1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  沖縄夫婦旅行第3弾♪ 本島北部2泊3日ちむどんどん旅!!

ipposhippo2さんの沖縄県の旅行記

沖縄夫婦旅行第3弾♪ 本島北部2泊3日ちむどんどん旅!!

• 夫婦
  • リゾート
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

夫婦での沖縄旅行は3回目。北部にはまだ行ったことが無く、初めて足を踏み入れる。北部エリアにてトレッキング、中部エリアで宿泊と綺麗な海を堪能する2泊3日のレンタカードライブ旅。

ipposhippo2さん 女性 / 50代

1日目2022年9月9日(金)

万座毛

恩納村(国頭郡)

「万座毛」を   >

はいさい!沖縄! 空港からレンタカー店に移動し、レンタカーを借りて2020年10月に新施設がopenした万座毛へ。いやぁ〜いつ来ても絶景!写真を撮りながらゆっくり散策。新施設もShopが色々あり、楽しい!!

万座毛

恩納村(国頭郡)

「万座毛」を   >

新施設のテラスで絶景を見ながらランチを食べる。私はソーキそば、ダーリンはソーキそば定食(ジューシー、モズク天付)モズク天はもちろん半分もらっちゃいました。でーじーまーさん♪

A&W 名護店

名護市

「A&W 名護店」を   >

名護市内へ車を走らせ、58号線沿いの沖縄限定のハンバーガーショップ“A&W名護”に向かう。沖縄に行く前から楽しみにしていたルートビアとカーリーポテト目的。お店に入ると、カウンター前は行列ができており、さすがの人気店!注文の際、ルートビアは独特の味という事で試飲を進められた。私は平気だったけど、ダーリンはNGの為コーラに変更。優しい店員さんに感謝。

エメラルドビーチ

本部町(国頭郡)

「エメラルドビーチ」を   >

さて、ビーチに向かいますか。今帰仁のウッパマビーチに行くが台風12号でビーチは閉鎖しているとの事。そこで、海洋博公園内にあるエメラルドビーチに変更。でも、変更して正解!一般客用のシャワーやコインロッカーなど着替えなどの設備が充実。しかも19時まで海水浴できる。至れり尽くせり。水着に着替えて海へ!久しぶりの海!!気持ちいい!!!

備瀬のフクギ並木

本部町(国頭郡)

「備瀬のフクギ並木」を   >

エメラルドビーチからすぐのフク木並木。ちむどんどんのオープニングにも出てくる素敵な並木。私達は数年前にも訪れているので、軽く散策後海洋博公園に戻り夕日を眺める。心が洗われる景色にうっとり。

「ハイビスリゾート」を   >

密を避けるため、沖縄で初めてのペンション宿泊。今帰仁村大井川沿いの高台にある4組限定のペンション。朝食付きのプランなので、朝食が楽しみ♪3日間お世話になります。

長堂屋

今帰仁村(国頭郡)

「長堂屋」を   >

夕飯は、あぐー豚のしゃぶしゃぶや沖縄料理のお店“長堂屋”さんへ。 古民家を改装したお店は、とても雰囲気がある。私達は、あぐー豚のしゃぶしゃぶコースとジーマミー豆腐など一品料理を食す。でーじーまーさん♪

2日目2022年9月10日(土)

「ハイビスリゾート」を   >

今朝のモーニプレート♪ ビシソワーズ、グリーンサラダエディブルフラワー添え・ミニトマト・キャロットラペ・ハムとゆで卵、手作りのピタパン、自家製ドレッシング、、デザート、ドリンク オーナー夫妻との会話は、朝食時間を豊かにしてくれる楽しい時間になりました。

村民の浜

今帰仁村(国頭郡)

「村民の浜」を   >

オーナーご夫妻おすすめの静かなビーチ。穴場中の穴場!!朝の散歩にピッタリ。

道の駅 おおぎみ やんばるの森ビジターセンター

大宜味村(国頭郡)

「道の駅 おおぎみ やんばるの森ビジターセンター」を   >

お土産物や特産品が充実!沖縄名物のポークたまごや大宜味村名産シークワサーのドリンクを購入。ポークたまごは無理を言って、半分に切ってもらいました。こちらのわがままにも快く対応してくれたスタッフさんありがとうございました。美味しく食べれました。

比地大滝遊歩道

「比地大滝遊歩道」を   >

比地大滝キャンプ場をスタートし、比地川沿いを比地大滝まで歩く遊歩道。マリンシューズを履いてLet's Go!! 整備された遊歩道だが、私たち夫婦にとっては若干ハードコース(笑)途中川遊びできるエリアがあり、ジャブジャブ川に入ると水がでーじーきれいで、冷たく気持ち良い。かなり涼めました。

比地大滝

「比地大滝」を   >

亜熱帯植物やセミや鳥のさえずり、トンボや蝶・トカゲが出迎えてくれる遊歩道を片道40〜45分かけて大滝までトレッキング。滝は大きく雄大でした。

道の駅 ゆいゆい国頭

国頭村(国頭郡)

「道の駅 ゆいゆい国頭」を   >

道の駅にある“Hill Valley Jr.”でLunch Time☆ 国頭村の手作りバンバーガーショップ。私は、タコライス&ドリンク、ダーリンはタコス&ハンバーガー&ドリンク。トレッキングで疲れた体に染み渡る旨さ。

辺戸岬

「辺戸岬」を   >

沖縄本島の最北端辺戸岬。沖縄海岸国定公園内にあり、駐車場や休憩所、遊歩道がある。 岬は、青い空に青い海。振り返ると、石灰岩や遊歩道に亜熱帯植物のクサベトラが大地を覆いグリーンの絨毯のよう。また、遊歩道内には祖国復帰闘争碑や与論島友好記念碑・石のモニュメント、展望デッキなどある。

大石林山

「大石林山」を   >

世界最北端の熱帯カルスト地形のやんばる国立公園。4つのトレッキングコースがあり、私たちは、『美ら海展望台コース』と『ガジュマル森林コース』をそれぞれ30分かけて歩いた。石灰岩の芸術やガジュマルの大きさに圧倒されながら沖縄の自然を感じる。 その後、100年以上の歴史を持つ、奥共同店まで足を延ばす。ここは、共同店の第1号店。地元のおじいがワンカップのお酒を2本買っていた。私達は網に入っているシークワサーとやんばる茶(紅茶)を買い、ペンションへ。

珊瑚table

トレッキングでかいた汗をシャワーで洗い流したあと、2日目の夕食に女性シェフが作るカフェレストラン“珊瑚table”に行く。7/13に新店舗移転openしたばかり。お店は綺麗で、とても過ごしやすい。食事は、地の食材や旬のものを使ったアンティパストの盛り合わせ、コーンのペペロンチーノ、珊瑚テーブルハンバーグ 特製ソースデミグラス、自家製フォカッチャ、生ビール。幸せなDinner Timeとなりました。

3日目2022年9月11日(日)

「ハイビスリゾート」を   >

最終日のモーニングプレート♪ スープ、グリーンサラダエディブルフラワー添え・ミニトマト・自家製鶏ハム(地産ハーブと酢漬け南高梅のソミュールに一晩漬けこんだ鶏ハム)と目玉焼き・自家製ドレッシング、カレーのチーズ焼き、ブレッド、フルーツ、ドリンク。 美味しいお料理と楽しい会話に朝から癒されまくりです♪次回お世話になる際は、是非とも夕食付プランにしたいと思いました。オーナー様宜しくお願いしますm(_ _)m

道の駅許田

名護市

「道の駅許田」を   >

58号線にある、JAはいさいやんばる市場に立ち寄り、その後、道の駅の許田へ。旅の情報収集するのに最適。お店も充実。海も見れて景色を堪能できた!

浜比嘉島

うるま市

「浜比嘉島」を   >

海中道路を通って、琉球を作ったと言われている神様“アマミチュー”と“シルミチュー”が住んでいた洞窟やお墓がある伝説の島へ。 車を停め、島内にある洞窟まで歩きながら街並みを散策。石垣に囲まれた家が立ち並ぶ様は、古き沖縄の感じ。思わず、家の中まで見たい衝動にかられた。 まもなく洞窟に行く道で、大きなヤドカリ2匹と遭遇。アマミチューとシルミチューが歓迎してくれたのかな(笑)

瀬長島ウミカジテラス

豊見城市

「瀬長島ウミカジテラス」を   >

那覇空港近くのショッピングモール。飛行機が間近で見れて、迫力に驚く。時間があればもっとゆっくり散策したいところだが、少し遅いLunchを食べにステーキ店へ。そして、お土産を購入後レンタカーを返す為、瀬長島を後にする。また、次回の沖縄旅行で立ち寄りたいスポット。

沖縄夫婦旅行第3弾♪ 本島北部2泊3日ちむどんどん旅!!