1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  宮城県:サンドアート・ジャパンカップ・東松島市〜藤田喬平ガラス美術館(売店)・松島町(日帰り)2024

たっちゃんさんの宮城県の旅行記

• 夫婦
  • 2人
  • 芸術・文化
  • グルメ
  • ショッピング
  • イベント・祭り

先日、東松島市で開催された、第3回サンドアート・ジャパンカップは、10人の作家で競われました。第1回目からずっと気になっていたのですが、今回初めて観に行ってきました。ついでに、あまり立ち寄らない東松島市を回ってきました。東松島市には、航空自衛隊松島基地があり、所属する「ブルー・インパルス」が有名です。また、東日本大震災では、津波により甚大な被害を受けた地域でもあります。最後に松島町のお気に入りのガラス館売店に久しぶりに寄りました。 なお、当日は珍しく(旅行の際はほとんど雨に当たることがない)終日雨で、写真を撮るのに難儀しました。

山形ツウ たっちゃんさん 男性 / 60代

1日目2024年9月15日(日)
10:00-11:00

サンドアートジャパンカップ

サンドアートは、過去に1回観たことがありますが、プロの作家だけの大会は初めてです。高レベルの技術を期待しましたが、技術は素晴らしいものばかりでした。クリエーター(アーチスト)全てに言えることだと思いますが「センス」が大事なんだなと改めて思いました。 作品は、崩れるまで展示しているそうです。概ね11月頃までのようです。入場無料です。

10:00-

こんな感じで、10作品が向き合って並んでいます。1位から3位まで発表されていました。

10:00-

これが優勝した作品です。

11:00-12:00

東松島あんてなしょっぷまちんど

東松島市

「2024年9月1日で閉店」と貼り紙がありました。入居建物建て替えのためとありましたが、インターネット・ショップも閉鎖で、再開・リニューアル開店等について何も書かれていないので、再開は難しいのではないでしょうか。

大きな栗

航空自衛隊松島基地所属「ブルー・インパルス」専門店。日・月曜日が休みなのは、分かっていたのですが、実は前日の土曜日に行くはずだったのが、都合で1日繰越になったのに「旅程表」を更新せず、迂闊にも訪問してしまいました。ということで休店日です。

Harappa

「Harappa」を   >

物産の直売所です。広くはありません。なので、あまり品数はありませんが、野菜が安かったので、めずらしい白茄子とリンゴなどを購入しました。地場産品も多少ありましたが、「甘味処万石庵」の缶に入ったケーキ以外には、特に珍しいものは見当たりませんでした。

お菓子の国パンジー

スイーツをリサーチしていて、変わったケーキがあるということで、コースに入れてみました。町のケーキ屋さんです。ケーキやシュークリームの他に台湾カステラや生ドラ焼きや餡バターロールなどもありました。ケーキを2つ購入。

購入したケーキ。猫はティラミス。もう一つはモンブランです。

12:00-13:00

須賀神社拝殿上り龍

「須賀神社拝殿上り龍」を   >

タイトル:上り龍の神社。ニュースで、拝殿の柱に龍が絡みついている神社があると知り、興味を持ちました。大昔にふらりと神社に立ち寄った旅人が、境内の欅で龍を彫り上げ、名も告げずたち去ってしまったという謂れも物語風で面白いです。 境内には、推定樹齢約800年という欅の御神木があり、その幹の太さは長い年月を感じさせて神々しく見えます。根元に妊婦さんの大きなお腹を連想させる「こぶ」があることから、安産のご利益があるそうです。

12:00-

これもニュースで知りましたが、龍の痛みが激しいため、今年直しに出したようです。その時柱も新しくしたのではないでしょうか。 龍は、狛犬のように左右で1対になっていると思われます。

12:00-

右龍アップ。

12:00-13:00

ぐーはっち

ここで昼食:洋食屋さん。ミート・パイとキーマ・カレーが美味しいという事だったので、注文。

ミート・パイと焼きキーマカレー。ミート・パイがあるのは珍しい、すごく美味しかった。カレーは、スパイシーで最後まで熱々。

13:00-14:00

藤田喬平ガラス美術館

松島町(宮城郡)

「藤田喬平ガラス美術館」を   >

東松島市ではなく、松島町です。藤田喬平は、ガラス工芸家として初の文化勲章を受章した方で、その作品を展示している美術館なのだが、私のお気に入りは、併設されている「売店」です。 主に国内の名のあるガラス工芸作家の作品が販売されており、スペースも広くてまるで展示会のようです。作家物なので、小さいものでも3,000円位からのお値段になりますが、素晴らしい作品が多いので、松島に来た時は是非覗いてみて下さい。美術館を観なくても無料で売店だけ行けます。コロナ以降久しぶりに行ったら、閉館時刻が13:30と極端に早くなってしまっていたのが、残念です。

購入した、伊藤緑:作、シマエナガ(推測)のグラス。4,840円(込)

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

たっちゃんさんの他の旅行記