1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  宇都宮餃子・那須グルメ巡り・お花見の回

7DICEさんの栃木県の旅行記

宇都宮餃子・那須グルメ巡り・お花見の回

• リゾート
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング
  • イベント・祭り

塩原温泉にて「塩原湯けむり餃子祭り」が開催されていたのでまずは那須塩原へ。その足で那須方面に向かい、気になる場所をチェックしていく。那須高原に一泊後、翌日はフォトジェニックな桜を求めて各地を周遊してみました。

グルメツウ 7DICEさん 男性 / 40代

1日目2023年3月26日(日)
09:00-10:00

菓子処朝日屋

芳賀町中心にある和菓子店。定番のまんじゅうや大福はいわずもがな、私の目当ては紫色した「じんだ餅」です。ずんだ大福と思えばいいのかな?味的にはまぁ良くも悪くも普通。仙台の老舗の味にはさすがに及ばずといった印象。

塩原温泉 湯っ歩の里

那須塩原市

温泉水餃子や定番の焼き餃子、塩原の名物とて焼き販売に野外ライブなどを催しておりました。生憎の雨で、早じまいとなってしまいましたが、皆さん降雨の中頑張っておりました。

栄太楼

「栄太楼」を   >

せっかく近くに立ち寄ったので、栄太楼でとて焼きとパンを購入。気まぐれとては前回同様言わずもがなですが、毎回ラインナップが異なる手作りパンを買うのもまた楽しみであったりします。

12:00-13:00

カフェ杉と胡桃

那須に移動し、最初のお店、カフェ杉と胡桃にて一服。 会津好きの小生としては欠かせぬ所と勝手に思っていた次第です。 会津産の胡桃を使ったシフォンケーキとハンドドリップコーヒー。 落ち着いた空間にてのんびり過ごす。 レジ前には、ぷりんべこ、なるクリーム色のあかべこがいらっしゃいました。 オリジナルべこかな?気になりますね〜

Bagel que-veau

「Bagel que-veau」を   >

私のベーグルの概念は、真ん中に穴、中身はぎっしりもっちり、というイメージだったんですが、ここBagle que veauは中までチョコなどのフレーバーが詰まっております。もしかしたら世にある美味系のベーグルはそれが普通なのかもしれませんが。

那須ジェラート

那須ジェラートにて、大吟醸酒粕ジェラートです。 ほんとはずんだを狙っていたのですが置いていませんでした。 というか最近暖かかったのに当日は降雨。何なら寒い。 物は酒粕の風味が活きた美味ジェラートだったんですが、いかんせん寒くて客足もいまいちの様子。 やっぱり夏に食べたいですな。

那須カフェ テラスV8

元々はかき氷屋さんだったお店が、ドーナツ屋さんとして最近オープンしたてのお店です。外観はガレージピットのような感じ。中にもキャデラックが飾ってあったりと、なんかカフェには見えません。が、ドーナツは美味しくいただきました。重さを感じるのは歳のせいでしょうかね。。

パンドゥルアン

那須あんぱんが売りのパン屋さん。が、来店時完売御礼でした。抹茶の方はまだあったのでこちらを購入。これも購入後その場でクリームを注入してくれます。ですが、時間が経っていたせいかパンが硬い。中身のクリームがおいしいだけに余計残念。店員さんの応対も良かっただけに、何だか非常にもったいないです。

14:00-15:00

MANIWA FARM チーズケーキ工房

「MANIWA FARM チーズケーキ工房」を   >

那須メインストリートからは大分離れます。 広大な牧場のそばにある、MANIWA FARM。 オーナー手作りのチーズケーキが数種類置いてあります。 レアチーズ「那須の雪解け」と塩と餡入りベイクドをチョイス。 いやいや雪解けの方は新しい食感です。風味もミルク感強めチーズ感・酸味弱めといった感じ。 塩餡の方はまぁ新境地。 余所のあんこがおいしいところの餡はえてして塩味を感じると思う。 製餡の参考になります。 雨でなければ牛の放牧なんかも見れたそう。喧騒を忘れるには良い場所です。

CAFE MADOKA

那須湯本 CAFE MADOKAにて モコモコチョコパフェ 眼下には鹿の湯、近くには九尾の狐伝説の殺生石などがあります。 展望テラスからは眼下に渓谷の風景の臨みながら一服できます。 チョコパフェもソフトのモコモコ感がたまらなく美味でござした。

休暇村那須

「休暇村那須」を   >

宿泊は休暇村那須にて。

2日目2023年3月27日(月)
10:00-11:00

ドリーム

「ドリーム」を   >

外観のコンセプトがよくわかりません。奇抜というか、中々ぶっ飛んでますwしかしいざ店内に入るとパンのいい香りがするオシャレな空間でした。単価は少々高めですが、それなりのこだわりを持ってやっていることが、クセがすごい広告からもわかります。

茶屋 卯三郎

「茶屋 卯三郎」を   >

開店時間前に行ったのにもかかわらず、店外には人だかりが。ようやく開いたと思ったら、入口がメチャクチャ小さい。中学生でも頭がつっかえると思います。餅屋なれば餅を食らう、ということでもちざんまい+ずんだを注文。つるふわ系の滑らか餅、美味しくいただきましたとさ。

黒磯公園

「黒磯公園」を   >

桜はまだまだ五分咲きです。写真も微妙な感じになってしまいました。地域の子供たちがサッカーやら野球をしていたり、お年寄りが散歩したりしていました。

乃木神社

「乃木神社」を   >

乃木将軍こと乃木希典を祀った神社。その鳥居に至る道が桜のトンネルになっております。こちらは6,7分咲きといった感じでしょうか?それなりにいい写真も撮れたのと思います。

14:00-15:00

烏が森公園

「烏が森公園」を   >

こちらも入口に至る道が桜のトンネルになっております。公園敷地は中々に広く、少し丘を登ると神社があったりします。桜の状態は、こちらも6,7分咲きといったところ。周囲には出店も出ており、花見客以外にも公園で遊ぶ子供などで賑わっておりました。

宇都宮餃子・那須グルメ巡り・お花見の回

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

7DICEさんの他の旅行記

• 奥日光へ涼を求めての回

2023/9/24(日) 〜 2023/9/25(月)
    • 1人

1日目は鬼怒川温泉に宿泊をし、2日目は山を越えいろは坂を登り奥日光へ向かう。鬼怒川温泉街もそれなり...

295 0 0
  • ぶらり箱根の旅の回

2023/9/18(月) 〜 2023/9/19(火)
    • その他
    • 3人〜5人

ふとしたきっかけで会社の同僚と旅行に行くことに。場所は色々と選定していったけれど、色々な条件が整...

214 0 0
    • 1人

家から鳴子直行だと結構移動が負担に感じたので、会津に前泊してから鳴子に進撃しよう!ということで急...

710 0 0
    • 1人

残り10日ばかりで長かった旅行支援も終わろうとしております。様々な所に行きましたが、〆はやはりお気...

498 0 0