スターさんの長野県の旅行記
行こうよ、上高地
- 1日目2022年10月22日(土)
アルピコ交通のバス「さわやか信州号」で出発です。長野駅東口のバス停なら、25番のバス停です。ネットで予約できます。
梓川サービスエリアで、10分間の休憩です。長野から上高地まで、2時間40分かかるようです。当日は、交通事情で3時間弱かかりました。
大正池のバス停に到着です。建物は、大正池ホテルの売店です。写真の右側がバス停です。公衆トイレは建物の左側です。左に進み、階段を降ります。
では、大正池に行ってみます。写真の所が大正池のバス停です。標識のとおりに左に進みます。階段状になっている崖を下に降ります。
大正池から見た、焼岳です。当日は快晴ではありませんでしたが、綺麗に見れました。良かったです。皆さんもパシャリしてました。
大正池です。大正池は、焼岳が大正4年(1915)に噴火し、噴出した熔岩によって梓川が堰き止められて出現したそうです。
カラ松のようです・・・私には分かりませんが・・・さて、皆さんの後に続いて、河童橋を目指します。こんな感じの小径を進みます。
絶景が見えました。大正池から田代池に向かい、写真の右に進むと田代池、左に進むと田代橋に行けます。ここは、右に行きます。すぐに田代池です。皆さんもここでパシャリしてました。
田代池に到着です。綺麗です。写真だと、なかなか景色の良さを伝えきれませんが、少しは分かってもらえるでしょうか?
田代橋へ移動です。途中も絶景が見れますよ。ここなどは、山と梓川と木の感じが素敵ですねえ。ここはパシャリしてしまいます。
田代橋からの絶景です。いやあ、いいですねえ。写真の奥の山は、穂高連峰ですね。梓川も川底が見えます。透明感いっぱいです。
ウェストン碑です。英国人宣教師ウォルター・ウェストン(1861−1940)のレリーフ(浮彫胸像)があります。日本近代登山の父です。
何の木の林でしょうか?色付きて、綺麗です。緑色が少し残っているので、もっと鮮やかな紅葉を彩るのでしょうね。梓川も綺麗です。
河童橋に到着です。思ったよりも、すごい人出です。周りのお店にもたくさんの人がいました。構わず、ここはパシャリです。
上高地のシンボルです。散策するのに適した上高地ですが、大正池と明神池の中間にあります。意外と外国からの観光客も多かったです。
河童橋の近くから、パシャリしました。天気がもう一つですが、絶景が見れました。写真よりも、実際に見た方が遥かに良いです。
五千尺ホテル上高地のラウンジテラスです。こちらのレアチーズケーキとアップルパイは、是非食べたいと思っていましたが、列ができていたので、素通りします。残念です。
上高地ビジターセンターです。河童橋から小さな橋を渡ると、小梨平キャンプ場の入り口に上高地ビジターセンターがあります。こちらも素通りです。
明神池を目指します。こんな感じの小径を進みます。一本道のようですが、分からないので、皆さんの後を着いて行きます。
ここでパシャリです。皆さんがパシャリしていましたので、乗っかります。葉っぱが色づき始めています。まだこの木だけですが、林全体が色づくのでしょう。
林が途切れると、絶景が見れます。穂高連峰ですね。私には、何という山かは分かりませんが?皆さんもパシャリしてました。
穂高神社奥宮の入口に到着です。皆さんも思い、思いに休憩されています。さて、目指す明神池は、どうやらここではないようです。写真中央の小径を進みます。
明神橋を渡ります。ここにもたくさんの皆さんがいました。皆さんパシャリしてました。ので、私もパシャリします。
明神橋から見た明神岳です。明神橋を渡ると少し揺れるので、パシャリするときは注意です。う〜ん、すごいですね。
穂高神社奥宮に到着です。鳥居は木です。穂高神社奥宮は、日本アルプスの総鎮守で、上高地の明神岳の直下にたたずんでいます。
嘉門次小屋です。上條嘉門次は、日本近代登山の父、ウォルター・ウェストンの山案内人として知られているそうです。残念ですが、素通りです。
穂高神社奥宮に到着です。明神池は奥にあります。写真左の建物で拝観料を払い、奥に進みます。奥宮では、雨乞いが盛んに行われていたそうです。
明神一之池に到着です。たくさんの人が拝観に来ていて列になっています。特別拝観だと、御船に乗って拝観できるようです。拝観料は別にかかります。時間の関係で、素通りです。
先ほどの列を横から見るとこんな感じです。皆さん写真の順番を待っていたようです。何の列か分かりませんでした。
明神ニ之池に移動です。一之池の左側にあります。綺麗な池です。皆さんがパシャリしていましたので、ここはパシャリです。
もう一枚アップしときますね。かつては、三之池が奥にあったそうです。伏流水や湧水を集めた明神池は、氷結しないそうです。
参拝はこちらです。参拝はどこでするの?と思っていたら、ここでした。拝観料は明神池の拝観のためのようです。参拝します。
河童橋に移動です。来たときとは別の道で戻ります。こんな感じの小径です。途中までは木道になっているので楽ちんです。
川底が見れます。写真では分かりにくいでしょうが・・・綺麗な水です。この辺りは湿地帯なんですね。穂高連峰からの湧水でしょうか?
皆さん、パシャリしていました。私も真似してパシャリします。いい感じです。林が途切れるところは狙い目ですね。
もう一枚アップしときますね。ここは小径から湿地帯に少し入ったところです。皆さんが小径を外れて行くので、ここも真似してパシャリしました。
河童橋に戻って来ました。やはり人出、多いです。上高地のシンボルだけあります。お店も多いので、お土産を物色します。
もう一枚アップしときますね。皆さん、思い、思いに上高地を楽しんでいます。上高地、良いところですね。リピーターも多いのでしょうねえ。
では、上高地バスターミナルに移動です。上高地からの戻りのバスは、あらかじめ時間帯の予約が必要だそうです。外国の観光客から、チケット売り場を尋ねられました。私も場所が分かりませんので、インフォメーションまで連れて行きました。
上高地チーズソフトクリームです。やっぱりですね。当日は寒かったですが、義務化してます。食べたら、さわやか信州号で帰ります。お疲れ様でした。
行こうよ、上高地
スターさんの他の旅行記
2025/9/20(土)- 一人
- 1人
静岡県地酒まつりに行った一人旅です。今年は浜松で開催されました。県の地酒組合の主催で、盛大なイベ...
60 2 0 -
2025/9/14(日)- 一人
- 1人
久保山酒店が主催する「地酒ストリート2025」に行った一人旅です。場所は、JR清水駅前にある清水...
55 2 0 -

富士山本宮浅間大社と酒舗よこぜきとグルメはなしよ〜ホントはあったけど〜
2025/9/11(木)- 一人
- 1人
酒舗よこぜきに行った一人旅です。久しぶりに富士宮に行って来ました。途中、富士山本宮浅間大社に寄り...
21 2 0 -
2025/9/9(火)- 一人
- 1人
日本酒造協同組合連合会・日本酒造組合中央会の日本の酒情報館に行った一人旅です。とある某所で、お昼...
60 2 0
さらに表示する