1. 観光ガイド
  2. 滋賀の観光
  3. 観光コース・旅行記(13ページ目)

滋賀の観光コース・旅行記(13ページ目)

旅行記一覧

361 - 390件(全391件中)

• 黒壁スクエア

2016年1月23日(土) 〜 2016年1月24日(日)

黒壁スクエア >・・・>新福菜館本店 ( この旅ルートを見る

• 芸術・文化

滋賀県のふるさと割を入手したので、長浜を散策しました。以前、彦根城に行った際にホテルに宿泊したことはあったが、黒壁スクエアは散策しなかったので今回はゆっくり見て回ることに...

• 2190 0 0

三方五湖へ行きました

2010年8月12日(木) 〜 2010年8月13日(金)

白鬚神社 >・・・>カフェ リバーサイド ( この旅ルートを見る

• 自然

神戸から琵琶湖西を経由して三方五湖へ行きました。途中、通行止めがあったため、若狭鯖街道(熊川宿)に立ち寄れなかったため、奥琵琶湖パークウェイを周り、敦賀経由で行きました。

• 【園田競馬場】&【ご当地キャラ博in彦根】の旅

2015年10月16日(金) 〜 2015年10月17日(土)

まいどおおきに尼崎園田食堂 >・・・>ご当地キャラ博in彦根2015 ( この旅ルートを見る

• その他

1日目は【初の園田競馬場】へ。この日で『15年間の誘導馬のお仕事』を引退する《マコーリー》号に会って来ました。第10レースの【姫山菊花賞(重賞)】で他の2頭とともに「登場!...

おばりんさん

3246 0 0

初冬の高原と山里の美術館へ

2015年11月28日(土) 〜 2015年11月29日(日)

メナード青山リゾート >・・・>MIHO MUSEUM ( この旅ルートを見る

• 6人〜9人
    • リゾート
    • 温泉
    • 女子旅

初冬のメナード青山リゾートと信楽の「ミホミュージアム」に行ってきました。 初冬の高原は静かな佇まいで落ち着きました。イルミネーションで彩られたガーデンを眺めながらハーブを...

• 999 0 0

滋賀・彦根長浜半日旅

2015年11月20日(金)

鶏足寺(旧飯福寺) >・・・>クラブハリエ ジュブリルタン ( この旅ルートを見る

• グルメ

金曜日の午後、少し時間があったのでおとなりの滋賀県へ。遅めのランチと見頃を迎えた紅葉を楽しみに行ってきました。

• 696 0 0

京都 桜

2015年3月30日(月) 〜 2015年3月31日(火)

琵琶湖疏水の桜 >・・・>京都御所 春季一般公開 ( この旅ルートを見る

• 友人

京都へお花見に行って来ました。 ちょうど満開で、とても混雑していました。清水寺行きのバスは、京都駅まで並んでいました。

• 母と弾丸ドライブツアー

2015年10月3日(土)

メタセコイア並木 >・・・>琵琶湖 ( この旅ルートを見る

• その他

久しぶりの土曜日休み!母と弾丸でドライブにきました(^○^)少し早かったですが、いつ来ても風情を感じられる並木です?????

• 725 0 0

近江

2015年7月21日(火)

近江神宮 >・・・>日吉大社 ( この旅ルートを見る

• 夫婦
    • 史跡・歴史

2015 / 7 / 21 【大津】 近江神宮→比叡山ドライブウェイ→ 比叡山延暦寺→日吉大社

• 自然に囲まれた信楽温泉

2015年7月4日(土)

信楽温泉 多羅尾乃湯 >・・・>信楽陶苑たぬき村 ( この旅ルートを見る

• 3人〜5人

滋賀県と三重県の県境。まわりは自然に囲まれて最高でした。夜はこの時期、ホタルなども鑑賞できるのではないでしょうか。

のんのんさん

664 0 0

桜ライトアップ in Kyoto

2015年4月6日(月)

清水寺 >・・・>園城寺(三井寺)金堂 ( この旅ルートを見る

• 自然

小雨降る中でしたが、桜も散り始め^^; 思い立って、清水寺のライトアップを見に出かけました(^^) さすが、京都。小雨降る中、海外からのお客さんも多く、賑わってました。 近くの駐...

• 1665 0 0

夏の琵琶湖を堪能

2014年7月21日(月) 〜 2014年7月22日(火)

大津サービスエリア(上り線) >・・・>ビワコマイアミランド ( この旅ルートを見る

• リゾート
    • 乗り物

今回は(神戸から)近場の滋賀県へ行きました。幼少期に大津に住んでいましたが、近江八幡に行くのは初めてでした。途中、娘が体調を崩したので心配でしたが、すぐに治り良かったです...

• 大阪〜滋賀〜京都

2014年9月25日(木) 〜 2014年9月26日(金)

京セラドーム大阪 >・・・>京都駅ビル ( この旅ルートを見る

• 自然

京セラドームでの野球観戦のついでに大阪市内をぶらぶらしたり、滋賀県の琵琶湖のほとりにある比叡山に行ってみたりしました。

• 1911 0 0

甲賀日帰りなりきり忍者の旅

2014年10月25日(土)

甲賀の里忍術村 >・・・>椿の湯 ( この旅ルートを見る

• 史跡・歴史

子供に交じってだいの大人が忍者衣装レンタル★なりきり旅で自然も満喫。村内ではBBQもできるし近所には色々な立ち寄りスポットあり!

• 1148 0 0

青春18きっぷの旅

2014年3月22日(土) 〜 2014年3月23日(日)

特別史跡彦根城跡 >・・・>阪神甲子園球場 ( この旅ルートを見る

• ショッピング
    • イベント・祭り

生まれて初めて青春18きっぷを使いました。安くて、便利で、自由が利き、悠々自適な旅行を楽しんできました!!

• 久しぶりの家族旅行

2015年2月2日(月) 〜 2015年3月2日(月)

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 >・・・>ミシガンクルーズ(琵琶湖汽船) ( この旅ルートを見る

• その他

7か月児と4歳児を連れての、久しぶりの家族旅行に行きました。 近場でぷらっと行った割には、充実した旅行でした。

• 610 0 0

彦根城でゆるキャラに出会った

2015年3月7日(土)

特別史跡彦根城跡 >・・・>彦根城の桜 ( この旅ルートを見る

ふらっと彦根城に見学に。 入口横で、ゆるキャラがイベントしてました。 城内の階段が急すぎて、渋滞が。 平日に行くことを、オススメします。

• 彦根城と長浜の歴史探訪

2014年6月28日(土) 〜 2014年6月29日(日)

彦根城博物館 >・・・>多賀大社 ( この旅ルートを見る

• 家族(親と)
    • 史跡・歴史

彦根城でひこにゃんをカメラで撮り、テンションが上がった状態で、国宝の城へ、井伊直弼の城とは知らなかった。 長浜城は博物館になっている現代作成された城だが、長浜や琵琶湖も素...

• 843 0 0

滋賀県

2015年1月1日(木) 〜 2015年1月2日(金)

Hotel Allamanda >・・・>鉄道博物館 ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

滋賀県で彦根城とひこにゃんの旅へ。泊まったホテルもこれまたよかった!最高でした!!ひこにゃんみれてとってもうれしかったです。めちゃくちゃかわいすぎて何枚も写真とりました。...

• 1365 0 0

五個荘と片山津温泉の花火

2014年7月5日(土) 〜 2014年7月6日(日)

商家の町並み >・・・>癒しのリゾート・加賀の幸 ホテル アローレ ( この旅ルートを見る

• 6人〜9人
    • 温泉
    • イベント・祭り

1日目近江商人の五個荘へ行き、片山津温泉に向かいました。ホテルアローレは温泉街よりちょっと外れにありますが、その分ゆったりとしていました。夕食はイタリアンでとても美味しか...

• 青春18切符四国の旅

2014年12月28日(日) 〜 2014年12月30日(火)

ホテルニューセンチュリー坂出 >・・・>ホテルニューセンチュリー坂出 ( この旅ルートを見る

連休恒例の青春18切符の旅。今回は西日本方面四国巡り。金刀比羅始めライトアップスポットや絶景を回って年内の嫌な事を忘れに現実逃避に行ってきます(^^)

• 雨の中の博物館の旅

2011年11月22日(火) 〜 2011年11月23日(水)

MIHO MUSEUM >・・・>琵琶湖 ( この旅ルートを見る

• 芸術・文化

狸の置物で有名な信楽と、MIHO MUSEUMに行った時の旅行記です。冬場は場所柄かなり寒くなります。

• マラソン旅

2013年10月13日(日)

夢京橋キャッスルロード >・・・>特別史跡彦根城跡 ( この旅ルートを見る

• 夫婦
    • その他

マラソン大会に出場しつつ開催地の観光を楽しんじゃおう!がコンセプトの旅。走ったご褒美に「旅」は欠かせません。

• 2848 0 0

滋賀農業公園ブルーメの丘と、たねや守山玻璃絵館でケーキバイキングのプチ旅行

2010年9月20日(月)

たねや守山玻璃絵館 >・・・>来来亭 膳所店 ( この旅ルートを見る

• グルメ

たねや守山玻璃絵館で大人気のケーキバイキングを堪能した後、滋賀農業公園ブルーメの丘へ。季節の花々を眺めたり、動物とのふれあいを楽しもう♪

• 湖東から若狭への紅葉見物の旅

2012年7月16日(月)

永源寺の紅葉 >・・・>永源寺の紅葉 ( この旅ルートを見る

• グルメ

紅葉の湖東をツーリングで巡って若狭に向かいました。常神で魚のうまい旅館「浪華楼」でかに三昧をしました。

• 1580 0 0

長浜プチ旅行 海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館&ヤンマーミュージアム

2013年4月5日(金)

ハイウェイパトロールカー >・・・>バリバリジョニー ( この旅ルートを見る

• その他

お洒落な街並のスクエアを散策しながら、海洋堂のフィギュアミュージアムへ。子供達に人気のスポットとして話題のヤンマーミュージアムで、ユニークな体験を。

• 素敵な朝食を求めて・・・

2013年1月6日(日)

琵琶湖 >・・・>黒壁スクエア ( この旅ルートを見る

• グルメ

オシャレなパン屋さんがあると聞きつけクラブハリエと黒壁へ行ってきました。初めての滋賀観光だったのでとても刺激的で楽しい1にちでした。

• 1048 0 0

奥びわ湖エリア〜伊吹山を行く

2008年8月8日(金) 〜 2008年8月9日(土)

余呉湖 >・・・>垂井の泉 ( この旅ルートを見る

• 史跡・歴史

琵琶湖の北東部(奥びわ湖エリア)では、羽衣伝説の余呉湖、観音の里・高月町へ。 翌日は、高山植物のお花畑が広がる伊吹山に行ってきました。

• 琵琶湖湖岸日帰りドライブ

2014年8月25日(月)

琵琶湖 >・・・>国指定史跡草津宿本陣 ( この旅ルートを見る

• グルメ

滋賀県の琵琶湖の湖岸を日帰りでプチドライブに行ってきました。湖岸一帯は綺麗に整備されているのでちょっとしたドライブにぴったりです。

• 琵琶湖日帰り旅行

2014年8月25日(月)

琵琶湖 >・・・>道の駅 草津(グリーンプラザからすま) ( この旅ルートを見る

• アクティビティ

滋賀県にある琵琶湖に日帰り旅行に行ってきました。湖岸に沿って車でドライブし琵琶湖博物館にも行ってきました。

• 竜王アウトレットへ日帰り旅行

• グルメ

滋賀県の竜王にあるアウトレットへ日帰り旅行しました。その途中で草津にある名所もいろいろと観光してきました。

滋賀のおすすめ観光スポット

itoaware-いとあはれ-黒壁スクエア店の写真1

itoaware-いとあはれ-黒壁スクエア店

彦根・長浜/アクセサリー作り

4.9 1,414件

店員さんがすごく丁寧に説明してくださり、楽しく満足いく指輪ができました! 他県から来ている...by みちよさん

trois'rの写真1

trois'r

草津・守山・近江八幡/アクセサリー作り

• 王道

娘と2人で参加しました。ゆったりとした時間の中で とっても 記念になる かわいい作品が仕上...by さとやんさん

やすゆきさんの彫金工房 輝風の投稿写真1

彫金工房 輝風

彦根・長浜/アクセサリー作り

• 王道

簡単な体験だけではなく、板の状態から最後まで製作の体験をさせていただけます。 バーナーで炙...by ゆうさん

しょうたさんのシーセンスの投稿写真1

シーセンス

草津・守山・近江八幡/シルバーアクセサリー作り

• 王道

彼女とペアリングを作りたいと思い、来店しました。 初めてのアクセサリー作りでしたが、丁寧に...by 橋本さん

滋賀のおすすめご当地グルメスポット

• korikoriさんのラコリーナ 近江八幡の投稿写真1

ラコリーナ 近江八幡

草津・守山・近江八幡/その他カフェ・スイーツ

私が言うまでもなく皆様ご存知のスイーツ天国 ジブリの森に迷い込んだみたいな素敵な空間で焼き...by とつとこさん

• いくみんさんのたねや本店の投稿写真1

たねや本店

草津・守山・近江八幡/その他カフェ・スイーツ

季節ごとに変わるトッピングが添えられ、10月中旬ではキャラメルナッツと生クリームでした。 温...by ふみこさん

• さくちゃんさんの近江八幡日牟禮ヴィレッジ・クラブハリエの投稿写真1

近江八幡日牟禮ヴィレッジ・クラブハリエ

草津・守山・近江八幡/その他軽食・グルメ

バームクーヘン本店は街中も散策できるので、楽しめます。ロープウェイもあります。味もいいし、...by ペコさん

• カメさんの栃生梅竹の投稿写真1

栃生梅竹

湖西/寿司

ここ1、3年の間で最高の食べ物!この上いく鯖寿司があったとしてもどうでもいい興味無し、ここで...by カメさん

滋賀で開催される注目のイベント

春季例大祭(日野祭)

草津・守山・近江八幡

2024年5月2日〜4日

日野町が祭り一色となる馬見岡綿向神社の「春季例大祭(日野祭)」が、毎年5月2日から4日まで斎...

兵主祭

草津・守山・近江八幡

2024年5月5日

兵主大社の春季例大祭「兵主祭」は、毎年5月5日に開催されます。正午から各地域の氏子たちによる...

比叡の大護摩

大津

2024年5月18日〜19日

千日回峰行者(せんにちかいほうぎょうじゃ)の大阿闍梨(だいあじゃり)御導師のもと、世界平和...

第41回奥びわ湖健康マラソン

彦根・長浜

2024年5月19日

琵琶湖最北端の地、滋賀県長浜市西浅井町を舞台に、マラソン大会が開催されます。風光明媚な奧び...

滋賀のおすすめホテル

滋賀の温泉地

• おごと温泉

平安時代、最澄が開湯したといわれる湯歴ある温泉。西方には世界遺産の比叡山...

• 長浜太閤温泉

秀吉の出世城として知られる長浜城のあった長浜に湧く長浜太閤温泉は、総鉄イ...

• 石山温泉

石山温泉の写真

紫式部が「源氏物語」を構想したといわれる石山寺の参道沿いにたたずむ温泉宿...

• 尾上温泉

泉質は「単純温泉」一般に身体に対して刺激が少なく、緩和性のある温泉で、利...

• 宮ヶ浜の湯

近江八幡市初の温泉。泉質は単純温泉で神経痛や筋肉痛、冷え性などにいいと言...

• 宮乃温泉

甲賀流忍者の郷として知られる地、甲南。山々と田園に囲まれたのどかな山里の...