1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  2025年3月 マンネリでけっこう 春を感じたら札幌お買い物

yosshyさんの北海道の旅行記

• 夫婦
  • 2人
  • グルメ
  • ショッピング

2025年も3月に入り、北海道にも春が近づいてきたかな?と感じたところで、また、いつものこのネタの登場です。  そう、うちら夫婦に、このネタが無くなることはないのです。札幌で春物お買い物。まあ、ほとんど妻の買い物になりますけどね。  それと、妻と言えば、今回は札幌に住んでいる知り合いと久しぶりに会うとのことで、それも楽しみにしてました。  ぼくはその間、自由行動を取らせてもらいましたので、その間は、ぼくの行動メインになってますが、ご容赦のほど。

北海道ツウ yosshyさん 男性 / 50代

1日目2025年3月8日(土)
10:00-10:00

いきなり札幌手前でストップ

今回の札幌一泊、天候にも恵まれ、道路に雪も全くなくスイスイと進んでいたんですが、札幌に近づくにつれて道路に雪が増えてきて、やや嫌な感じになり、長沼町まで来たところで突如、国道274号線の車列が一向に進まなくなりました。  遠くを見ると、警察車両が赤色灯を回して止まっているのが見えて、もう「あれしかない」感じ。雪道でやっちゃったんでしょう。  これは、このままでいると、とんでもない時間ロスになると思ったので、脇道に逸れて、この状況を回避。そんなに時間をロスせずに済みました。  あとで調べたら、やっぱりその先で事故ってたみたいですね。

とわいらいと

札幌市清田区

「とわいらいと」を   >

途中、若干のロスはあったものの、大事には至らず、無事に札幌市内に辿り着けました。そして、札幌に乗り込んだら、もうすっかりお昼時。  やって来たのは、以前、開店の11時直前にお店に行くと、既にお店の前に大行列ができていて、駐車場も満車で入店を断念したという、うちらにとっては因縁のこちらのお店。  それだけ人気なら、さぞ美味いお店に違いないと思うと、口惜しくて仕方がなかったので、今回、リベンジ訪問です。  そして、今回は開店の20分前くらいに着いたら、やっぱり行列ができてました。でも、車をお店の駐車場に停められたので、今回は待ってでも食べますよ。

とわいらいと

札幌市清田区

「とわいらいと」を   >

どんだけ待つかなあと思っていたら、案外、最初のグループで入店することができて、注文したお料理も開店から30分も待たずに出てきました。  ぼくが頼んだのは、見た目普通のハンバーグなんですが…。

11:00-12:00

さすがは行列ができるお店

これ、ハンバーグの中にチーズがぎっしり入っている、その名も「チーズハンバーグ(イン)」。凄い迫力です。  そして、見た目の凄さもさることながら、味も素晴らしい。お肉の味わいが深いわ、その肉の味にチーズも負けてないわで、これは並んででも食べる意味が分かりますわ。  ここは当たり。

13:00-14:00

イオンモール平岡

めちゃめちゃ美味しいハンバーグにテンション爆上がり。気分よく、札幌一泊のメインの目的の買い物へと移行です。  札幌駅周辺が大規模再開発の道半ばで、エスタやパセオがなくなってしまい、うちら夫婦の札幌での買い物スポットががっつり減ってしまっていて、新たな買い物の場の開拓が急務になっています。  という訳で、新しい買い物の場を求めて、今まで来たことがなかったモールにやって来たんですが、ここがけっこう良かったです。妻が買い物するのにちょうどいい感じのショップが、それなりにあって、良い春物が買えたみたいです。  それとここ、ぼくがよく利用するYシャツのお店が、もう少ししたらオープンするみたいで、さらに使い勝手がよくなりそうです。  ここは、リピートありですね。

15:00-16:00

アリオ札幌

さらにもう一軒でお買い物。  イトーヨーカドーさんは撤退してしまったものの、うちらがよく利用していた専門店さんたちは、きっちり残ってくれているアリオ札幌は、貴重な安定的な買い物の場なのです。  そして、それは札幌市民の皆さんにとっても同じらしく、ヨーカドーさんが撤退したというのに、モール内は以前と変わらず、いえ、以前よりも賑わっている感じでした。  なんで、ヨーカドーさんが撤退したのかが、よく分かりません。もったいなくないですか?  あ、ここでは、妻が鞄を買いました。かなり気に入ってました。

16:00-17:00

「札幌パークホテル」を   >

一日目、しっかりと買い物を楽しんだら、あとはお宿にチェックインです。  今回の札幌一泊では、市内では名門と言われる老舗のパークホテルさんを、けっこうお安く予約できました。  こちらのホテルは、良くも悪くも老舗ですね。  良いところは、館内の落ち着き具合。館内の設えが落ち着いていて、スタッフさんたちの対応も優雅。その雰囲気のお陰か、大声を張り上げるお客さんもほとんどおらず、良い感じ。  悪いところと言えば、やっぱり設備面の古さが否めない。特に、北海道の古いホテルにめちゃめちゃありがちな、全館集中暖房にはがっかり。快適な温度って、人それぞれで全然違うんですって。  まあ、とは言え、静かな館内はゆったりできて、それが何よりです。

17:00-17:00

ここから単独行動

ここで、妻は、札幌に住んでいる、年来の知り合いという方と合流しに出発。  ぼくにとっては、ほぼ面識のない方で、お会いしても気まずいだけなので、別行動をとらせてもらいます。久々の札幌一人行動で、若干浮かれますね。

17:00-17:00

欧風菓子 モンジェリ

「欧風菓子 モンジェリ」を   >

浮かれて向かったのは、パークホテルと目と鼻の先にあるスイーツの人気店。  午後5時ちょっと前に行くと、さすがにケーキは少なめでしたね。  残っているケーキたちの中から、美味しそうなのを2つ選んで、あとで食べましょう。

17:00-18:00

<とんかつ>東京はららき 円山店

札幌市中央区

「<とんかつ>東京はららき 円山店」を   >

ケーキたちはいったんホテルに置いてきてら、行動再開。  せっかくの札幌単独行動ですので、普段、妻と一緒だと、あんまり食べに行かない、でも、ぼくはけっこう食べたい、そういうジャンルで行ってみようと思い、思いついたのがトンカツ。  で、チョイスしたのが、こちら。札幌の美味しいお店がけっこう集積している感じのする円山地区にある人気店です。  が、いただいたロースかつの大は、いたって普通。  衣はサクッと揚がってますが、お肉自体に柔らかさもジューシーな感じもなく、けっこうパサついた感じでしたね。  札幌でこの程度だったら、ややイマイチかな?と思うレベルなんじゃないでしょうか。

18:00-19:00

JR札幌駅

札幌市北区

「JR札幌駅」を   >

まあ、いたって普通、札幌でこの味だったら、やや残念なレベルのとんかつを食べたら、地下鉄で札幌駅まで戻って、紀伊国屋書店さんで本を買って帰りました。やっぱり紀伊国屋さんは、今住んでる街の本屋とは、質量ともに格が違う。

19:00-19:00

久々に夜の札幌散歩

この夜は、(北海道にしては)けっこう寒さが和らいでいる感じだったので、久々に札幌駅前通りの地上を、ホテルのある中島公園まで歩いてみることにしました。  先ほど買ったケーキを食べる前に、カロリーを消費しておく必要もありましたから、一石二鳥ですよ。  かなりズルズルに滑る歩道を慎重に歩いていると、北海道庁の近くに素敵なイルミネーションが。さすがは札幌のイルミはハイセンスですね。

19:00-19:00

すすきの

「すすきの」を   >

そしてここは、かの、ススキの交差点ですよ。  正直、この辺りは夜に歩きたくなかったかな?  でも、メインのど真ん中の駅前通りには、客引きもいないし、怖い雰囲気もなくて、案外普通でしたねえ。まあ、時間もあんまり遅くないからでしょうかね?  この辺りもズルズル滑って、そっちの面では危なかったですけど。

19:00-20:00

甘い物は本当に別腹

札幌駅から中島公園まで、けっこうがっつり歩いて、しっかりとカロリーを消費したら、ホテルで待ってるケーキたちと再会です。君たちを食べるために、たくさん歩いたんですよお(笑)。  左のシブーストは、上の部分を食べたら、ちょっと甘すぎるかな?と感じましたが、下の層に柑橘が埋め込まれていて、これがアクセントになって、甘さを緩和。結果、けっこう美味しいです。  右のシュープリームショコラは、この色からして、チョコレート感が凄いんだろうと想像していたんですが、実際はチョコレート感が完全に不足してて、甘さばかりが感じられて、やや残念。  2つを総合するとまあまあという感じですが、札幌なら、ここより美味しいお店がたくさんあるなあ、と思います。

20:00-23:00

「札幌パークホテル」を   >

札幌で食べるんだったら、残念な部類に入るトンカツと、まあまあ美味しいけど、札幌のお店としては、やや物足りないケーキを食べ終えて、すっかりだらけていた頃、お知り合いとの楽しいひと時を終えた妻も戻ってきて、あとは、明日に備えて就寝です。  あ、妻の方は、がっちり長時間楽しめたみたいです。

2日目2025年3月9日(日)
00:00-09:00

「札幌パークホテル」を   >

さあ札幌二日目。  まずは何と言っても、ホテルのお楽しみの朝食でしょう。札幌の名門ホテルの朝食ですから、けっこう期待度が高かったんですが、これが期待どおり、ハイレベルでした。  ぼくには、ホテルの朝食を評価するポイントとしているものがあって、それが、「サラダ」「ウインナー」「クロワッサン」の3点なのですね。  で、こちらの朝食はそれらが全て素晴らしかったんです。  サラダは新鮮でシャッキシャキ。ドレッシングも薫り高く美味。  ウインナーは、安っぽいべちゃっとしたものでなく、噛むと歯応えがあって、中から汁がじゅわ〜っと溢れ出てくるタイプ。  クロワッサンは、油がじゅわっと出てくる好みのタイプではなかったものの、サクッと焼き上がっていて、十分美味。これは良い朝食でしたねえ。

09:00-09:00

おまけに

さらにおまけに、デザートのミニケーキ、その中のレアチーズケーキが抜群に美味くて、最後まで楽しめました。(写真の後方で、ぼやけてますけどね)  お部屋の集中冷暖房にはガクッと来たものの、朝食の美味しさに気分最高でチェックアウトできました。

10:00-11:00

マルヤマクラス

「マルヤマクラス」を   >

二日目も、札幌ですることと言ったら買い物です。  やって来たのは、最近よく行く「マルヤマクラス」。ここでは、ぼくのYシャツを買うことがメインでしたが、思惑どおり、けっこういい感じのものを3着買うことができました。

11:00-12:00

よがな うどん

札幌市中央区

気に入ったYシャツを手に入れたら、早めにお昼を入れて、次の買い物スポットへと思ったんですが、11時前でさすがに早すぎたので、少し歩いてお目当てのお店へ向かいました。  やって来たのは、雑誌の「北海道じゃらん」に掲載されていた、うどん屋さん。  こちらのうどんは、ちょっと柔らかめの食感で、しかも量がかなり多いとのことで、食いしん坊夫婦のぼくらを満足させてくれそうです。  で、実際のうどん「とり天ぶっかけ」は、確かにうどんがどっさり。ややモチっとした食感で食べ応えも十分。汁も少し甘さを感じる、好みの味わいで、食が進みます。  そして、極めつけだったのがとり天。これが久々に抜群に美味しいやつ。衣がサクっときて、お肉は超ジューシーかつ、ふわっふわに揚がってます。味付けも絶妙な塩梅で、総合的にい完成度の高いうどんでしたねえ。ここは当たりだ。

四代 嘉心

「四代 嘉心」を   >

かなり美味しいうどんに舌鼓を打ったら、次は甘い物のお時間。やってきたのは、先ほどのうどん屋さんから歩いて行ける和菓子屋さんの「嘉心」さん。  ネットで、こちらのお店の商品に衝撃を受けたんです。  それが、あまりに胡麻まみれのお団子、その名も「づくめ団子」。ショーケースの真ん中の商品なんですけど、凄くないですか?  言い過ぎじゃなく、胡麻にまみれてますよね。これ買って、あとで食べましょう。これは楽しみだ。

12:00-15:00

三井アウトレットパーク札幌北広島

北広島市

「三井アウトレットパーク札幌北広島」を   >

お昼を食べて、あとで食べるおやつも買い込んだら、あとは、うちの買い物を締めくくるド定番のスポット、三井アウトレットパークへ。このワンパターンぶりが、やや恥ずかしいですが、結局、ここなんですよ。一番、がっつり買い物できるのは。  今回も、しっかり入り浸って、妻もぼくもしっかり春物の服をゲットしてきました。  特に、ぼくの春物の上着は、良いものが買えたと思ってます。

15:00-15:00

お楽しみの甘いもののはずが…

アウトレットパークで、久々にちょっと爆買い(意味不明?)をしてきたら、おやつにしましょう。先ほど買いこんできた、嘉心さんの「づくめ団子」の登場です。  が、ふたを開けたら、「なんじゃこれ?」。お店のショーケースで見たのと全然違うじゃないですか。これじゃあ、胡麻づくめとか、胡麻まみれ、なんてレベルじゃなくて、胡麻のみですって。

15:00-16:00

あ、出てきた?

けっこうほじくり返したら、あ、やっと出てきた。お団子が、って…。  出てきた団子も、結局、やっぱり胡麻しかないじゃないですか!  口に入れてみても、胡麻だんごというより、おおむね胡麻。その中に、何か団子っぽいものがあるように思える、というのが正直な感想。  胡麻だけを少し舐めてみると、これがけっこう美味しいし、だんご自体も多分、柔らかくて美味しい。単体で食べると良いもののように思えるんですが、その合わさり具合がひどすぎます。これは無理だわ。

17:00-18:00

らぁめんや

恵庭市

「らぁめんや」を   >

ちょっと、と言うか、あんまりな甘い物タイムのあと、少しのんびりドライブして、今回の一泊、最後のお食事へ。  やって来たのは、恵庭市の住宅街の中に、目立たないお店構えで佇むラーメン屋さん。駐車場が2台分しかないらしいので、午後5時の開店前に車を入れて待っていたら、店主さんが出てきて、「いいですよ」とお店に招き入れていただきました。そうすると、続々とお客さんが入ってきて、狭いお店とは言え、開店直後にあっという間に満席になり、ウェイティングの人まで。これはかなりの人気です。  となると、期待も高まるというものですが、注文したちゃーしゅうめんの味噌味が、期待に違わぬ、かなりの味でした。  まず、旨みの強い味噌味の裏に隠れて、ほんのりと唐辛子の辛さがあって、スープがかなりいけます。麺も大好きな中太の縮れ麺で、茹で具合も少し堅めで、これもばっちり。最後にチャーシューですが、ぼく、トロっとしたチャーシューが嫌いなんですけど、ここのは、しっかり噛み応えがあって、味付けもしっかりした、これまた好みのタイプで、久々に、全てがぼくの好みにマッチした、会心のラーメンとの出会いでした。  今回の札幌一泊、買い物は良いものいっぱい手に入って、バッチリ楽しめましたし、グルメも、ハンバーグにうどん、最後のラーメンと、大当たりのお店が多くて、こちらも大満足。  さあ、札幌、次はいつ行こうかな?

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!49

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

yosshyさんの他の旅行記