メタボ大王さんの長野県の旅行記
豊丘村:福島てっぺん公園から下伊那地方を一望
- 1日目2021年6月25日(金)
飯田市の元善光寺。本堂屋根瓦を改修中。1口5千円の寄進を求めていた。
麻績の里「座光寺」の看板。座光寺公民館前にある。縄文から弥生・古墳時代の遺跡が集積し、恒川官衙遺跡などにより奈良・平安初期は、伊那郡ばかりでなく信濃の中心地でもあった。リニア中央新幹線の県内唯一の駅もここに作られるよう。
恒川官衙遺跡
伊那郡の郡衙跡とされる「恒川官衙(ごんがかんが)遺跡」。現在も発掘作業を継続している。炎天下での地道な作業の中から新たな発見もある。郡衙の特定は伊那郡と諏訪郡だけのよう。諏訪郡衙は現在の岡谷市内のよう。中央は高岡神社の社叢。高岡一号古墳がある。左方に元善光寺。
墨書土器「厨」出土場所。役所の厨房で用いられた食器。緑釉陶器、木簡、金銅装帯金具、円面硯なども出土している。
正倉院跡。10棟以上の倉庫(正倉)の跡や、炭化米、軒丸瓦などが出土。
正倉院の外周を区画する溝案内図。現在は埋め戻されている。ここから左上方向では和銅開珎銀銭(県宝)が出土している。
恒川清水
恒川(ごんがわ)清水。古代から清水が湧き出ていたよう。そこに官衙ができ正倉院もあったよう。昭和50年ころまで豊かな水があふれ、農業や生活にされていた。祭祀の場として機能し、付近から木製祭祀具や木簡が見つかっている。
エスバード
元飯田工業高校に南信州広域連合、長野県工業技術総合センター、信州大学、(公財)南信州・飯田産業センターなどが連携し、航空機産業をはじめとする飯田下伊那地域の産業の高度化、高付加価値化を実現するための施設、「エス・バード」ができた。縄文から弥生・古墳時代の遺跡が集積し、高岡古墳群と新井原古墳群が重なる場所。
喬木村の森林公園。くりん草が有名だが花は終わり、アジサイが咲いていた。
九十九谷の歴史。喬木村の谷を形成した小川川。のどかな名前だが、矢筈トンネルまでの国道251号線を走るとその名に納得する。鬼ヶ城神社もあるが、災害の多発地帯で、鬼の仕業と考えただろう。移動を禁じられた人々にとって鬼と折り合いをつけるしかなかった。
九十九谷自然公園。アジサイが咲いていた。
豊丘村福島てっぺん公園の下にある福島春日神社から見るてっぺん公園の展望台。
豊丘村福島てっぺん公園からは伊那から飯田までの伊那谷を展望できる。
赤い屋根の上方にある小高いところが「神之峰」。知久氏が籠城した城は大鹿村から山を越えてきた武田軍に敗北した。こちらからは神之峰がよく見える。
中央右から左に天竜川が流れる。左から飯田市の風越山、中央は高森町、右方は松川町か。豊丘村の河岸段丘が複雑な谷を作って天竜川に傾斜している。西陽の当たる豊かな丘陵地だ。中央アルプスは雲の中。
上伊那方面を見る。手前から深い渓谷を持つ松川町生田段丘。小渋川が右方から左方の天竜川に注ぐ。その奥が中川村と陣馬形山(1445m)。陣馬形山は天竜川に突き出しており、伊那谷の北の端から南の端まで眺望できる場所である。
陣馬形山から右の中央に仙丈ヶ岳が顔をのぞかせている。
鉄塔の右手奥が大西山か。山の向こうは大鹿村。昭和36年の「三六災害」では山体崩壊し42名が犠牲となっている。
福島てっぺん公園の伊那山地案内。
てっぺん公園から降りて道の駅 南信州とよおかマルシェの「Kitchenそらら」で昼食。名物 洋風ランチプレート。
道の駅に新たな施設「とよおか旅時間」が。足湯もある。足湯の横にはチョウザメの水槽が置いてあった。
豊丘村:福島てっぺん公園から下伊那地方を一望
メタボ大王さんの他の旅行記
2023/9/21(木) 〜 2023/9/22(金)- 家族(子連れ)
- 6人〜9人
娘夫婦から9月生まれの私達夫婦の誕生日祝いに東京ディズニーランドとディズニーシーへ招待された。3歳...
835 6 0 -
2023/8/5(土) 〜 2023/8/6(日)- 家族(子連れ)
- 6人〜9人
第70回戸田橋花火大会と第64回いたばし花火大会が4年ぶりに同時開催された。板橋に住む娘夫婦に誘...
536 2 0 -
2023/7/9(日)- 友人
- 3人〜5人
善光寺縁起を記した「扶桑略記」の変遷の中で、「推古天皇10年(602)4月8日、秦巨勢太夫に信濃国へ請...
373 0 0 -
2023/5/17(水)- 夫婦
- 2人
ブランド薬師を巡ってから真光寺ループ橋を上がり浅川ダム展望広場で浅川ダムを見る。紆余曲折を経て完...
818 2 0
さらに表示する