1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  竜飛崎を目指して〜津軽半島一周クルマ旅

あおちゃんさんの青森県の旅行記

竜飛崎を目指して〜津軽半島一周クルマ旅

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

まずは青森フェリーターミナルへ。 フェリー港には「ブルールミナス」号が停泊。 青色の字が真っ白な船体に浮かび上がっています。 頭にグッドアイデアが。津軽半島の先端、竜飛崎へ行ってみよう。 雲一つない青空。竜飛崎から北海道が見えるぞ。 気分はもうワクワク!ドキドキ! 津軽半島の東海岸沿いを車でドンドン北上。 水平線に浮かぶ下北半島を眺めながら運転していると、 突然、岩の絶景が目に飛びこむ。 ここは高野崎。広場が予想以上に広く、キャンプ用の施設もあります。 岬の先端近くにある展望台から下を見ると、 かわいらしい二つの赤い太鼓橋が。 紅白のストライプ模様の灯台もあって、 何かおめでたい感じが。何かご利益があるかも。 このあとは、いよいよお目当ての竜飛崎へ。 小高い丘の上にある竜飛崎に初めて到着。 白くてかわいい灯台を眺めながら、岬の展望台へ。 360度パノラマの展望台からは右に下北半島、 北海道の陸地がかなたの水平線上に。 真っ青な海と空が限りなく広がる海絶景に癒されます。 展望台から下った所に、津軽海峡冬景色の歌碑が。 手前には波をイメージしたレリーフも見事。 素晴らしい歌碑に魅了されました。 さらに南下するとカーブが続く先に、眺瞰台(ちょうかんだい)が。 ここから見える海景色も素晴らしい。 昼食は中泊(なかどまり)町にある道の駅「レストラン竜泊」で。 大漁旗がいっぱいの二階通路を通って店内へ。 オーダーしたのはミックスフライ定食。 サクサクのエビフライが2本。タルタルソース付き。 から揚げや白身フライもお皿に所狭しと乗っかっている。 とても美味しく、コスパもいい。 十三湖を左に見ながら、さらに南下。 日本一長い(全長300m)木造三連太鼓橋、 鶴の舞橋にも立ち寄り。 橋の下は干潟のようになっていて、 アオサギなどの野鳥が水面のあちこちに。 自然がいっぱいの中に、悠然と立つ勇壮な橋の姿に感動。 竜飛崎以外にも見どころがいっぱいの津軽半島車一周は 最高の旅の思い出になりました。

グルメツウ あおちゃんさん 男性 / 70代

1日目2021年10月14日(木)

高野崎

今別町(東津軽郡)

「高野崎」を   >

高野崎 灯台と赤い太鼓橋(右)が見えます

青森フェリーターミナルのフェリー港 函館行きのフェリー「ブルールミナス」号

竜飛崎の白い灯台を目指して丘のてっぺんへ 素晴らしい絶景が目の前に

竜飛崎にて 右の水平線に下北半島が見えます

竜飛崎にて 展望台からの眺めはパノラマ絶景 正面の水平線に北海道が見えます

津軽海峡冬景色の歌碑 竜飛崎の丘を下ったところにあります

眺瞰台(ちょうかんだい) 曲がりくねった道をドライブ 海絶景が続く

道の駅「レストラン竜泊」で ミックスフライ定食 美味しい!

鶴の舞橋 300mもある木造三連太鼓橋 木造の太鼓橋としては日本一の長さです

竜飛崎を目指して〜津軽半島一周クルマ旅

あおちゃんさんの他の旅行記

• 北信州の絶景紅葉を巡るクルマ旅

2023/10/17(火) 〜 2023/10/20(金)
    • その他

志賀高原、そこは標高1400mの別世界。 大小さまざまな池・沼の中でも、 紅葉が美しい一沼、丸池、...

75 0 0
  • レンタカーで巡る鹿児島・桜島への旅

2023/9/26(火) 〜 2023/9/28(木)
    • 夫婦

お昼過ぎのセントレアから90分で鹿児島空港着。 空港近くでレンタカーを借りて鹿児島市へ。 車窓の左...

58 0 0
  • 伊豆グルメの堪能夫婦クルマ旅

2023/4/20(木) 〜 2023/4/22(土)
    • 夫婦

名古屋から東名で伊豆半島へ。 一泊目は伊豆今井浜東急ホテルで。 スタッフさんはリゾート気分溢れるユ...

0 0 0
  • 山口県萩市の世界遺産を巡る旅

2021/6/15(火) 〜 2021/6/17(木)
    • その他

車で島根県の津和野市の 食事処「みのや」に立ち寄り昼食。 オーダーしたのは、しこたまそば・おむすび...

97 0 0