1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  桜開花 静岡(大井川鐡道・浜名湖舘山寺)の春旅

トシローさんの静岡県の旅行記

桜開花 静岡(大井川鐡道・浜名湖舘山寺)の春旅

• その他
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 乗り物
  • 格安旅行

桜の開花も発表になった暖かな春分の日、静岡県の大井川鐡道と浜名湖舘山寺を電車とバスで巡る1泊2日の旅。青春18きっぷに大井川鐡道と遠鉄バスを組み合わせて、観光+温泉を楽しみました。

歴史ツウ トシローさん 男性 / 60代

1日目2022年3月21日(月)
11:00-12:00

金谷駅

「金谷駅」を   >

神奈川県から青春18きっぷを使い、JR東海道線で金谷駅に到着。ここで、大井川鐡道に乗り換えます。今回はふれあいの泉クーポンを購入し、川根温泉へ向かいます。

11:00-12:00

金谷駅

「金谷駅」を   >

祝日ともあって乗客は殆どが大井川鉄道を目的とした鉄道ファンばかり。千頭行の各駅停車の乗客の大半がカメラ持ち、乗り鉄よりは撮り鉄が中心かな。

川根温泉ふれあいの泉

「川根温泉ふれあいの泉」を   >

金谷駅から大井川と茶畑の間を北上する事約40分、川根温泉笹間渡駅で下車して川根温泉へ向かいます。大井川鉄道のふれあいクーポンには、川根温泉「ふれあいの泉」の入浴券が付いています。日帰り温泉施設「ふれあいの泉」は道の駅川根温泉に併設されていて、車で訪れる客が殆どでした。

川根温泉ふれあいの泉

「川根温泉ふれあいの泉」を   >

日帰り温泉「ふれあいの泉」は広い休憩室も備えた大きな温泉施設で、泉質は源泉掛け流しの良質のアルカリ泉です。露天風呂も広くて、41℃〜45℃と温度を変えた多くの浴槽が特長です。

大井川鐵道 SL列車

「大井川鐵道 SL列車」を   >

昼過ぎにSL列車が川根温泉前を通過すると聞いていましたが、残念ながらこの日は電気機関車でした。それでも、大井川の鉄橋を渡る列車の姿は魅力的で、線路横では本格的なカメラを構える写真家も。

旧東海道金谷坂石畳と茶畑コース

「旧東海道金谷坂石畳と茶畑コース」を   >

川根温泉で寛ぎ大井川鐡道で金谷駅へ戻ると、JR東海道線が事故でストップしていました。1時間ほどで復旧するとの事でしたので、それではと駅前の観光案内所へ行き近隣観光へ予定変更。旧東海道の石畳と諏訪原城跡見学を推奨され、駅裏から坂道を登り向かいました。

石畳茶屋

「石畳茶屋」を   >

旧東海道金谷坂の石畳口には石畳茶屋が営業中、一服してから約400mの石畳を登りました。箱根の旧東海道石畳とは敷石の形状が全く異なり、玉石の様な石でチョット歩き難い。

諏訪原城跡

「諏訪原城跡」を   >

諏訪原城跡は甲斐武田氏の山城で、戦国時代に武田信玄が遠江への進出を目指して築城した城だそうです。信玄の海への夢が詰まった城なのかも知れません。

諏訪原城跡

「諏訪原城跡」を   >

城跡に建物の遺構は有りませんが、土堀や馬出等の遺構がしっかり確認出来ます。意外に大きな城だったようで、対徳川の重要な前線基地だった事が窺えます。

浜松駅

「浜松駅」を   >

事故による東海道線の運転中止も予定通り1時間ほどで復旧したので、明るいうちに浜松駅へ到着。新幹線口近くのホテルにチェックイン。

浜松城公園

「浜松城公園」を   >

浜松駅からは出世街道を歩いて市役所方面へ、市役所横が浜松城址の浜松城公園内になっています。浜松城天守閣下の広場には、この城から出世をしていく若き家康公の銅像が建っていました。

浜松城

「浜松城」を   >

浜松城の建物は再建されたものですが、見所はやはり石垣だと思います。野面積みと呼ばれる自然石による石垣は緻密で、美しさと共に頑丈さが窺えます。

浜松城天守閣

「浜松城天守閣」を   >

旧天守閣は江戸時代初期には失われていて、現天守閣は昭和中期に再建されたものです。当時の資料も遺されていないので、浜松城を真似たと伝えらえる現存松江城を参考にして建てた様です。何となく似ているとは思いました。

2日目2022年3月22日(火)

舘山寺温泉

「舘山寺温泉」を   >

2日目は朝から生憎の雨模様、浜松駅前から遠鉄バスに乗って舘山寺温泉へ向かいます。舘山寺温泉街は初めての訪問、連休明けで閑散としてはいましたがなかなか風情のある温泉街です。今までの浜名湖のイメージが一新されました。

「舘山寺(静岡県浜松市)」を   >

舘山寺温泉にきたからには、まずは舘山寺に参拝。石段を上った先に愛宕神社と並んで本堂が建ち、ご本尊の虚空蔵菩薩が祀られています。

「舘山寺(静岡県浜松市)」を   >

穴大師は舘山寺を創建した弘法大師が、この洞窟の中で21日間の修行をしたそうです。せまい洞窟の奥には弘法大師が彫ったと伝えられる石仏が有りました。

「舘山寺(静岡県浜松市)」を   >

浜名湖を見下ろす舘山寺山頂には、高さ16mの聖観音菩薩像が立っておられます。舘山寺のランドマークでもあり、浜名湖の守護神でもあります。

浜名湖遊覧船

「浜名湖遊覧船」を   >

舘山寺温泉街は浜名湖内湾の内浦に面していて、浜名湖遊覧船のかんざんじ港が設けられています。船着き場にはお洒落な遊覧船「ハイビスカス号」が停泊していました。

10:00-11:00

かんざんじロープウェー

浜松市西区

「かんざんじロープウェー」を   >

かんざんじロープウェイは日本で唯一の湖上を渡るロープウェイで、下の浜名湖パルパルと大草山を行き来しています。片道は4分弱だそうで、高低差も余りありませんが眺めは良さそう。

10:00-11:00

浜名湖パルパル

「浜名湖パルパル」を   >

浜名湖パルパルはかなり広くて大きな遊園地で、アトラクションの数も豊富。地元静岡では有名なのかもしれませんが、意外と知名度が低いのはもったいない感じ。交通の便が良ければ、もっと人気が出るのになと思いました。最後は舘山寺の日帰り温泉に浸かって家路に就きました。

桜開花 静岡(大井川鐡道・浜名湖舘山寺)の春旅

トシローさんの他の旅行記