yosshyさんの北海道の旅行記
2024年9月 一気に涼しくなった札幌で甘いもの三昧
- 夫婦
- グルメ
- ショッピング
2024年9月に、秋から冬にかけてのものを買いに札幌に一泊で行くことにしたら、一気に涼しくなってきて、途端に食が進んで仕方なくなってしまいました。 北海道以外の皆さんには、なんだか申し訳なかったですが、北海道はすっかり食欲の秋に突入してしまったようです。やっぱり、なんだかんだ言っても北海道は涼しいんです! それにしても、恐るべきは食欲ですね。今回の札幌一泊は、ガンガン美味しいものをいただいてしまいました。特に、甘いものが止まらない止まらない。すっかり、札幌甘いもの三昧になってしまいましたよ。 あ、もちろん、甘いもの以外のグルメも全開でしたけどって、これ、結局、いつもと全くおんなじパターンでしたっけ?
北海道ツウ yosshyさん 男性 / 50代
- 1487views
- 60参考になった!
- 0コメント
- 1日目2024年9月20日(金)
09:00-09:00
いきなり大雨
今回の札幌一泊、2日間、ほぼずっと天気は良くなさそうな予報が出ていたんですが、札幌に近づいたら、いきなり強い雨が。あららですけど、こればっかりは仕方がないので、淡々と最初の目的地に向かいます。
10:00-11:00
札幌市内に入ると雨も一時的に上がって一安心。 そして、今回の札幌一泊、最初の甘いものです。 初っ端に持ってきたのは、札幌でも有数の人気洋菓子店、「きのとや」さんの中では、新しいお店のファーム店さんです。2019年11月の開店らしいです。 一度見かけた時、雰囲気が良さげだったので、早く行ってみたいと思っていたんですよねえ。 行ってみいると、こちら、やっぱり雰囲気はいいし、ショーケースに並ぶケーキたちも、美味しそうなんですよねえ。これは、ケーキを選ぶのが楽しい。
10:00-11:00
しっかりと美味しい
旬のお芋のスイートポテトのケーキ(写真)と、モンブランをチョイスして、これをカフェスペースでいただいたんですが、これが、甘さがグッと抑えられていて、しっかりと素材のお芋と栗の味が感じられる品で、美味しかったですよ〜。
11:00-11:00
美味しいケーキに気を良くして、今回、最初のお食事といきましょう。 ここでは、大人気らしい郊外の洋食屋さんをチョイスして、目玉メニューのハンバーグをいただくことにしていました。 いろんな情報から、本当に大人気らしいので、開店前から並んだ方が良いと考えて、お店に辿り着いたのが開店10分前。 ですが、甘かったです。お店に着いた時には、既にお店の駐車場は満車状態で、お店前には、開店を待つ方々の長蛇の列ができていました。 路上駐車とかは絶対したくないので、少し離れたコインパーキングに車を停めて、もう一度お店に行ってみると、もはや満席で「車の中で1時間は待ってください」とのこと。 お店の前じゃなく、離れたコインパーキングに停めてしまったので、そこで1時間のウェイティングは無理と判断。ここでの食事を諦めることにしました。 それにしても、噂に違わぬ人気ぶりなので、ますますここで食べてみたくなりましたから、いつか必ずリベンジしてみせますよ。
12:00-13:00
マーシュ亭
いつまでも引きずっているわけにはいきません。 こういう時は、得意のセカンドチョイス発動! 先ほどの「とわいらいと」さんと並んで候補に挙がっていた、お店に直行。こちらは市内中心部にあります。 すると、こちらも12時の開店を前にして、きっちり開店待ちの列ができていて、うちらがお店に入る前で満席になってしまいました。 でももう、次のお店を選んでいる余裕がありませんから、ここは待つしかありません。雨もぱらつき始め、けっこうな寒空の下、12時開店から待つこと45分、ようやく入店できました。
肉の味が感じました
この日、食べたくて仕方なかったハンバーグが、ようやく食べられました。 そして、これが、肉の味がしっかり感じられるタイプで、なかなかの味わいで満足できるものしたね。 ですが、このお店でぼくが特筆したいのは、メインのハンバーグではなく、写真右端の豚汁と、ハンバーグの付け合わせのポテトサラダの美味さなのです。 豚汁は、もうそれとご飯だけで「豚汁定食」として出しても、十分メニューとして成立するであろうレベル。メインを張れる美味しさでした。 ポテサラの方も、マヨネーズの味よりも、しっかりとしたジャガイモの味と食感を感じられる品で、素晴らしいの一言。 メインよりも脇役に感動してしまったんですが、美味いんだから問題ないんです。
14:00-14:00
実はぼく、健康長寿を目指しているので、普段からけっこう運動しているんです。 おかげで、今年一年お世話になった運動靴が、すっかり草臥れてしまったので、今回、いつも靴を買う狸小路のお店で買い換えました。 冬物の靴は、まだちょっと季節が早くて、品物自体が少なかったので、また次の機会に買うことにします。
14:00-15:00
さてここで、さらにもう一丁甘いものです。 最近、グルメ情報を仕入れるのによく見ている、某「タクシーの運転手さんが美味しいお店を紹介してくれる番組」で、番組のMCの吉村氏とディレクターさんが絶賛していたこのお店のケーキを買って行こうと思います。 番組で取り上げられたお陰で、人気沸騰中でしょうから、わりと早い時間に行って、ケーキを確保しました。お目当てにしていたケーキも手に入ったので、楽しみ〜。 ホテルに持って行って、美味しくいただいちゃいましょう。
15:00-16:00
でもその前に、もう一箇所、お買い物タイム。 ぼくがYシャツを買うのに、いつも使わせてもらっているお店が入っている、使い勝手のいい商業施設に。 しっかりと、秋から冬のシャツを買えて、ここでも満足です。今回の札幌、ぼくの買い物はこれで完了です。
16:00-17:00
ここでホテルにチェックイン。 今回のお宿は、札幌駅のほど近くなのに、けっこうお安く確保できました。まあ、うちの場合、札幌にはいつも車なので、駅近ってことには、そんなに価値を感じないんですけどね。 それでも、フロントのスタッフさんの機転のお陰で、駐車場を確保してもらえたのはありがたかったです。
17:00-17:00
さてさて、お楽しみ
そしてそして、ホテルに着いたら、もう待ちきれませんよ。 先ほど手に入れた、絶対美味しいはずのケーキたちをいただいちゃいます。 ぼくのチョイスは、右側の皿です。チョコレートのケーキの方は、甘さ控えめでチョコのコクが深く、しかもケーキが複数の層に分かれていて、それぞれで食感も味わいも違って、本当に美味しかったです。 さらに、その横の黄色くて丸いケーキ。これがお目当ての品の「デュカルス」。シェフさんが、とあるコンクールで準優勝を獲得したケーキなんだとか。 そして、このデュカルスが、もう素晴らしすぎました。瀬戸内レモンのケーキとのことなんですが、全体的にレモンの風味が本当に爽やか。しかも、チョコのケーキと同様に、「レモンの酸味が強い部分」、「酸味が優しいふわふわ食感の部分」、「濃厚な口当たりの部分」と、味が複雑に入り組んでいて、食べてて楽しいんです。 それと忘れてはいけない、黄色の上にチョンと乗った生クリームが、本当にふわっとしていて美味い! これは、「かわいい」「楽しい」「美味しい」の三拍子。このお店を教えてくれたタクシーの運転手さんに大感謝です。
18:00-19:00
美味しいケーキに大満足したので、お次の晩ご飯にはすぐ行かず、少し時間を空けました。ケーキの味の余韻を楽しみたかったので。 そして1時間後、おもむろにホテルを出たら、わずか2分後に着いたこのお店が、この日の最後のお楽しみです。 はい、うちらの札幌グルメで必須のメニュー、スープカレーです。 札幌には、スープカレーの名店が本当にゴロゴロありますが、ここもそんなお店の一つのようですよ。 ただ、うちらが18時過ぎにお店に入ったら、先客ゼロ。これ、大丈夫なお店なの?
19:00-19:00
ここ、美味いです
不安を抱きつつ待つこと数分。目の前にスープカレーが提供されましたが、正直、疑心暗鬼です。 なぜなら、札幌で美味しいと評判のお店でも、あからさまに「うちらの口には合わない」ということが、これまで、ざらにありましたから。 で、けっこう恐る恐るスープを啜ってみると、これが「うわ、美味!」 ぼくは、サラサラの水っぽい「お出汁系」のスープカレーよりも、ちょっとクリーミーな感じで味も濃い目のタイプが好きなんですが、ここは正にそれ。 ぼくは辛いのも苦手なので、常に辛さ抑えめなんですが、それでも旨味とコクが深くて、味わい豊かなスープです。 そして、具の方も、野菜が一品一品ちゃんと美味しいですし、メインのチキンレッグも柔らかくて、味付けが良くて、バッチリ。 写真は妻が食べたガーリックシュリンプなんですが、このエビも激美味だったとか。 この時点で、既にハンバーグに、ケーキ3個を食べた後だったんですが、難なくペロリと完食できてしまう美味しさでした。 それと、お客さんの入りについては、追加の情報があります。ぼくらが入店した時点では、確かに先客ゼロでしたが、その後、あっという間にお客さんが増えて、食べ終わる頃には、ほぼ満席になってました。 やっぱり人気の美味しいお店でした。
19:00-23:00
初日、美味しいもの尽くめで、お腹パンパン。 あ、買い物の方も、けっこう満足できましたよ。ついでっぽいですけど。 では、おやすみなさい。
- 2日目2024年9月21日(土)
00:00-09:00
2日目、慌てる必要は全くないので、のんびり朝食をいただいて、のんびりチェックアウトです。 なお、ホテルのお楽しみの一つの朝食は、今ひとつ。ウインナーが美味しくない、クロワッサンも美味しくないのが残念でしたが、唯一、サバがまあまあでした。 まあ、朝食は残念でしたが、札幌駅近くで、スタッフさんの対応もとても良かったので、良い一泊ができました。
10:00-12:00
アリオ札幌
最近、すっかり妻の札幌での買い物のマストスポットと化したアリオさんに、今回も行ってみました。 妻は、今回もきっちり買い物できたみたいなんですが、このアリオさん、貼り紙を見ると、来年の1月で営業終了なんだとか。 スーパーの部分は別の会社に引き継がれるみたいですけど、妻ご用達の専門店街の方はどうなっちゃうんでしょうか? ここがなくなったら、妻の札幌でのお気に入り買い物スポットが、ほぼ壊滅です。
12:00-13:00
2日目のお昼も、うちの札幌グルメの鉄板中の鉄板。味噌ラーメンですね。 うちの場合、札幌では、単なるラーメンではなくて、あくまで味噌ラーメンです。 こちらは、札幌では名の知れた人気店にして、うちら夫婦も食べて納得の美味しさだった「信玄」さんで修行された方のお店らしいので、とても期待だったんですが、ぼくらが来店した時、またもお客さんがゼロ。二日続けてこのパターンですか? ここも大丈夫ですか?
う! 美味い!
またまた、若干、不安を感じながら、注文したみそラーメンを啜ってみると…。 やった! これまた、超絶美味い! 本当に美味しい美味しい正統派な感じの味噌ラーメン。 生姜だのニンニクだのをいっぱい利かせた尖った味ではなく、味噌の味がマイルドで深〜い、クリーミーなスープが嬉しいですねえ。 麺は当然、王道の中太縮れ麺で、味噌味のスープと相性バッチリ。札幌の味噌ラーメンでは、久々の大当たりのお店でした。 それと、お客さんの入りについては、ここでもやっぱり追加情報があります。ここも、ぼくらが入店した時点では、確かに先客ゼロでした。が、その後、あっという間にお客さんが増えたらしく、お店の壁に向かって座るカウンター席で食べていたぼくらが、食べ終わって振り向いたら、ウェイティングのお客さんで、狭めの店内がギュウギュウ詰めになってました。 いやはや、ここもやっぱり人気の美味しいお店でしたね。
13:00-13:00
2日目も、甘いものの時間です。 ラーメンを食べた直後ですけど、甘いものはやっぱり別腹なんですよ。 この日はもうめちゃめちゃ涼しい、と言うか、若干肌寒いくらいでしたけど、うちらが大好きなジェラートです。 あんまりジェラート屋さんがない東区に、わりと最近できたお店で、「バブルワッフル付き」のジェラートが売りみたいです。 ですので、その売りのバブルワッフル付きを注文したんですが、これが写真のとおり見た目がすごい迫力。ジェラートを圧倒しちゃってます。 そして、食べ応えの方も、このワッフルの方がジェラートを圧倒。モッチモチの食感で量も多くてビックリでしたが、味の方は意外と美味しかったです。 ジェラート自体もまあまあだったような気がするんですが、バブルワッフルが凄すぎて、ほとんど記憶に残りませんでした。
14:00-17:00
ラーメンに、想定以上に重たいジェラートと、食べまくったお陰で、お腹が空く心配は皆無になりましたので、最後にラストスパートの買い物タイムです。 次の日が日曜日で、さらに次の月曜日も祝日なので、ここで多少無理をしても、丸一日以上かけて体力を回復することができますから、今回はけっこう遅い時間まで、まだまだゆっくり買い物できます。 とくれば、もう一丁、妻の大好きな買い物スポットへ。三井さんですねえ。 そして、ここで妻が久々に爆買いを発動。秋物をめちゃめちゃ買ってしまっていました。あんなに買って大丈夫なんでしょうか?
17:00-18:00
今回の一泊、最後のご飯は、お洒落なジェラート屋さんとして、早くから名の知られていたアルトラーチェさん。 今や、北広島で一番ホットなエリア、エスコンフィールドのすぐ近くで、ジェラート以外にピザやパスタまで食べられるスポットに進化を遂げてました。 いただいた、お店の名を冠されたピザ「アルトラーチェ」は、生ハムとエビが抜群に美味しくて、その名に恥じない美味しさでしたよ。
18:00-18:00
お腹いっぱいで…
さあ、今回の甘いもの三昧。アルトラーチェさんには、これを締めくくるにはぴったりの絶品ジェラートがあります。 が、もう率直に、二人ともお腹がいっぱい。もうこれ以上は、何も食べられませんでした。アルトラーチェさんのジェラートは、また今度とさせていただきましょう。 あとは、暗闇をついて高速道路で一気におうちに帰りましたが、体重計の数字が大変なことになってました…。しばらく節制の日々です。
2024年9月 一気に涼しくなった札幌で甘いもの三昧
yosshyさんの他の旅行記

2025年12月 素敵なご招待を受けて突然のディズニーリゾート!
2025/12/4(木) 〜 2025/12/7(日)- 夫婦
- 2人
ご存じの方もおいでかもしれませんけど、東京ディズニーリゾートが大好きなうちら夫婦なんですが、と...
385 18 0 -

2025年11月 京都市じゃない京都を巡るちょっとマジカルな旅
2025/10/31(金) 〜 2025/11/3(月)- 夫婦
- 2人
かつて、ふと書店で手に取った一冊の本。 その本は「日本で最も美しい村」と題された、国内の64箇...
2300 78 0 -

2025年9月 秋に入ってもやっぱり札幌(でも札幌以外もありますよ)
2025/9/21(日) 〜 2025/9/22(月)- 夫婦
- 2人
2025年も9月に入って、北海道はぐっと涼しくなってきて、そうなってくると、またまた札幌に行き...
365 32 0 -
2025/7/20(日) 〜 2025/7/21(月)- 夫婦
- 2人
もう7〜8年前に父親が体調を崩して以来、年に一度は必ず実家に帰っていたものの、その父親も亡くな...
981 44 0
さらに表示する