1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  奈良_憧れのクラシックホテル5

TOSSyさんの旅行記

奈良_憧れのクラシックホテル5

• リゾート
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

奈良の旅です。奈良に行くのは中学の修学旅行以来です。覚えているのは鹿と大仏ぐらいです。大人になってからは国宝などの歴史も楽しめるようになりました。宿泊は奈良ホテルで「クラシックホテルのパスポート」を購入してから5つ目のホテルになります。奈良公園にも隣接するので興福寺、東大寺、ならまちなどを散策して、奈良公園で鹿とも遊べます。伝統のある本館に宿泊をして、メインダイニング「三笠」でのディナーや朝食、ランチも楽しみました。

お宿ツウ TOSSyさん 男性 / 60代

1日目2024年11月19日(火)

蒲郡から電車を乗り継いで奈良駅に到着しました。ちょうど昼頃なので駅周辺で軽く昼食を済ませました。

タクシーで奈良ホテルに到着

荷物を預かってもらい興福寺に向かいます。

近くの公園には鹿がいました。奈良には鹿が似合います。

歩いて興福寺に到着しました。国宝館の中には阿修羅像など国宝や文化遺産がいっぱい。ゆっくりと見学出来ました。(中の撮影はダメ)

残念ながら、五重塔は、現在、修理工事中でした。また今度見に来ます。

せっかくなので工事の風景を写真に残します。

凄い工事です。

池からもこんな感じで見れます。

ならまち に迷い込んでからホテルになんとか到着。 フロントで荷物をいただいてからチックイン

係りの方が案内して下さりました。若いスタッフさんですが、いろいろと親切に教えてくださいました。館内ツアーなどは特にないらしく、フロントで館内めぐりのパンフレットがもらえるそうです。後でもらって館内めぐりをします。

部屋は、本館でスタンダードツインで落ち着いています。

建物もこんな感じ

フロントにパンフレットをもらいに行きました。

中にはこんな感じで詳しく案内されています。ディナーの時間まで2人で館内ツアー(探検)をしました。

まずはアインシュタインが弾いたというピアノ(パンフレット)から

ロビーには本物があります。

平成の大時計もありました。

銅鑼、今でも食事の時間を教えてくれます。

2Fにも見どころはたくさんあります。吹き抜け格天井です。

そろそろメインダイニングルーム「三笠」へ行きます。(早い方)

窓際の席に案内していただけました。鳥居が見える席です。

メニューは「春日」コースらしく料理が楽しみです。

まずは「食前のお楽しみ」から

続いて「オードブル」

「マッシュルームのポタージュ カプチーノ仕立て」

「サーモンムニエル いくらをのせて カボス香るムニエルソース」(写真)が出て 「牛フィレ肉のグリエ 茸と栗のソテー ビーフエキスのソース」と続きます。

「和栗と洋栗のガトー カシスアイス添え」に「プティフール」コーヒーをいただきました。ごちそうさまでした・・

2日目2024年11月20日(水)

朝も早めにメインダイニングルーム「三笠」です。

洋食か和食が選べます。

こちらは朝がゆ(和食)です。

有名みたいです。

朝食後に朝一で東大寺に向かいます。

立派な建物です。ガイドブックによると早めに行った方が空いていて良いとのことです。 実際、帰りには、多くの国内外の観光客や修学旅行生などが集まってきました。

おかげでゆっくりと見られました。

大きいです。

隣におられるのは虚空蔵菩薩

花瓶には8本脚の蝶

東大寺ミュージアムも見学

中でお茶をしてから

鹿を見ながら奈良公園を移動します。

鹿せんべいは(10枚200円)で売っています。持っていると寄ってきます。

おいらにも、おくれ・・近い

こんな感じで奪われます。鹿せんべいを2回買いに行きました。すりすり、ありがとう・・外国の人にも人気です。鹿にお辞儀をさせるのが流行っているみたいです。

まだ時間があるので

元興寺(国宝や文化遺産があります。)に寄ってから

奈良ホテルでのランチに行きます。実は昨日、クラシックホテルのペアランチ券(クラシックホテル4泊すると)を蒲郡のホテルでいただいたので予約していました。三度目のメインダイニング「三笠」です。

お昼時は非常に混んでいるが、13:30からならOKみたいでしたので、少し遅いのですがお願いしました。ゆっくり散歩してから伺いました。

クラシックホテルのペアランチ券のコースは決まっているらしく、メニューはありませんでした。

奈良ホテルのランチや宿泊は、各旅行会社で企画されており、この日も奈良ホテルには観光バスでランチを楽しむツアーなどもあって日中はとてもにぎわっていていました。

ラムと思います。臭みもなくやわらかいお肉です。

デザートをいただいてから、ゆっくりと京都に向かいます。奈良もまだまだ見るところはたくさんありそうです。またゆっくりと来たいです。

近鉄奈良駅までシャトルバスで送っていただきました。京都に寄って帰ります。。

今回は「クラシックホテルの会」のパスポートの奈良ホテルのページにスタンプをいただきました。

奈良ホテルで「クラシックホテルの会」のパスポートを購入してから5つ目のホテルになりました。スタンプのまだないページ(残り4つ)のホテル(1つは再訪)にも行きたくなりました。

奈良_憧れのクラシックホテル5

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!10

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

TOSSyさんの他の旅行記

• 京都_銀閣寺_南禅寺

2024/11/20(水) 〜 2024/11/21(木)
    • 2人

せっかく奈良まで来たので帰りは京都にも寄ります。翌日は、東山慈照寺(銀閣寺)から哲学の道を通って...

38 6 0
  • 蒲郡_憧れのクラシックホテル4

2024/11/18(月) 〜 2024/11/19(火)
    • 2人

蒲郡の旅です。宿泊は「クラシックホテルのパスポート」を購入してから4つ目のクラシックホテルになり...

93 10 0
  • みなとみらいとクラシックホテル

2024/7/12(金) 〜 2024/7/13(土)
    • 2人

みなとみらい周辺の観光と夜は港の見えるホテルに宿泊してみました。みなとみらい側の大きな窓からは、...

187 12 0
  • 日光_憧れのクラシックホテル

2024/5/6(月) 〜 2024/5/8(水)
    • 2人

日光クラシックホテルの旅は「日本クラシックホテルの会」のホテルとしては4つ目のホテルです。クラシ...

560 24 0