1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  軽井沢_憧れのクラシックホテル8

TOSSyさんの長野県の旅行記

• 自然
  • グルメ
  • ショッピング
  • 乗り物

軽井沢クラシックホテルの旅です。「クラシックホテルパスポート」を購入してから8つ目のホテルになります。軽井沢には、東京から新幹線で1時間ぐらいで来れました。ホテルに早めに到着してから荷物を預けて「カフェテラス」のテラス席でお茶をします。アップルパイとロイヤルミルクティは有名で季節(ブドウ)のタルトなども美味しい。チェックインまでは時間があるので旧軽井沢銀座までぶらぶらと散策です。ホテルのまわりの別荘地は美しく整っていて軽井沢の自然を楽しめました。軽井沢のショー記念礼拝堂(別荘発祥の地)あたりからお気持ちの道などを通って万平ホテルに戻りました。少し早めにチェックインが出来て、本日の碓氷館クラシック(テラス付)に案内していただきました。本館からは一番奥でした。館内散策と売店での買い物をしてから憧れの「メインダイニング」で食事をいただきました。翌日は雨でしたので、軽井沢・プリンスショッピングプラザで屋根のある道を利用して買い物をしてました。昼食とコーヒーをいただいてから、少し早い新幹線で帰りました。

お宿ツウ TOSSyさん 男性 / 60代

1日目2025年10月13日(月)

軽井沢観光案内所(軽井沢駅内)

「軽井沢観光案内所(軽井沢駅内)」を   >

新幹線で軽井沢に到着

駅の構内でミニコンサートをやっていました。

タクシーで万平ホテルに向かいます。

「万平ホテル」を   >

万平ホテルは宿泊したかったホテルの1つです。美しい外観

少し早めに着いたので、カフェテラスでお茶をすることにしました。

テラス席も空いていました。

ケーキセット:コヒーと季節のタルト(今はブドウ)を頼みました。

妻はロイヤルミルクティーとアップルパイです。ミルクティーは、お湯で抽出した紅茶に牛乳を加えるのに対して、ロイヤルミルクティーは、お湯と牛乳、または牛乳のみで茶葉を煮出して作るため濃厚でコクのある味わいになるみたいです。なるほど・・・

すずらんの描かれたこの(木の)札を帰りに出します。会計までおしゃれです。宿泊されてるお客さまよりも観光客の方が断然多いみたいです。みなさん優雅に楽しんでおられました。

旧軽井沢銀座

「旧軽井沢銀座」を   >

まだ(チェックインには)時間が早いので旧軽銀座を散歩します。ハロウイーンなのですよね

聖パウロカトリック教会

「聖パウロカトリック教会」を   >

まずは聖パウロカトリック教会の中を見学させていただきました。通りのお店でお土産みたり、食べ歩きをして軽井沢ショー記念礼拝堂の方に向かいます。

途中に芭蕉の句碑があって、さらに奥に進むと(ここまでくるとあまり人は歩いていないのです)

日本聖公会ショー記念礼拝堂

「日本聖公会ショー記念礼拝堂」を   >

ショーさん達が建てたらしい記念礼拝堂があって

ここは軽井沢の避暑地発祥の地らしく

礼拝堂の奥には別荘の記念館が見学できました。

帰りは、お気持ちの道などを通って万平ホテルに向かいます。ここは別荘地の中の道で軽井沢の保養地域に家を建てるには、敷地の広さ(300坪以上)や道路からの距離(5m以上)などいろいろとルールがあるらしく、どこも自然環境を整備されていて美しい。

途中、ホテルから碓氷峠に行くバスとすれちがいました。動いているので多少ボケています。緑に合います

「万平ホテル」を   >

ホテルに戻ってから、チェックインします。

ホテルの入口のマットです。

フロント前のロビーで少し待っていると、少し早く声がかかりました。

チェックイン、おしゃれな部屋の木のキー2枚 本日のプランは、レギュラープラン[2食付き]、碓氷館クラシック(テラス付)です。

碓氷館は、本館からは一番奥でした。本館2Fの「アルプス館」の廊下の絨毯の色は赤で、続く「愛宕館」は青で、一番奥の「碓氷館」の絨毯の色は緑でした。案内されて何度も歩いたので楽しめました。

部屋は、クラシックで少し広めで使いやすそう

窓は2面にあって、1つは外に出られるテラス席があります。

テラスはこんな感じで座れます。

テラスからの眺めはこんな感じです。碓氷館の中でも一番奥なので本館から最も遠い部屋です。とても静かで気に入っています。

お風呂も浴槽とシャワーが別でゆったりしています。

食事の前に少し館内を探検します。この廊下にホテルの歴史がありました。

初代の歴史から

〜現在まで、いろいろ書かれています。

最初は、亀屋ホテルだったみたいです。亀のマークが所々にある。

昔のラベルなど

2Fへの階段のステンドグラスにも亀さんが

バーの中を見る

食堂のメニュー(コースが3つ)

メインダイニングルームの入り口です。 あとで行きます。

中庭にも出られました。

中庭から見たメインダイニングのテラス席

ディナーの時間になりました。 万平ホテル メインダイニングルーム 雰囲気がとても良い。

早かったので夜のテラス席に案内されました。

本日のメニュー:こぶし

フォークの形がいろいろ(歴史的)

私は信州ワイン2種をお願いしました。(白と赤らしい)、妻は桃ジュースを (りんごジュースは先ほど売店で買いました。)

まずは「信州産 キノコと帆立貝のテリーヌ コンソメジュレを添えて」からはじまる

続いて「長野県産 サツマイモのポタージュ 紫芋のエキュームとクリスティアン」

パンが来てから

魚料理は「カサゴのポワレ 軽井沢産 アメーラトマトのフォンダン シブレット入りの白ワインソース」

肉料理は「国産 鴨胸肉のロースト 信州りんごのキャラメリゼ ビガラードソース」  妻は追加料金で国産フィレ肉に変更した。私はワイン

デザートは「小布施産 栗のムース ヨーグルトのシャーベット」 ブラック コヒーでごちそうさまでした。信州産の食材多くワインもおいしかった。

2日目2025年10月14日(火)

「万平ホテル」を   >

朝食もメインダイニングです。

昨日利用したテラス席は、こんな感じだった。今日は窓際の中側の席でした。

サラダが出てから

メインは、プレーンなオムレツを選択

今日は雨なので、カフェのテラス席はクローズしてます(人気があるので残念)

外には、赤い丸い昔のポストがありました。

2便のシャトルバスで駅まで送ってもらい

軽井沢・プリンスショッピングプラザ

「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」を   >

雨でしたので軽井沢・プリンスショッピングプラザでのお買い物。 買いたいものもあり、お店を探す。

屋根のある道を利用しての買い物で、通路を行ったり来たりした。 雨でなければ芝生の中庭なども突っ切れますが遠回りしています。

雨なので・・ アウトレットでの買い物と昼食とお茶をしたので、少し早い新幹線で帰ります。

今回のクラシックホテルのスタンプです。

8つのスタンプをもらいました。残りは、最後の1つ(箱根)です。

また次の旅行の計画を立ててます。それも楽しみです。

軽井沢_憧れのクラシックホテル8

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!7

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

TOSSyさんの他の旅行記

• 雲仙_憧れのクラシックホテル7

2025/6/16(月) 〜 2025/6/20(金)
    • 2人

雲仙の旅です。宿泊は7つ目のクラシックホテルになります。自宅からもっとも遠いホテルですが、今回思...

502 17 0
  • 川奈_憧れのクラシックホテル6

2025/2/10(月) 〜 2025/2/11(火)
    • 2人

川奈の旅です。ホテルはゴルフ場(富士コースと大島コース)がある有名なホテルです。私たちのようなク...

943 19 0
  • 京都_銀閣寺_南禅寺

2024/11/20(水) 〜 2024/11/21(木)
    • 2人

せっかく奈良まで来たので帰りは京都にも寄ります。翌日は、東山慈照寺(銀閣寺)から哲学の道を通って...

315 10 0
  • 奈良_憧れのクラシックホテル5

2024/11/19(火) 〜 2024/11/20(水)
    • 2人

奈良の旅です。奈良に行くのは中学の修学旅行以来です。覚えているのは鹿と大仏ぐらいです。大人になっ...

547 17 0