1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  西表島 滝巡り旅行 〜ピナイサーラの滝〜

マイBOOさんの沖縄県の旅行記

西表島 滝巡り旅行 〜ピナイサーラの滝〜

• 一人
  • 1人
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ

西表島の滝巡りの旅も今日で最後です。西表島は、大小100以上の滝があると言われています。 自然を一杯感じて、大満足な旅でした。 ちなみに、ロビンソンにも会いました。どうでしょう藩士よ、ロビンソンと釣りに行こう!!!

神社ツウ マイBOOさん 男性 / 40代

1日目2025年3月25日(火)
07:00-08:00

さわやか荘

今日の食事は、コレでした。スパムと島バナナ最高です。 快適に過ごせた4日間でした。ありがとうございました。

09:00-10:00

カヌー業者向け駐車場

10時近くに、駐車場に着きました。 すでに、多くのガイドのバスが停まっています。 ここには、バイオトイレが設置されています。

マーレ川カヤック乗場

カヤック乗り場の近くには、シャコの巣が大量にありました。

マーレ川カヤック乗場

カヤック乗り場には、たくさんのカヤックがありました。 業者ごとに置く場所が決まっているらしいです。

西表ジャングル探検隊

「西表ジャングル探検隊」を   >

いよいよピナイサーラの滝に向けて出発です。 今回は、西表ジャングル探検隊さんにガイドしてもらいました。 アドバイスも的確で、頼りがいのあるガイドさんでした。 色々なコースがあるので、良かったら利用してみてください。

ヒナイ川

マーレ川とヒナイ川の合流地点に来ました。 ここから、ヒナイ川方面に行き、ピナイサーラの滝を目指します。

ピナイサーラの滝 カヌー発着場

ピナイサーラの滝の麓にあるカヌー発着場に着きました。 登る距離に応じて、だいたいの発着場の場所が決まるようです。

ピナイサーラの滝への道

ピナイサーラの滝までの道中も、さまざまな自然と触れ合うことができます。 道も狭くなく、それなりに道幅もあり、歩きやすいです。 それでも登山道なので、慎重に行きましょう。

11:00-12:00

ピナイサーラの滝

「ピナイサーラの滝」を   >

ピナイサーラの滝に到着しました。 滝つぼに飛び込む人、食事をする人、さまざまな人が集まっています。 多くの人が観光に訪れるとは聞いていましたが、これほどとは・・・。 多い時で、100人くらい訪れる人気スポットとのことです。

11:00-12:00

ピナイサーラの滝

「ピナイサーラの滝」を   >

沖縄最大の滝が、このピナイサーラの滝です。 水しぶきが素晴らしく、本当に涼しい空気が立ち込めています。 じっと、静かに時が過ぎるのを楽しんでいても、気持ちいい空間です。

12:00-13:00

マーレ川カヤック乗場

お手洗いを、ピナイサーラの滝の行動中は我慢しなくてはならず、 全力で、引き返してきました。想定より早く帰れて良かったです。 楽しかったなあ。ほかの同行者の方にも、ガイドにも感謝です。

上原港

伝わる人には分ると思いますが、『寝釣り』の上原港一泊の場所です。 今日は、海上保安庁の船が留まってましたが、ここが現場です。 ガイドさんに、寝釣りを撮ってもらいました。

スーパー川満

「スーパー川満」を   >

上原港に近い、西表島にあるスーパーの1つです。 なんと、弁当を売っている、ありがたいスーパーです。 私も、昼食は、こちらの弁当をいただきました。 日替わり弁当は、600円くらいで買えて、島の値段としては格安です。 本当に、ありがたいスーパーでした。クレジットも使えます。

「ロビンソン小屋」を   >

水曜どうでしょうの聖地、ロビンソン小屋です。 西表島に来たら、必ず行かなくてはいけない場所だと思っていましたが、 ついに来ました。中には多くの犬が飼われていました。 ロビンソンは、散歩中ということでしたが、あとでお会いすることができ、感動です!

「ロビンソン小屋」を   >

水曜どうでしょうグッズが置いてあります。 5年ごとのフェスを考えると、今年が怪しいかも・・・。 ロビンソン小屋、独自の名言集缶バッジも売っていました。 買わないわけないでしょう!!! 特に西表で印象に残っている名言を購入しました。

「ロビンソン小屋」を   >

どうでしょう軍団が、買ってきたにもかかわらず、置いていったものたちが、 展示されています。(毎度のことながら、持って帰れよ) 水中レンズに使った水槽、カエルを入れた虫かご、など懐かしい品々が・・・。 ファンなら、これを見ただけで、場面が思い出されますね。

西表島 滝巡り旅行 〜ピナイサーラの滝〜

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マイBOOさんの他の旅行記