1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  飛鳥へ まだ見ぬ地へ

スターさんの奈良県の旅行記

• グルメ
  • ショッピング
  • 乗り物
  • その他

念願の古代を巡る一人旅のパート2です。近鉄飛鳥駅から、レンタルサイクルで、猿石、亀石、蘇我入鹿の首塚、飛鳥寺の大仏様、飛鳥宮跡、石舞台古墳、聖徳太子誕生の碑、橘寺の二面石、酒船石、亀形石造物、奈良県立万葉文化館、明日香民俗資料館、高松塚古墳、キトラ古墳、キトラ古墳壁画体験館四神の館、道の駅飛鳥あすか夢販売所、そして桜井駅前の酒BARぽんしゅのところへ行って来ました。グルメな旅ではありません。悠久の旅です。念のため?

長野ツウ スターさん 男性 / 60代

1日目2025年2月28日(金)

近鉄飛鳥駅に到着です。ついに来てしまいました。今日は大変です。

明日香レンタサイクル

「明日香レンタサイクル」を   >

レンタルサイクルは必須です。まあ、どこを見たいかによりますが・・・あれもこれもと私のように見たい場合はです。女性は電動アシストがいいでしょう。

猿石

「猿石」を   >

猿石です。吉備姫王墓にあります。墓の西側の柵の中に花崗岩の石像が四体あり、その石像を猿石と呼んでいるそうです。もともとここにあったというわけではないようです。

亀石

「亀石」を   >

亀石です。重さは10トンを超す花崗岩で、亀の顔が彫られています。猿石と同系のようですが、何のためにここにあるのかは謎だそうです。

蘇我入鹿の首塚です。飛鳥寺の西側にあります。、『乙巳の変の時に蘇我入鹿の首が飛んできた』との伝承があるそうです。案内板はありません。要注意です。

安居院(飛鳥寺)

「安居院(飛鳥寺)」を   >

飛鳥寺の大仏様です。飛鳥大仏は、飛鳥寺にあります。飛鳥寺は、588年に蘇我馬子によって建立されたと伝えられている、日本最古の仏教寺院です。

飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡)

「飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡)」を   >

飛鳥宮跡です。中大兄皇子・中臣鎌足が大化改新で、蘇我入鹿を暗殺した乙巳の変の舞台だそうです。平成28年に、名称が「伝飛鳥板蓋宮跡」から「飛鳥宮跡」に変わっています。

石舞台古墳

「石舞台古墳」を   >

石舞台古墳です。昔教科書で見ました。蘇我馬子の墓と教わった記憶があります。公式には、被葬者は不明で、蘇我馬子が有力視されているようです。

聖徳太子誕生の碑です。橘寺に行く途中にあります。

橘寺

「橘寺」を   >

橘寺の二面石です。橘寺は、一般的に太子誕生のお寺とされているそうです。二面石は、境内にある石造物です。その顔は人の心の善悪を象徴しているといわれているそうです。

酒船石

「酒船石」を   >

酒船石です。酒船石という名前は、酒を搾ったものとの想像からついたようですが、油を造ったとか、庭園の施設の一部とか諸説あるそうです。橘寺まで行くと通り過ぎていました。慌てて戻ります。

亀形石造物

「亀形石造物」を   >

亀形石造物です。写真の左側です。酒船石の近くにあります。顔は南向きで、丸い両目、4本の指の両足が特徴的だそうです。

奈良県立万葉文化館

「奈良県立万葉文化館」を   >

奈良県立万葉文化館です。亀形石造物の近くにあります。万葉集に関する総合文化の拠点です。飛鳥池遺跡の上に建っているようです。驚きです。

明日香民俗資料館

「明日香民俗資料館」を   >

明日香民俗資料館です。正確には、資料館は2階で、1階でランチがいただけます。思ったよりもお客様が多かったので、そそられました。ランチにします。

高松塚古墳

「高松塚古墳」を   >

高松塚古墳です。星宿図、日月像、玄武・青龍・白虎など当時の中国や朝鮮半島の画題が使用されているそうです。ここへの移動は、道の選択を間違え、苦労しました。

キトラ古墳

「キトラ古墳」を   >

キトラ古墳です。石槨の壁面には朱雀を含む四神図や、十二支を表した獣頭人身像、日像・月像などを配した本格的な天文図が描かれていたそうです。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館

「キトラ古墳壁画体験館 四神の館」を   >

キトラ古墳壁画体験館四神の館です。こちらは、キトラ古墳近くにある体感型施設で、壁画の公開をしています。今年の公開は、まだ未定とのことでした。要チェックです。

道の駅飛鳥、あすか夢販売所です。近鉄飛鳥駅の近くにあります。3月、雨降りですが、いただきます。やっぱりです。

酒BAR ぽんしゅのところ

桜井市

「酒BAR ぽんしゅのところ」を   >

バッテリーもなく、雨で桜井駅近くのホテルに戻ました。駆け足ぎみでしたが、見たいところは見れました。大満足な旅ができました。ちょっと喉を潤します。店主お勧めの島根の地酒です。お疲れ様でした。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

スターさんの他の旅行記