1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  白神岳を登る 〜白神山地で、唯一登れる山です〜

マイBOOさんの青森県の旅行記

白神岳を登る 〜白神山地で、唯一登れる山です〜

• 一人
  • 1人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

白神山地は世界遺産に指定されている自然です。その中で、白神岳は唯一登れる山です。 (向白神岳が最高峰ですが、登山道がなく、冬季に地図を頼りに行くので、実質困難) 土砂崩れで、白神岳登山口までの道が、昨年まで通行止めだったので、今年登りに来ました。 なんとか通れるようになっていて、助かりました。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2024年5月28日(火)
05:00-06:00

「白神山地」を   >

5時半に到着し、5時50分頃まで、準備をしていました。 水洗のお手洗いがあり、しかも駐車場も広く、とても便利な場所です。 草むらの近くに駐車すると、虫が、たくさんいるので、注意しましょう。

「白神山地」を   >

登山届の提出場所まで来ました。 ここからが、本格的な登山道となります。10分ほど、アスファルトの道を歩きました。 ちょうど6時になったので、ここから頑張って登ります。 登山届は、事前にネットで提出しておきました。 登山届提出は、登山の基本ですので、必ず提出しましょう。

「白神山地」を   >

白神岳を登ると、白神山地の木々の中を、進んでいくことになります。 どの山でもそうなのですが、大自然が広がっています。 マテ山への分岐までは、それほど困難な道はないので、安心してください。

「白神山地」を   >

マテ山への分岐まで到着しました。(二股分岐) まっすぐ行くと、バリエーションルート(上級者向け)、マテ山へ向かうのが一般的です。 ここで、少し休憩して、まず、マテ山まで向かいました。

07:00-08:00

「白神岳」を   >

マテ山への道は、白神岳登山の中では、一番大変な山道となっています。 若干狭い道、木の根がたくさんあるという、ほかの山でも見られる光景があります。 登山道以上に悩まされるのが、ブヨの多さ、二股分岐からはブヨだらけの世界です。

07:00-08:00

「白神岳」を   >

マテ山に到着しました。ここから山頂までは稜線歩きに若干近いので、かなり楽になります。 ここで、休憩しましたが、小さなブヨが大量に発生していて、噛まれまくりました。 白神岳登山では、虫よけが必須だと思います。

「白神岳」を   >

マテ山から先は、長い稜線歩きが続きます。 白神山地の美しい景色が続きます。 ただ、距離は長いので、少々疲れます。 座って休もうとすると、ブヨが大量に襲ってきます。 なかなか休めませんが、とにかく一歩一歩山頂に向けて歩いていきます。

「白神岳」を   >

白神山地の花々が、山頂に近づくと、色々見られるようになります。 白神岳まで、一気に登るのもアリかもしれませんが、 鳥の声や、花々といった自然を楽しむのも、登山の醍醐味だと思っています。

「白神山地」を   >

白神岳の山頂に近づいていくと、木々の高さが低くなり、眺望が開けてきました。 白神山地が一望できるようになってきました。 午後から雨の予報なので、雲が多いですが、美しい山々が広がっていました。

「白神岳」を   >

十二湖から登るコースと交わる大峰分岐まで到着しました。 十二湖からのルートもあるのですが、バリエーションルート(上級者向け)なので、 マテ山コースがオススメだと思います。ここから0.7kmで頂上です。

「白神岳」を   >

白神岳の山頂が見えてきました。 山頂の小屋が見えてきて、山頂近くまで来た実感がわいてきました。 まだ残雪が残っていて、驚きました。さすが、東北だなと思いました。 登山道には、雪が残っていないので、安心してください。

「白神岳」を   >

白神岳の山頂に登りました。まず、祠がお出迎えしてくれます。 二礼二拍一礼し、登山の無事を感謝させていただきました。 ここまで来れば、本当の山頂まで、あと少しです。平坦な道ですし、安心して進みます。

「白神岳」を   >

なぜか避難小屋よりも立派に作られている、お手洗いがあります。 中も外も見た目はキレイなのですが、大きなハエがたくさんいます。 越冬できる暖かさなんでしょう。 それが困りましたが、山頂に、お手洗いがあるのは、本当にありがたいです。

「白神岳」を   >

白神岳の山頂の避難小屋とベンチです。 白神岳でベンチがあるのは、ここだけなので、登山道の端で休憩するしかないですね。 避難小屋の中は、とてもキレイで、良い木の香りがします。 白神岳の山頂に、これだけキレイな宿泊できる避難小屋を作ってくれてありがたいですし、 これまでの登山者が清潔に保ってきたことも、素晴らしいことです。

「白神岳」を   >

白神岳の山頂に到着しました。意外と疲れました。 山頂で、軽食と水分補給、タバコと、しっかりと休養しました。 二股分岐からバリエーションルートを進むと、ここで合流します。 そちら側は、上級者向けと注意書きがあったので、やっぱりマテ山コースで良かったです。 こんな頂上にも、ブヨが大量にいます。本当に、厄介です。

13:00-14:00

「白神岳」を   >

白神岳には、多くの湧水があります。 とはいえ、さすがに生水を飲む気にはなりませんでしたが。 登山は、やはり下山の方が、体力より精神が疲れますね。 急ぐところは急ぎ、ゆっくりの時は、ゆっくりと安全に下山していきました。

13:00-14:00

「白神岳」を   >

二股分岐まで下山してきました。ここまで下山すると、不思議とブヨがいなくなります。 やっと、ゆっくりと休憩できました。 ここから、マテ山までは、ちょっとキツイ登り下りだったので、頑張りましょう。 ここからは、稜線歩きなので、さっさと下山します。

「白神山地」を   >

無事に白神岳から下山し、駐車場に到着しました。 まずは、しっかりと、お手洗いです。靴を洗う水場もあり、便利です。 駐車場で、登山靴を脱ぐなどして、軽装にし、動きやすい格好にしました。 意外と疲れました。登りごたえのある山でした。

十二湖

「十二湖」を   >

白神岳を登った後、十二湖に行きました。 そんなに距離が離れていないし、名所なので、という理由です。 十二湖に入ると、多くの湖が点在していました。どれもキレイな湖です。 駐車場があるので、見学も容易で、癒される空間が広がっていました。

十二湖

「十二湖」を   >

十二湖の散策は、車でできるので、自然を楽しむには、絶好の場所だと思います。 お手洗いがある駐車場もあり、本当に便利な場所でした。 自然を手軽に味わうなら、本当にいい場所だと思うので、オススメしたいです。

白神岳を登る 〜白神山地で、唯一登れる山です〜

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記