧島連山をはじめ,遠く桜島まで,素晴らしい眺望に爽快感も加わります。山頂で昼食を食べ,下山。砂利道が滑るのでゆっくり山を下りました。
宿泊は星野リゾート界霧島。薩摩ボタンのルームキー,大島紬の作品,薩摩和紙の照明,薩摩錫器,ベッドボードのシラス壁等々,随所に郷土鹿児島が溢れる造りのホテル。素晴らしい眺めにうっとり。夜はご当地楽の「天孫降臨ENBU」で神話の世界に浸りました。
- 2日目2021年5月31日(月)
スロープカーに乗り,早朝5時から大浴場と露天風呂に行く途中,鹿と遭遇し大興奮。7時からは体操にも参加し,快調な一日の始まり。朝食後は,部屋の半露天風呂にも入り,昨日の登山の疲れも吹き飛びました。
今日は,えびの高原で池巡りをします。上りの多い道のりの途中,えびの展望台や二湖パノラマ展望台に立ち寄りました。
白紫池は,直径250m,深さ1mという静かな火口湖です。湖の水は気持ちの良い冷たさでした。
かなり下ると,直径400m,深さ14mのとても美しいコバルトブルーの火口湖である六観音御池に着きます。不動池から先は通行止めになっていて池巡りを一周できないので,今回は不動池には行かず,二湖巡りで引き返しました。
駐車場そばにあるえびのエコミュージアムセンターに立ち寄り,霧島の自然についての情報をパネルや映像で教えてもらいました。梅雨の晴れ間に恵まれ,とても嬉しい二日間が過ごせました。
高千穂峰登山とえびの高原池巡り
すみっこさんの他の旅行記
2025/10/30(木) 〜 2025/11/2(日)- 夫婦
- 2人
神戸では大ゴッホ展に行ったり,三ノ宮界隈を散策し,知人や友人などとの会食を楽しみ,大阪では孫たちとひ...
42 2 0 -

龍馬パスポート殿堂入りめざして(6)高知が初めての孫といっしょに高知三泊四日
2025/9/13(土) 〜 2025/9/16(火)- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
孫にとって初めての高知旅行の三泊四日。足摺岬,四万十川のジップライン,仁淀ブルーのにこ淵,やなせたか...
83 2 0 -
2025/8/22(金) 〜 2025/8/25(月)- 家族(子連れ)
- 6人〜9人
暑い夏休みに幼い孫たちといかに涼しく遊ぶかが課題でしたが,しっかり汗かきながら岡山と香川を遊び回り...
69 2 0 -
2025/7/19(土) 〜 2025/7/21(月)- 夫婦
- 2人
学生の頃に友人たちと一度登った石槌山に,今回ほぼ半世紀ぶりに夫と無事に登頂できたことを,とても嬉し...
93 2 0
さらに表示する