1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日立〜大洗までの、ちょっとした旅

マイBOOさんの茨城県の旅行記

日立〜大洗までの、ちょっとした旅

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • グルメ

東北から帰る途中、日立で休息し、大洗まで小旅行をしました。 目的は、大洗の明太子と魚介類なんですが。

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2024年11月28日(木)
09:00-10:00

大甕神社

日立市

「大甕神社」を   >

本殿は、分かりづらい場所にあるので、 御朱印をお願いしがてら、道案内を頼むと良いでしょう。 遥拝殿は、立派なのですが、それよりは小さい本殿が、少し進んだ先にあります。 立派な仁王門が、完成していました。

村松山虚空蔵堂

「村松山虚空蔵堂」を   >

この一帯では、かなり大きな寺院でしょう。 奥之院も合わせると、それなりの広い敷地のある寺院です。 駐車場は無料ですし、お手洗いもあるので安心してください。 本堂を参拝した後、御朱印をお願いして、奥之院と三重塔の場所を聞き、 そちらも参拝へ向かいました。

村松山虚空蔵堂

「村松山虚空蔵堂」を   >

右手に少し見えるのが奥之院です。本堂から少し歩いたところにあります。 左手にハッキリ見えるのが三重塔です。 双方にて、読経・参拝をしました。 簡単に行けるので、本堂と併せて参拝することをオススメします。

大神宮

「大神宮」を   >

村松山虚空蔵堂の奥からも行けるし、 この神社用の駐車場もあるので、行きやすい神社です。 茨城の一之宮神社です。多くの人が、村松山虚空蔵堂と併せて参拝していました。 本殿の左奥には、晴嵐神社という、呼吸器平癒の神様があり、御朱印もあります。 よければ、そちらも併せて参拝しましょう。

11:00-12:00

大洗海鮮市場

「大洗海鮮市場」を   >

大洗の海鮮市場に来ました。広い駐車場があるので安心してください。 生カキをいただきました。1個500円です。 美味しい新鮮な牡蠣を食べると、幸せになれますね。 焼き牡蠣にもしてくれるとのことですが、私は断然、生カキ派です。

11:00-12:00

大洗海鮮市場

「大洗海鮮市場」を   >

鮎の塩焼き と あんこう汁 もいただきました。 あんこう汁は、身はそんなに入っていなかったですが、あんこうの肝がたっぷりでした。 これで300円なら、満足です。やはり、あんこうは、大洗の冬の名物ですね。

12:00-13:00

かねふくめんたいパーク大洗

大洗町(東茨城郡)

「かねふくめんたいパーク大洗」を   >

明太子かねふくの、めんたいパークは、大洗にもあります。 様々な明太子がありますが、1週間ほどしか日持ちはしませんが、生明太子がオススメです。 というか、それを目当てに旅をしました。 プリプリな身が、ぎっしりの生明太子は、美味しいですよ。

日立〜大洗までの、ちょっとした旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記