1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  岡本梅林公園と、東灘区寺社巡り

よし@兵庫さんの兵庫県の旅行記

岡本梅林公園と、東灘区寺社巡り

• 夫婦
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • その他

岡本梅林公園は、この4月から、入部した 「公民館高齢者大学」のウォーキング部で行く予定でした。 ですが、元々の予定日より 1週間早くなり、カレンダーに 書き換えるのを忘れていました。 以前から、「行きたい!!」と思っていた場所です。 なので、行ってきました!! ウォーキング部で、前もって頂いた資料を参考に、コースを設定して。 さてさて、前日・・・ 運転手の旦那曰く「明日雨やで」 私「日にち変える??」 旦那「行く」 という事で、決行!! 行ってきました!! ただし、順番を変えて。摂津本山駅(駐車)→鷺宮八幡神社→岡本八幡神社→岡本梅林公園

兵庫ツウ よし@兵庫さん 女性 / 60代

1日目2024年3月12日(火)

圓光寺

鷺宮八幡神社に向かう途中 「圓光寺」の看板を見つけ、寄りました。

鷺宮八幡神社

鷺宮八幡神社の御朱印

保久良神社

保久良神社の御朱印 鷺宮八幡神社で頂けます。 今回は、雨のため、参拝できませんでしたが、近いうちに行きたいと思います。

岡本八幡神社

しゃもじの絵馬があります。

岡本梅林公園

「岡本梅林公園」を   >

説明書き 残念ながら、梅は少ししかありませんでした。 兵庫県神戸市東灘区にある公園です。同地域に別途「保久良梅林」と呼ばれる梅林鑑賞エリアもあります。

岡本梅林公園

「岡本梅林公園」を   >

綺麗でしょう♪

岡本南(櫻守)公園

「岡本南(櫻守)公園」を   >

「岡本南公園のササベサクラ」の説明書き

三王神社

阪神・淡路大震災のため再建されました。 御朱印は、残念ながら 留守のため 頂けませんでした。

横屋八幡神社

横屋八幡神社の御朱印

大木戸森右エ門生誕の地

私は気がつかなかったのですが、記事作成のため、調べると、足元に碑があるとのことです。 兵庫県菟原郡魚崎村(現・兵庫県神戸市東灘区魚崎南町)出身で湊部屋(大坂)に所属した大相撲力士、第23代横綱。本名は内田 光蔵(うちだ みつぞう)。

魚崎八幡宮神社

魚崎八幡宮神社の御朱印

妙見寺

日蓮宗です。

八坂神社

八坂神社の近くにあります。

大日霊女神社

大日霊女神社の御朱印

大日霊女神社

今までいろんな所参拝してきました。 でも、「硬貨両替ご希望の方」初めて見た!!

森稲荷神社

森稲荷神社の御朱印 地元では「森のお稲荷さん」と呼ばれているそうです。

岡本梅林公園と、東灘区寺社巡り

よし@兵庫さんの他の旅行記

• 友人
    • 3人〜5人

兵庫県明石付近から 名古屋に行きました♪ 14日、ウォーキング友達から「青春18切符 買ってきたのだ...

34 1 0

9日「倉敷ツーデーマーチ 源平史跡コース 10キロコース」に参加してきました。 タイトルにも 惹かれ...

28 1 0

3月3日 「京都ウオーク 10キロコース」に参加してきました。 京都駅・・・去年も参加したのですが、...

25 1 0
    • 夫婦

今回の目的はこの御朱印!! 3社の御朱印を頂いたので、無料で こちらの御朱印を頂きました♪♪ +付...

99 1 0