1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  清水・浜松・豊田・郡上八幡めぐり

メタボ大王さんの長野県〜愛知県の旅行記

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ショッピング

静岡県清水市の「ちびまる子ちゃん」ランドと作者の「さくらももこ」が愛した岐阜県郡上八幡を回った。また、浜松市福祉交流センターでの公演と愛知県豊田市美術館で開催中の「アンドリュー・ワイエス展」を観た。郡上八幡は終の棲家として移住した近藤正臣のNHKドキュメンタリー番組を見ても行ってみたくなった。子供の頃、千曲川などで泳いだ清流がそこにあった。

長野ツウ メタボ大王さん 男性 / 70代

1日目2026年8月20日(木)

松本市立博物館

松本市

「松本市立博物館」を   >

「さくらももこ」の作品を見るために清水市と郡上八幡へ行くことを計画していたら、松本市立博物館で展覧会が開催されたので事前に見に行った。(8/15)

妻が記念にトートバックを購入、裏面に孫の写真をアップリケにして貼り付けた。

清水港 ととすけ

静岡市清水区

「清水港 ととすけ」を   >

清水港での昼食はまぐろのカマ(甘煮)が付いた「ととすけ」に寄ったが、不漁のためぶつ切りを頼んだが少しがっかり。

ちびまる子ちゃんランド

静岡市清水区

「ちびまる子ちゃんランド」を   >

夏休みで混雑を予想していたが、猛暑のためか入場者は少なくゆっくり見て回った。

漫画の世界を再現。着ぐるみのステージは大勢の家族連れなどでいっぱいでした。

アパホテル〈浜松駅南〉

「アパホテル〈浜松駅南〉」を   >

清水市から浜松市に移動。駅南のホテルになんとか到着。ホテルは地元の会社が購入したよう。浜松市福祉交流センターに近いので選定。

浜松市福祉交流センター

浜松市中央区

「浜松市福祉交流センター」を   >

孫も出演した公演を見る。日韓交流プログラムがあり、ピリ(管楽器)のすばらしい音が耳に残った。

2日目2026年8月21日(金)

豊田市美術館

豊田市

「豊田市美術館」を   >

エントランスが広々。夏休み期間中で混雑を予想していたが待たずに比較的ゆっくりと観ることができた。

100点を超える作品に圧倒された。限られら場所を凝視続けた濃密な筆遣いながら明るい光に満ちていた。写真撮影OKであったが目に焼き付けてきた。

郡上八幡旧庁舎記念館

「郡上八幡旧庁舎記念館」を   >

お盆を過ぎていたので少し待っただけで駐車ができた。午後2時を過ぎていたので街に出る前にこちらで昼食。

「さくらももこ」が作った「GJ8マン」。

新橋

「新橋」を   >

橋の高さは水面からかなりあり、ダイビングの度に歓声が挙がっていた。

郡上八幡市街地一帯

「郡上八幡市街地一帯」を   >

お盆期間中はこの中心にやぐらが組まれ、踊る人の輪が何重にもなるよう。「郡上踊」はユネスコ無形文化遺産に登録された。

袖卯立がある街並みは大正時代の大火後に建てられたよう。お盆を過ぎ踊りのない日であったので観光客も少ない。

ふたこえ温泉 コージュ高鷲

「ふたこえ温泉 コージュ高鷲」を   >

有名な企業の保養施設を一般に開放。露天風呂もある大きな風呂は人も少なくゆっくり入った。「ちょっぴり贅沢☆絶品!飛騨牛ステーキ付会席プラン♪」で和洋室タイプに宿泊。

眼前の高速道路の通行量は少なく部屋の中では音も全く聞こえず静かな環境。鳥のさえずりの方が大きい。

夕食は牛のステーキ、鮎の焼き物、てんぷらなど食べきれないほどの料理。

3日目2026年8月22日(土)

北濃駅

「北濃駅」を   >

NHKBSの番組:中井精也の絶景!てつたび「岐阜・長良川鉄道 清流輝く風景を求めて」を見ていたので、ホテルから直ぐ高速で帰る予定を変更した。

北濃駅で使用されていた転車台。蒸気機関車を乗せ人力で回転させたもの。

駅前に置かれた奥美濃観光案内板。

道の駅 白山文化の里 長滝

「道の駅 白山文化の里 長滝」を   >

トウモロコシを買おうとしたが足が速いので諦めた。

長滝白山神社入口に置かれた巨石の案内。

長滝白山神社の指定文化財。

明治時代の絵図。白山神社と白山長瀧寺が共存していた。

長滝白山神社

「長滝白山神社」を   >

拝殿におられた宮司さんにお話しを聞くことができた。NHKの番組を拝見したことを話し、神社の歴史を少し聞くことができた。

白山神社拝殿。開放されているので建築材が乾燥した様子。宮司さんは三方のお供えなどをしているところだった。毎年1月6日の「六日祭」(花奪い祭り)は拝殿の天井に吊るされた5つの大きな花笠を人梯子を組んで奪い合う勇壮な祭りである。

本殿。主祭神は菊理媛神、伊弉諾尊、伊弉冉尊。千木は内削ぎ、鰹木は6本の偶数である。

神社拝殿の東側にあった樹。根本が異状に広がっておりおもわず写真に収めた。

参道の西側(山側)に長瀧寺。神仏習合をそのまま残している。

長瀧寺の案内板。左側の江戸時代の絵図が当時の繁栄を表している。

境内入口付近にかつての宿坊の案内板がいくつか掲示してある。

恵那峡SA(上り) らーめん 蔵や

夏休みで非常に混んでいた。中でもこの店の順番待ちが多かったが、回転が早かった。

信州まつかわ温泉 清流苑

松川町(下伊那郡)

「信州まつかわ温泉 清流苑」を   >

娘・孫達と合流、温泉に入り食事をしました。リニューアルしており、お風呂は非常に混んでいましたが旅の疲れも取れました。

4日目2026年8月23日(日)

伴野運動公園

水遊びをするために豊丘村の伴野運動公園に行きました。

こちらで水遊び。実際は孫達は水着。孫に水を掛けられずぶ濡れ。(写真は以前のもの)

道の駅 南信州とよおかマルシェ

豊丘村(下伊那郡)

「道の駅 南信州とよおかマルシェ」を   >

お弁当を買って案内所でコーヒーだけを頼み食事をしました。長距離の旅の疲れも取れ、再会を約して別れました。

清水・浜松・豊田・郡上八幡めぐり

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

メタボ大王さんの他の旅行記

• 静岡旅行

2026/5/21(木) 〜 2026/5/23(土)
    • 夫婦
    • 2人

高速道路の長時間の運転に自信がなくなってきたが妻の強い要望で奮起した。幼い頃、父母に連れられて観...

171 2 0
  • GWに駒ヶ根・昼神温泉・松本の旅

2026/5/5(火) 〜 2026/5/6(水)
    • 6人〜9人

ここ3年位、休みの少ない仕事の環境と体調が思わしくなく旅行記を書かなくなっていた。昨年秋に仕事を...

170 1 0
    • 6人〜9人

娘夫婦から9月生まれの私達夫婦の誕生日祝いに東京ディズニーランドとディズニーシーへ招待された。3歳...

1035 7 0
  • いたばし・戸田橋花火大会を見る

2023/8/5(土) 〜 2023/8/6(日)
    • 6人〜9人

第70回戸田橋花火大会と第64回いたばし花火大会が4年ぶりに同時開催された。板橋に住む娘夫婦に誘...

751 4 0