1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  韓国岳登山の翌日は財部と都城で自然満喫

すみっこさんの宮崎県〜鹿児島県の旅行記

韓国岳登山の翌日は財部と都城で自然満喫

• 温泉
  • 自然
  • ハイキング・登山

韓国岳登山をした翌日は,曽於市財部の悠久の森を散策したり,桐原の滝や溝ノ口洞穴や都城の関之尾滝で自然を大いに満喫しました。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2021年9月23日(木)

韓国岳(鹿児島県霧島市)

霧島市

「韓国岳(鹿児島県霧島市)」を   >

今回の韓国岳は,えびの高原のえびのエコミュージアムセンター駐車場側からのルートで登りました。山頂からの雄大な眺めに感動です。以前登った高千穂峰や前回韓国岳登山ルートにあった大浪池もとても美しく見えました。

旅行人山荘

「旅行人山荘」を   >

宿泊は旅行人山荘。お気に入りは赤松の湯。明るい時に入って,自然の中での露天風呂を楽しみます。

2日目2021年9月24日(金)

旅行人山荘

「旅行人山荘」を   >

客室露天風呂に好きな時間に入り,登山の疲れも吹き飛びました。

悠久の森

「悠久の森」を   >

川に沿った遊歩道を散策し,マイナスイオンたっぷりの森林浴でした。夏の終りとはいえ,まだ暑い時季だったので,川のせせらぎが心地よく感じられました。片道2,5kmのところまで行き折り返しました。

桐原の滝

「桐原の滝」を   >

曽於八景の一つで,大河原峡渓谷にある幅40m,高さ12mの滝です。滝壺には近づけないようにロープが張ってありましたが,ほどよい距離で雄大な滝を眺めリフレッシュできました。

溝ノ口洞穴

「溝ノ口洞穴」を   >

霧島山系の湧き水の侵食によって作られたといわれる洞穴は,幅14.6m、高さ最大6.4m,全長209.5mまで探検隊の調査で確認されているそうです。数千年の長い年月をかけて作られた溝ノ口洞穴の一部に入り,真っ暗でとても怖かったです。

関之尾滝

都城市

「関之尾滝」を   >

大淀川支流の庄内川にある関之尾滝は,幅40m,高さ18m。手前に架けられた吊橋から眺められ,豪快な滝を轟音とともに間近で感じることができます。

関之尾滝の大滝の手前に女滝があります。そのそばの説明の看板によると,都城島津家藩主本郷資忠にお酌したお雪が,殿に酒をこぼしたことを恥じ滝に身を投げたことを悲しんだ恋人の経幸が,槍の穂先で大滝の右岸岸壁に一首の歌を刻み残し姿を消したとありました。

そして,木々の間から落ちる男滝もあり,この3つから関之尾滝はなります。散策コースがいろいろあるので,時間に合わせて歩いて回りました。

関之尾甌穴群

都城市

「関之尾甌穴群」を   >

長さ600m,最大幅80mの関之尾甌穴群は,加久藤カルデラの噴火でできた溶結凝灰岩に,霧島山からの清流が流れ込み,小石や岩石の破片が回転することで川床が削られてできたそうです。数千個の穴が散在し,大きいものは3mを超えているそうです。現在も進行中の甌穴群で,国の天然記念物にも指定されています。

道の駅 たからべ

曽於市

「道の駅 たからべ」を   >

新鮮な地元の農産物が手頃な価格で手に入るのが嬉しかったです。レストランは14時までなので,残念ながら時間に間に合わずこの日は利用できずじまいでした。

韓国岳登山の翌日は財部と都城で自然満喫

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

20 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

16 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

76 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

69 2 0