1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  YUKI たたら OKUIZUMO

てつきちさんの島根県の旅行記

YUKI たたら OKUIZUMO

• 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

早春の雪 降りしきる中 たたらの歴史感じる時間 美肌温泉 楽しみながら 奥出雲の優しいおもてなし 感じる旅となりました VIVANTのロケ地でもあり 数々のドラマや映画の舞台でもある 奥出雲の魅力 たたらを紐解きながら ここでしか味わえない感動 体感することができました

滋賀ツウ てつきちさん 女性 / 50代

1日目2024年3月9日(土)

頓原天然炭酸温泉 ラムネ銀泉

飯南町(飯石郡)

「頓原天然炭酸温泉 ラムネ銀泉」を   >

二酸化炭素ガスを含有する 自然湧出の温泉 炭酸ガスの作用で 血行を促進し肌代謝をサポート 人体のphに近い弱酸性の泉質で ぬるめの湯温 炭酸水素塩泉・塩の成分でさっぱりポカポカ持続 美肌の湯 透明な源泉が グリーン→イエローグリーン→イエロー→オレンジに2週間かけて変化 今回は雪景色楽しむ雪見風呂  イエローグリーンのお湯で 30分間じっくりのんびり楽しみました

鉄の歴史博物館

雲南市

「鉄の歴史博物館」を   >

古い街並みの中にある 鉄の技術や生活史に関する資料館 木造の1号館は たたら製鉄の歴史やその技法・用具・資料など展示 古民家と土蔵の2号館は 田部家の鉄山経営や鍛冶集団を紹介 昭和44年に撮影された「和鋼風土記」の映像は 勧められるまま鑑賞 かなり忠実にたたら製鉄の仕組み再現されていて 今まで見てきた展示内容の意義 深めるものとなりました

菅谷高殿

雲南市

「菅谷高殿」を   >

「高殿」と呼ばれる たたら製鉄が行われた建物 ナビゲーターの方のお話が面白く その世界に引き込まれます たたら製鉄に従事する方の職場や居住地域は「山内」と呼ばれ ここは唯一現存する場所 大正10年まで 約170年間操業 日本刀の原料となる玉鋼精製 国の重要有形民俗文化財にも指定 鉄の博物館で学んだ知識を さらに奥深くわかりやすく楽しく教えていただき 自然環境すら考え抜かれた立地や当時の様子 知ることができました

奥出雲多根自然博物館

「奥出雲多根自然博物館」を   >

日本で唯一 泊まれる博物館 博物館にホテルが隣接 今回ツインルームに宿泊 トイレ・洗面共有 free wi-fi 使用可 夕食は・朝食は最上階のレストラン お風呂は 徒歩で行ける佐白温泉長者の湯のチケット 使用する度にフロントで申請して 入浴可 博物館内にも3Fに入浴施設あり フロントに申請してから使用可 宿泊者のみ ナイトミュージアムに参加することができ(pm7:00〜9:00) ペンライトもって博物館クイズに挑戦 80点以上で 景品いただけます 部屋はコンパクトに無駄省いたデザイン 物を置くスペースが少なく ベッドにサイドボードがないのが残念 食事は夕食に八重垣御膳 朝食に和定食 仁多米や地元養鶏場の平近飼い有精卵・島根和牛や奥出雲特産の舞茸・野菜使用の二色鍋 ヘルシーに奥出雲テイスト いただきました 特に二色鍋のトマトベースのだしが秀逸 チェックインがpm4:00〜 佐白温泉長者の湯の最終受付が〜pm8:30 など 注意点は若干あり 温泉宿のようなきらびやかさはありませんが リーズナブルに美食と温泉楽しむには ピッタリなお宿だと思います

佐白温泉 長者の湯

「佐白温泉 長者の湯」を   >

どっしりとした古民家風の外観 開放的な露天風呂と しっとりのんびり入れる内湯 泉質は高アルカリ単純泉 肌触り優しく 疲労回復や美肌にピッタリ とろとろ感触のph値の高い 穏やかな作用の優しい温泉 お風呂はやや小規模ではありますが お食事処や休憩所・特産市もあり 地元の方からも愛されるスポット その日はちょうど雪がちらつく寒い日でしたので 熱いお湯の露天風呂の風が冷たく心地良く ココロもカラダも癒されました

奥出雲多根自然博物館

「奥出雲多根自然博物館」を   >

宿泊者のみ体験できる ナイトミュージアム pm7:00〜9:00に 都合の良い時間にて参加 「宇宙の進化と生命の歴史」をテーマに 貴重な化石の数々を展示 大画面での3次元CG映像も 迫力満点 通常大人500円の入場料ですが 宿泊者は無料でいつでも観覧できます 大きなアロサウルスの全身骨格など ホテルのモチーフにもなっている 恐竜の展示が人気 幻想的なナイトミュージアムは 大人も童心にかえって楽しめます 展示内容はさほど多くはありませんが 学術的にも優れたものがあり 古代へのロマン感じさせるスポット

2日目2024年3月10日(日)

公益財団法人 可部屋集成館

「公益財団法人 可部屋集成館」を   >

戦国武将・塙団右衛門の末裔で 松江藩の鉄砲頭取も務めた櫻井家 館内には櫻井家に伝わる美術工芸品やたたら製鉄の資料 展示 隣接する櫻井家住宅(重文)や庭園(名勝)は歴代藩主や 多くの文人墨客を迎えた 格式のある場所 庭園には不昧公が宿泊の際に名付けた「岩浪の滝」があり 風光明媚 この日は先日の雪がまだ残り 早春の雪景色 庭にもうっすら雪が降り積もり いつもより開館時間早められたそうで おかげで美しい静寂感あふれる庭園 眺めることができました

鬼の舌震

「鬼の舌震」を   >

絶景と奇石が渓谷美を織りなす 景勝地 黒雲母花崗岩地帯を 斐伊川の支流大馬木川の急流が長年にわたって侵食 また節理や甌穴によって作られた峡谷を 遊歩道に沿って散策できます 今回通行止め地区があり 宇根駐車場から清心亭まで 約2100m 通行止めの天狗橋は行かずに ぐるっと1周してきました 国の名勝・天然記念物に指定 出雲国風土紀の「恋山」の記述の中に「ワニ(サメ)が美しい女神タマヒメに恋慕う」とあり 地名の由来になっています ワニの恋ココロは叶わずとも 伝説に因んだ「舌震の恋吊橋」から続くバリアフリーの遊歩道は 恋人たちの聖地になっています やや雪が残る遊歩道は すべりそうになり大変でしたが 清らかに鳴り響く水音や時折感じるそよ風 鳥の鳴き声にココロ癒されます ネーミングとは真逆に 恋しい気持ちになれるスポット

公益財団法人 絲原記念館

「公益財団法人 絲原記念館」を   >

元松江藩鉄師頭取(たたら製鉄師)・山林地主の絲原家に伝わる たたら製鉄の用具・美術工芸品・民俗資料などを収蔵・公開 今回絲原記念館・散策路「洗心乃路」が閉館中  そのため200円で隣接する居宅(国登録有形文化財)・庭園(国登録記念物)のみの見学 大正時代に作られた母屋野中には カフェ ほかには金屋神を祀る 金屋子神社もあります 書院・二の間・三の間・三間続きの客殿を持つ母屋棟など 部屋数およそ40室の居宅 1尺1寸角の欅の大黒柱と松の梁は 見応えのある美しさ 昨日の雪が残る庭園は まだうっすら雪化粧 奥出雲の山々を借景とした地泉回遊式出雲流庭園で 短冊石を中央に周囲に丸石を配置する「飛び石組」手法が特徴的 工事中の場所もあり あまり見れずに残念でしたが かつての鉄師の生活 垣間見ることができました

奥出雲たたらと刀剣館

「奥出雲たたらと刀剣館」を   >

古代から現代まで続く 奥出雲のたたら製鉄を展示と映像で紹介 実物大のたたら炉模型やふいごも見ることができます 有料で 刀匠による玉鋼を用いた日本刀鍛錬実演 見学可能 なかなかの人気で 多くの方が参加されていました 保温・乾燥のための複雑な地下構造を見学できる たたら炉の実物大模型は必見 数種類のふいごは 体験可能 日本刀の展示も多く 今なお伝わる技術なのだと実感 見て触れて感じて学ぶ どの世代にもわかりやすく たたらのこと知りたくなるスポット

てつきちさんの他の旅行記

• SAKURA ASAHIDAKE TOYAMA

2024/4/13(土) 〜 2024/4/14(日)
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

桜満開なあさひ船川 春の四重奏 目当てに春旅 ヒスイ海岸・親不知海岸にて ヒスイ捜索 エメラルド...

14 0 0
  • DeepにFuji吉田

2024/2/10(土) 〜 2024/2/11(日)
    • 夫婦

富士信仰 富士山登山の出発点 富士吉田 富士山を静岡〜山梨に 巡るようにアプローチ 雪模様の美し...

62 0 0
  • ぬくっと ANAN

2024/1/13(土) 〜 2024/1/14(日)
    • 夫婦

1月とは思えない ポカポカ陽気の週末 徳島 南部海岸エリアにて ドライブ 徳島と高知の県境 徳島の...

51 0 0
  • USAGI TAKEHARA

2023/12/9(土) 〜 2023/12/10(日)
    • 夫婦

ポカポカ陽気の師走 竹原港より のっとこクルーズ 竹原にて 町並み保存地区散策  翌日フェリーに...

46 0 0