junさんの秋田県〜山形県の旅行記

• リゾート
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ

山形県をメインに来ました。今まで米沢ぐらいまでしかきてなかったので。山形⇒秋田⇒山形⇒宮城⇒福島の旅行です。

茨城ツウ junさん 男性 / 40代

1日目2023年7月22日(土)

荘内神社

「荘内神社」を   >

御朱印を頂きに来ました。 道は狭いですが神社脇まで車で入れます。手水舎に紫陽花がたくさんあってキレイでした。御朱印も七夕限定でこちらも色鮮やかでオススメな神社です。

2日目2023年7月23日(日)

鶴岡市立加茂水族館

「鶴岡市立加茂水族館」を   >

クラゲの飼育数日本一の水族館です。男鹿水族館と迷ったのですが娘がこっちがいいというので訪問しました。開館前に着きましたが夏休みの日曜日とあって並んでましたが中ではそれほど混雑することもなく見れました。クラゲの多さは圧巻ですが規模的には大きくないので2周回っても3時間ぐらいでした。軽食コーナーもクラゲ推しでクラゲ入りアイスは食感が面白かったですね。

由良海岸

「由良海岸」を   >

水族館が思ったより早く見終わったので娘の要望で磯遊びです。 トイレは無いけど駐車場もあるし夏休み期間だけど無料だしね。 磯場は広くて人は少ないて穴場でした。釣竿持っていけば良かったな〜 つっかけのサンダルだと多分脱げて怪我するから必ず専用サンダル着用で。

庄内観光物産館ふるさと本舗

「庄内観光物産館ふるさと本舗」を   >

お昼すぎでしたが日曜日だったせいかけっこう混雑してました。 夏が旬の岩牡蠣が一個600円、小さめでしたが味が濃くて美味しかったみたいです。 私は胃腸の調子が悪くて食べませんでした。刺身も安くて今夜の宿での夕食に買いました。お店も多いしお土産品もあるので近くに来たら寄りたい施設ですね。

ヒラボク食堂/平田牧場 鶴岡庄内観光物産館店

「ヒラボク食堂/平田牧場 鶴岡庄内観光物産館店」を   >

庄内観光物産館の施設脇にあります。 物産館の食事処が混んでいたのでこちらで食べました。 ローカルチェーンのお店らしく豚の蒲焼がオススメらしいお店。 食券制で買った後、勝手に空席に座っていいのか店員に聞いたら面倒くさそうにウェイティングリストに名前を書けと。説明するのが面倒なら食券機に案内でも記載しておけば?味も豚肉にうなぎのタレをかけて焼いただけみたいな感じで山椒は風味飛んでて味も素っ気も無し。豚汁はメニューの写真と違って小さいし。完全に期待はずれなお店でした。

花鳥風月

酒田市

「花鳥風月」を   >

素泊まりの宿だったのでせっかくなので酒田らーめんで有名なこちらへ。 日曜日夕方だったけどガラガラでラッキー。 海老ワンタン麺を食べました、嫁さんはワンタン麺。 海老がまるまる一匹入ったワンタンでした。個人的には普通のワンタンのようにミンチになってた方が好みだったかな〜スープは最初薄いな〜って思ったけど食べてくうちにハマりました。味変のニンニクのありでした。山形行ったらまた行きます。

3日目2023年7月24日(月)

道の駅 象潟 ねむの丘

にかほ市

「道の駅 象潟 ねむの丘」を   >

昨日、岩牡蠣食べましたがこちらでも食べました。 こちらへ寄る前に道の駅鳥海に寄りましたが一個一律1000円だったのでこちらへ。こちらは大きさによって600円〜1000円まで選べました。 700、800円でそれぞれ食べましたが昨日より大きくて美味しかったよう。 牡蠣そば1000円もあって食べましたが小さめですが牡蠣が5個ありました。 牡蠣が冷たかったのがちょっとですが出汁も良く出てて美味しかった。

たつこ像

仙北市

「たつこ像」を   >

う〜ん。駐車場も売店の駐車場しかなく、売店のレシートが無いと違法駐車になりますとの張り紙があちらこちらに。売店利用してくださいってのはよく見るけどレシート(絶対何か買えっていうには)は初めて。そこまでして見るものではないと思います。

漢槎宮(浮木神社)

仙北市

「漢槎宮(浮木神社)」を   >

たつこ像の近くにある神社です。せっかくなので御朱印いただきました。 魚にあげる餌も売ってます。

4日目2023年7月25日(火)

ふれあいセンターかまくら館

横手市

「ふれあいセンターかまくら館」を   >

夏真っ盛りに時期に来ました。 一人100円で夏でもかまくら体験できます。 二重扉の中はマイナス10度、外の気温は35度ぐらい? 気温差40度以上、舐めてました〜めっちゃ寒い!! 一応、地元の冬の防寒着の貸出ありましたがそれ着ても寒いっていうか外気温との差が激しくて、メガネも出たら曇ったままだし。でも子供たちも楽しんでたし100円なら満足ですね、地元の遊園地では似たような施設で800円ぐらいしたしな。

横手市増田まんが美術館

横手市

「横手市増田まんが美術館」を   >

横手市のハズレにあるこの施設。 無料で漫画家の資料や生原稿も見れるしたくさんある漫画読めちゃいます。 すごいね〜行った時はエヴァンゲリオンの有料展覧あったのですが無料ゾーンは無料利用可能。博物館とか有料展示の時はすべて有料なんですがここは大丈夫みたいです。 ここは漫画好きは是非よるべき施設です。

まるまつ新庄店

新庄市

「まるまつ新庄店」を   >

宿の近くで利用しました。

5日目2023年7月26日(水)
6日目2023年7月27日(木)
7日目2023年7月28日(金)

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる