てつきちさんの長野県〜岐阜県の旅行記
季節のおわりとはじまり 天竜峡さんぽ
- 夫婦
- 温泉
- 史跡・歴史
- 自然
秋のおわりと冬のはじまり感じる 天竜峡 紅葉が落ち葉になって残り 朝晩の冷え込みと干し柿が 冬のはじまりの知らせ 今年最後のりんご狩りをして 名称天竜峡+飯田 ぬくもり感じるおもてなし旅 完了
滋賀ツウ てつきちさん 女性 / 60代
- 5views
- 0参考になった!
- 0コメント
- 1日目2025年11月29日(土)
天竜峡散歩道は 名称天竜峡をぐるりと 1時間程度で散歩できる遊歩道 新たに そらさんぽ天竜峡まで 散策可能 JR飯田線 天竜峡駅前にある観光案内所にて お散歩マップ入手 朝ごはんに 喫茶店のモーニングいただき 出発 天竜川の両岸をめぐる 奇石・巨石・渓谷美 紅葉のおわり感じる 真っ赤な落ち葉のじゅうたん 踏みしめて体験
そば道楽
定番 もりそば(900円) オーダー 新そばの季節となり 白くて細く のど越しのいいおそば シンプルに つゆでつるんと実食 そば湯もトロトロ そばもツルツル ご夫婦で切り盛りされているみたいで やや待ち時間あり それでもシンプルに サクッと南信州そば おいしく体験
地上80m長さ280mの 天竜峡大橋の桁下に 設けられた歩道 天竜峡をめぐる景色 眼下に川下りや飯田線を走る電車 見ること可能 色彩は 周辺観光になじむ 山鳩色 独自の製法による 橋の造形美 印象的 対岸には 初冬を彩る四季桜 そこから遊歩道にて 天竜峡からそらさんぽ天竜峡散策 1日に2度の天竜峡めぐり ゆるりと体験
龍峡亭
今回禁煙和室 龍峡膳にて 宿泊 冷蔵庫・テレビ・エアコン 完備 アニメティ・浴衣・wi-fi 完備 窓からは 天竜峡の絶景 お部屋にはお布団 お風呂は男女入れ替え制 内湯のみ 景色感じる天龍の湯 シンプルな地龍の湯 ラドンの湯で カラダにしっくりなじんでポカポカ 食事は 手書きのネーム入りのお品書き付き 会席料理な夕食 小豆粥セレクトな 地元食材満載 和定食な朝食 ごはんがおいしく 器が天竜峡焼 食べて眺めて楽しむ食事 ただバスタオルがマイクロファイバーで 質感に難あり 景観・食事・温泉+おもてなし 老舗ながらもおごりのない温泉旅館
- 2日目2025年11月30日(日)
ラストデイで りんごはサンふじのみ ネット予約にて 入園料50円引きの650円+りんごジュース付き 老舗りんご農園 化学肥料・除草剤を使わないこだわり農法 りんごを無袋で葉とらず栽培 色ムラがあっても味はジューシー りんごの底部分が黄色く色づいているものが 食べごろ 自分でセレクトしながら 試食もかねて収穫 量り売りにて購入 飯田のりんごの醍醐味 思いがけず体験
1400年以上の歴史ある 古刹 善光寺の仏様が最初に祀られていた お寺 厳かに美しく 門前にあるお饅頭が美味 内陣参拝・お戒壇めぐりも 無料 境内には ビー玉入りの手水 子供地蔵 撞木がムクの鐘楼 一度詣れよ元善光寺 善光寺だけでは片参り と言われるほどの パワースポット 善光寺まで行けなくても 善光寺にお参りしたような気分になる そんな片参り気質 体験
厄除け・交通安全祈願にご利益のある 神社 刻印スポットでもあり 猫神も祀られていて 猫の御朱印や猫みくじあり きつねが祀られた本堂は 歴史ある雰囲気 信州飯田鎮護の神として 飯田城の鬼門である浜井場の藤山に鎮座 稲荷信仰により商売繁盛 衣食住をつかさどる神様として 崇高厚き神社 社殿に寄り添うご神木が見事で 見応えあり 何気なく立ち寄り 様々な福 感じるような そんなお参り気質 体験
季節のおわりとはじまり 天竜峡さんぽ
てつきちさんの他の旅行記
2025/11/8(土) 〜 2025/11/9(日)- 家族(親と)
- 3人〜5人
山陰海岸ジオパーク散策モデルコース参照にて ちょこっと街歩き 宿泊は 浜坂温泉 魚と屋 ちょうど...
21 0 0 -
2025/10/11(土) 〜 2025/10/12(日)- 夫婦
- 2人
石和温泉郷の一つ 春日居温泉に宿泊 春日居びゅーほてるは 温泉とビュッフェのお宿 初日はフルーツ...
36 0 0 -
2025/9/23(火) 〜 2025/9/24(水)- 家族(親と)
- 2人
母とJR温泉旅 亀岡駅周辺 徒歩にて城下町風情 体験 宿泊は 湯の花温泉 渓山閣 エリアコンパクト...
61 0 0 -
2025/9/13(土) 〜 2025/9/14(日)- 夫婦
- 2人
どこか懐かしく ココロ癒される 日本の原風景 絶景と温泉 湯けむり楽しむ 千曲市癒し旅 「美肌の...
42 0 0
さらに表示する