1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  年末、下町散策 地下鉄博物館、深川不動堂、富岡八幡宮

エリックさんの東京都の旅行記

年末、下町散策 地下鉄博物館、深川不動堂、富岡八幡宮

• 史跡・歴史
  • 乗り物

年末の混まないうちに、神社仏閣に参拝してきました。江東区にある富岡八幡宮で横綱力士の碑を見てきました。江戸川区葛西にある地下鉄博物館も訪問してきました。

東京ツウ エリックさん 男性 / 40代

1日目2021年12月29日(水)
13:00-14:00

地下鉄博物館

江戸川区

「地下鉄博物館」を   >

私の職業は土木技術者なので、開削トンネルやシールドトンネルの建設方法の解説が興味深かったです。写真は、実物大のシールドトンネルのセグメントです。

13:00-14:00

地下鉄博物館

江戸川区

「地下鉄博物館」を   >

地下鉄博物館内で展示してあったシールドトンネルの、掘削部(ビット)です。地下鉄の車両だけでなくて、地下鉄を建設する土木技術に着目していて面白いです。

深川不動堂

「深川不動堂」を   >

深川不動堂の新しい本堂の写真です。壁面は梵字で経文だと思いますが書かれています。年末で混んでいたので中には入りませんでした。

14:00-15:00

お寺とかで、わらじを奉納するのは健康を願っての習慣なのでしょうか、本堂の入り口に飾ってあったので撮影しました。

富岡八幡宮

「富岡八幡宮」を   >

境内は正月を迎える準備の最中でした。深川七福神の札所でもあって、正月にはにぎわいそうだと思いました。

横綱力士碑

「横綱力士碑」を   >

富岡八幡宮は、江戸時代には勧進相撲の興行が開かれた縁で、相撲関係の史跡がいくつかあります。石碑には最近の横綱の名前も刻まれていました。

14:00-15:00

八幡橋(旧弾正橋)

「八幡橋(旧弾正橋)」を   >

日本で初めての鉄橋と聞きます。鋼橋でなくて、鉄橋というのは一部に鋳鉄が使われれてて「はがね」の橋と言えないからです。昔は別の場所にかかっていたのを移設して来たと聞きます。

八幡橋(旧弾正橋)

「八幡橋(旧弾正橋)」を   >

八幡橋のたもとにあるASCE(アメリカ土木学会)の碑のプレートです。この橋にはアメリカの特許が使われているらしく、ASCEから顕彰されたものです。

年末、下町散策 地下鉄博物館、深川不動堂、富岡八幡宮

エリックさんの他の旅行記