花ちゃんさんの島根県〜山口県の旅行記
湯田温泉と日本海の旅です
- 1日目2024年10月4日(金)
秋の気配を感じながら山口へ。
キバナコスモスだそうです。
今日はお馬ちゃんと遊んで
湯田温泉へ。
ここは幕末の密談所。
昔ここは川だったそうです。川湯が楽しめたとか。
今日は飛込でも入店できました。居酒屋になるのかな?湯田温泉の人気店磯くらさん。
ハーフサイズでもこの量!磯くらさんでは欲張って注文すると、お腹が辛いことになります。
美味しい物や美味しそうな物は沢山ありますが、締めのお茶漬けだけは毎回の定番。
湯田温泉では希少な自家源泉掛け流しを謳うビジネスホテルうえのさん。駐車場と部屋は小ぶり。
- 2日目2024年10月5日(土)
長門峡の秋はもう少し先のようです。
地元名産の梨ソフトクリーム。地元産のあとう牛コロッケも絶品でした。あとうってのはこの付近の地名です。
島根県に入っても、また摘まみ喰い。地元牧場のアイスクリームと、島根米使用の桜もち。
でもコレはいただけません。ここでは詳しく記載しませんがルールは守ってくださいね。
道の駅にちはらさん裏の川は、中国地方髄一の清流だとか。
日本海に出る前に、神様にご挨拶。
この付近から赤瓦が目立ちます。郷土景観だそうです。
お寺自体も文化財な萬福寺さんと
文化財の総門を持つ医光寺さんでは、それぞれ雪舟さんのお庭を拝観。この2ヶ所は、4大雪舟庭のうちの2つだとか。
さていよいよ日本海です。
でもやはり摘まみ喰い。種類が多くて迷っていると
食べ過ぎな気がする結果に。
観光地も覗いてみます。
この付近は奇岩や島影など見所が多いです。
黄色い服はガイドさん。人気観光地にはやはり人がいますね。
萩に来たのであればコレ!萩ぷりん亭さんのなめらかプリン。本店は城下町にあります。多種フレーバーがありますが、やはり一番プリンの美味しさを楽しめるのはプレーンです。と私は思っています。
現役車道として使用されている石橋など観光を楽しんでいると、そろそろ夕方が近づいてきました。
神様にご挨拶をして、そろそろ帰り道も考えなければなりません。
コレはオシロイ花だったはず。神様、最後まで秋の気配をありがとうございます。
陽があるうちに道中の有名スポットへ。
難読駅も。これで今日は思い残すことはありません。いや本当はあるんですが!今回狙っていた外来温泉が定休日だったり時間外だったりで、温泉に入湯できなかったのですっ!
できなかった事はまた次回の楽しみに。妙にお値段が高い山口県民のソウルフードで今回の旅の締めにしましょう。尚道中で教わったのですが、萩付近の方は瓦そばは食べないそうです。
ここが鯉料理の店でなくて良かったな!
湯田温泉と日本海の旅です
花ちゃんさんの他の旅行記
2025/11/30(日) 〜 2025/12/1(月)- 友人
- 2人
今年は紅葉の旅が続いています。聞いた話では10年に1度の紅葉当たり年だとか。大分の紅葉も外せません。
22 2 1 -
2025/11/25(火) 〜 2025/11/26(水)- 家族(親と)
- 2人
我が国で唯一ジュゴンを飼育しているとの噂の鳥羽水族館へ。折角の秋旅なので香嵐渓の紅葉も覗いてみま...
22 2 0 -
2025/11/10(月) 〜 2025/11/11(火)- 家族(親と)
- 2人
閉山間際の上高地の旅。人混みを避けたうえで、穂高の初冠雪を狙っての訪問です。道中の紅葉も見事でし...
23 2 0 -
2025/11/6(木) 〜 2025/11/7(金)- 家族(親と)
- 2人
山陰の離島隠岐の島と津和野を巡る旅です。紅葉は期待していなかったのですが、見事な紅葉も楽しめまし...
41 1 0
さらに表示する