1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  北海道旅行カヌー旅行 1日目 〜支笏湖でカヌー体験〜

マイBOOさんの北海道の旅行記

北海道旅行カヌー旅行 1日目 〜支笏湖でカヌー体験〜

• 1人
  • 自然
  • 乗り物
  • アクティビティ

カヌーは、ほぼ初心者の私ですが、某番組でユーコン川をカヌーで下ったのを見て、体験したいと考えていました。 北海道では、カヌーできる場所が多くあるので、体験したくて参加することにしました。 3日間連続という無茶なプランを組みましたが、初日は新千歳空港から近い支笏湖で行うことにしました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2021年7月22日(木)
08:00-09:00

新千歳空港ターミナルビル

「新千歳空港ターミナルビル」を   >

北海道に無事に到着しました。 いよいよ、北海道旅行ができると思うとワクワクしてきます。 まずは、支笏湖へカヌー体験をしに行くのですが、 北海道感覚では、比較的近いです。

支笏湖ビジターセンター

「支笏湖ビジターセンター」を   >

支笏湖の見学には、500円かかります。 自然保護をするための費用となっています。 ビジターセンターは、無料開放されていて、自然に関するものが展示されています。 まわりには、食事がとれる場所などもあります。

「支笏ガイドハウスかのあ」を   >

支笏湖のカヌー体験ができます。 受付は、駐車場に停めてからなので、ご容赦ください。 1人でも体験できるところがありがたかったです。 複数で参加される方のほうが、多かったですが。

支笏湖神社

カヌー体験までの待ち時間を使って、野鳥の森にある支笏湖神社に参拝にいきました。 特に御朱印があったりするわけではなく、 公園内に設置されている小さな神社ですが、今後の無事を祈りました。

支笏湖観光センター

「支笏湖観光センター」を   >

カヌー体験は、10時からなので、それまでの間に軽く食事を取ることにしました。 支笏湖観光センターのまわりには、食事処が色々あります。 ヒメマスの刺身を食べることができると知り、さっそくいただきました。 トロっとした甘みが良かったです。

10:00-11:00

支笏湖

「支笏湖」を   >

いよいよカヌー体験が始まります。 青と緑の色が広がっていると思いますが、緑が水草の色、青が支笏湖の色です。 非常に美しい水で、釧路川の源流となる支笏湖をカヌーで堪能します。

「支笏ガイドハウスかのあ」を   >

カヌー体験と言っても、ずっとカヌーを漕ぐというわけではありません。 途中、途中、色々な解説をしてくださいながら、体験していきます。 このような美しい水草が茂る釧路川の源流を体験しました。 (風が強かったので、支笏湖は断念したとのこと)

「支笏ガイドハウスかのあ」を   >

水が非常にキレイで、また支笏湖の成分の関係で、 水につけると葉の色が水の深いところだけ、変わります。 美しい青色に変わる不思議な体験をしました。 本当に美しい湖で感動してしまいます。

「支笏ガイドハウスかのあ」を   >

木陰で休憩することもあります。 このような場所には、エビが見られることもあるのですが、 透明な色なので、見つけにくいのが欠点です。 (偶然、参加者の1組が発見して見れました。)

「支笏ガイドハウスかのあ」を   >

水草に多くの美しいトンボが群がっていました。 キレイな青色をしたトンボで、素敵でした。 この日は、風が強かったので、 支笏湖に出ず、隣の釧路川源流を体験しただけでしたが、 十分に満足できました。ガイドさんも初心者でも安全なよう丁寧でした。

12:00-13:00

支笏湖観光センター

「支笏湖観光センター」を   >

支笏湖観光センターの隣にあるトントンで食事をとりました。 トントン以外にも、千歳バーガーが食べれる場所などもありました。 トントンでは、本州では、まず食べられないホッケフライ定食が食べられました。 ランチメニューで、これで950円、安い!!!

北海道旅行カヌー旅行 1日目 〜支笏湖でカヌー体験〜

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記