1. 観光ガイド
  2. 兵庫の観光
  3. 神戸・有馬・明石の観光
  4. 観光コース・旅行記(4ページ目)

神戸・有馬・明石の観光コース・旅行記(4ページ目)

旅行記一覧

91 - 120件(全383件中)

• 神戸食べ歩き

2018年8月16日(木)

南京町 >・・・>三宮・元町 ( この旅ルートを見る

• グルメ

朝から夜まで南京町、元町、三ノ宮を食べ歩きしました。まずは、中華街で肉饅頭、小籠包、焼きビーフン、焼き餃子などなど。スイーツにステーキ、お好み焼と一日中、食べまくりました...

• 神戸から有馬温泉そして京都

2017年2月10日(金) 〜 2017年2月11日(土)

北野異人館街 >・・・>京極スタンド ( この旅ルートを見る

• グルメ

久しぶりに休みが取れたのでゆっくり温泉でもと有馬温泉を予約。が日本列島を寒波が襲い静岡に住んで雪知らずの人間なのでマイカーを断念、新幹線で神戸へ。新幹線も岐阜羽島、米...

• 弾丸神戸町巡り

2016年3月25日(金) 〜 2016年5月25日(水)

三宮・元町 >・・・>南京町 ( この旅ルートを見る

• 女子旅

神戸三ノ宮〜異人館のある北野〜中華街〜神戸空港のあるポートアイランドまで神戸町巡り1dayクーポンで回ってきました。神戸のおいしいものも、ちょっとつまんできました。

• 3349 3 0

初めての神戸旅行(*^o^*)

2016年1月27日(水) 〜 2016年1月28日(木)

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール >・・・>ポートアイランド ( この旅ルートを見る

• その他

広島から車で神戸へ家族旅行!独身時代や主人とまだ2人だけだった時は色々旅行に出かけてましたが、1歳8ヶ月になった息子を連れての家族旅行は初めてでした(o^^o)高速で片道約5時間...

• 3070 3 0

日帰り淡路島観光

2015年3月19日(木)

明石海峡大橋ブリッジワールド >・・・>明石海峡大橋ブリッジワールド ( この旅ルートを見る

• グルメ

あいにくの雨になってしまったため、県立淡路島公園で遊ぶのを取りやめましたが、代わりに行った吹き戻しの里もなかなか良かったです。

• 2507 3 0

有馬富士公園と篠山城跡

2015年9月22日(火)

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ >・・・>篠山城跡 ( この旅ルートを見る

• 家族(親と)
    • 格安旅行

布引ハーブ園、有馬富士公園に、新観光スポット 三田めんたいパーク、篠山城跡と日帰りであちこち回って観光してきました。

• 1442 3 0

神戸布引ハーブ園日帰り

2014年11月11日(火)

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ ( この旅ルートを見る

• 友人
    • 女子旅

神戸布引ハーブ園に日帰りで行ってきました。ハーブのお花が沢山咲いていて、とても香りが良い庭園でした。

• 1620 3 0

神戸-大阪 旅行記

2015年1月14日(水) 〜 2015年1月15日(木)

にしむら珈琲 三宮店 >・・・>WILLERバスターミナル大阪梅田 ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

二人で5万円くらいの低予算旅行。広島から夜行バス使用。 有馬温泉は行って良かった。 初めての大阪も活気があって楽しかった。

• 4518 3 0

まずは姫路城〜有馬温泉、気まぐれ伊勢

2015年4月30日(木) 〜 2015年5月2日(土)

姫路城 >・・・>伊勢神宮内宮(皇大神宮) ( この旅ルートを見る

• 史跡・歴史

旦那と温泉ドライブ まずは姫路城。 あとは気の向くまま美味しいご飯と温泉三昧。 泊まりは有馬温泉。 気まぐれで紀伊半島廻って、遅くなって急きょ宿探し。 二見で追加の一泊。 夫婦...

• 神戸ルミナリエ旅行

2014年12月13日(土) 〜 2014年12月14日(日)

南京町 >・・・>南京町 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

始めての神戸でルミナリエへいってきました。地図でまよってしまったので次はしっかり勉強してから行こうとおもいます。

• 神戸六甲アイランドプチ旅行

2014年10月5日(日) 〜 2014年10月6日(月)

神戸市立小磯記念美術館 >・・・>神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ ( この旅ルートを見る

• 6人〜9人
    • グルメ

学校の振り替え休日にたまたま親戚の子が横浜より訪れたので、我が家から車で30分の六甲アイランドにある小磯良平美術館を見学し、ベイシェラトン神戸に宿泊しました。 このホテル何...

• 2802 3 0

倉敷 → 高松 → 神戸 年末年始の旅

2014年12月26日(金) 〜 2015年1月4日(日)

大阪国際空港 >・・・>一鶴 高松店 ( この旅ルートを見る

• グルメ

年末年始の旅 伊丹空港から出発 → 倉敷 → 高松 → 神戸 電車とバスとレンタカーで旅しました!

すみっこさん

48 2 0

神戸で大ゴッホ展,大阪で遊園地

2025年10月30日(木) 〜 2025年11月2日(日)

ダイワロイネットホテル神戸三宮 PREMIER >・・・>鶏と酒 ゆめどり ( この旅ルートを見る

• その他

神戸では大ゴッホ展に行ったり,三ノ宮界隈を散策し,知人や友人などとの会食を楽しみ,大阪では孫たちとひらかたパークで夜まで遊びました。

• 153 2 0

久しぶりの長崎旅

2023年11月6日(月) 〜 2023年11月8日(水)

神戸空港ターミナル >・・・>神戸空港ターミナル ( この旅ルートを見る

• グルメ

久しぶりの長崎。グルメに観光に長崎の路面電車。懐かしい景色に当時の思い出を懐かしみつつ、あちこちめぐりました。

• 山麓リボンの道 北野異人館コース(神鉄ハイキング)

2025年1月26日(日)

ひよどり展望公園 >・・・>神戸北野異人館街 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

スタート 長田駅 コース  長田駅ー福寿院ー山麓リボンの道(五宮神社ー諏訪山公園ー北野異人館)ートレイルステーション神戸(トレコ)ー新神戸駅 約9キロ 一般向き 神鉄カイキ...

• ◆兵庫西E◆明石と舞子!柿本人麿の足跡!60年に一度の御開帳!

2023年5月26日(金) 〜 2023年5月30日(火)

御厨神社 >・・・>太山寺珈琲焙煎室 ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

明石市立文化博物館で『柿本人麿と明石 −歌・信仰・文化−』開催。60年に一度の御開帳。明石市をブラっとした。

• 冬本番前の若狭旅(天橋立〜舞鶴〜東尋坊〜永平寺)

2022年12月15日(木) 〜 2022年12月17日(土)

神戸空港ターミナル >・・・>小松空港 ( この旅ルートを見る

• 格安旅行

本格的な冬の訪れが聞こえ始める時期、雪が積もる前に北陸若狭地方を巡る旅へ。京都宮津の天橋立から舞鶴、小浜線を下り敦賀から福井へ。福井では東尋坊・芦原温泉と丸岡城・永平寺を...

• 450 2 0

姫路城へお花見に行きました

2022年4月9日(土)

姫路公園 >・・・>ういろや ( この旅ルートを見る

• イベント・祭り

前週に行くか悩みましたが王子動物園を優先させたため、1週遅れでの訪問になりました。一応朝刊は「満開」になってましたが、なんとなく「散り始め」と言っても良いかもしれません。...

• 770 2 3

明石城址、東海道五十三次の宿場(滋賀・京都)と城址と

2022年3月26日(土) 〜 2022年3月27日(日)

明石城 >・・・>高瀬川 桜 ( この旅ルートを見る

• その他

大阪で実施するセミナーの前に、明石城址や夙川近辺の桜を見てと思ったが花はまだだった。東近江の宿に泊まって、翌朝近辺の城址をいくつか廻りながら、東海道五十三次の終着、三条大...

• 兵庫スサノヲ四社詣&明石市寺社巡り

2021年8月6日(金)

舞子六神社 >・・・>御厨神社 ( この旅ルートを見る

• その他

「伊和志津神社]」「高砂神社」「水堂須佐男神社」の「兵庫スサノヲ四社詣」の「御朱印」は頂きました。 今回は、まだ頂いていない、「舞子六神社」の御朱印を頂きに、8月6日に訪ねま...

• 1521 2 1

神戸の史跡、大坂城と城址、東大寺・法隆寺・唐招提寺、飛鳥の遺跡、熊野三大社、三重の城址などを巡る

2020年12月31日(木) 〜 2021年1月2日(土)

須磨浦公園 >・・・>参考 丸亀城大手門柱 ( この旅ルートを見る

• その他

故郷を離れて半世紀以上、久方ぶりに神戸の史跡や城址を巡り、大阪ベイエリアで一泊。翌日は平城京跡から唐招提寺、元興寺、東大寺、法隆寺など奈良の古刹を再び訪ねた。その後、飛鳥...

• 淡路島と三ノ宮の旅 〜初の淡路島と震災以来の三宮の旅〜

2020年12月15日(火)

産直淡路島「赤い屋根」 >・・・>明石焼 司 ( この旅ルートを見る

• アクティビティ
    • その他

四国の遍路から帰る途中、兵庫の友人から連絡があり、せっかくだから三宮で会うことになりました。 そういえば、四国は遍路で何度も訪れているのに、淡路島には、一度も高速から降り...

• 851 2 0

家族旅行in関西

2019年8月24日(土) 〜 2019年8月26日(月)

東京駅 >・・・>JR新大阪駅 ( この旅ルートを見る

• 家族(親と)
    • 史跡・歴史

有馬でおじいちゃん&おばあちゃんのお祝いをやりました 神戸、大阪で御朱印めぐり西日本編をやりました。

• 928 2 0

初めての淡路島 あわじ浜離宮宿泊&うずしおクルーズ

2019年10月27日(日) 〜 2019年10月28日(月)

東京駅 >・・・>明石海峡大橋ブリッジワールド ( この旅ルートを見る

• リゾート
    • アクティビティ

大阪に住む叔母(78歳)と共に、温泉に入って美味しい食事を楽しみながらゆっくり積もる話をしよう。の目的で、今回の旅を計画しました。レストランで夕食を頂きたかったので、あわじ...

• みなと町神戸ツーデーマーチ2019

2019年10月27日(日)

熊内八幡神社 >・・・>花と緑のまち推進センター ( この旅ルートを見る

• その他

26日、27日と 「みなと町神戸ツーデーマーチ」がありました。2年ぶりの参加です。 去年は、「2重爪」の為 医師から「長距離歩かないでください」とドクターストップがかかった...

• 灘の酒蔵めぐり 本番前の下見

2019年7月5日(金)

魚崎郷 >・・・>弓弦羽神社 ( この旅ルートを見る

• その他

前回の記事はこちら→https://www.jalan.net/travel-journal/000099954/ 加古川ウォーキング協会の例会が14日にあるため、再度 個人的に下見に行きました。

• 網敷天満宮 観梅ハイク

2018年2月24日(土)

綱敷天満宮 >・・・>須磨浦ロープウェイ ( この旅ルートを見る

• 10人以上
    • ハイキング・登山

前回の記事で書きました(https://www.jalan.net/travel-journal/000094992/)。「綱敷天満宮・・去年も 2月に行っています。」と。その記事をUPさせていただきます。山陽電車ハイキ...

• 1489 2 1

神戸から明石へ、六甲山の自然を満喫し、神戸の寺社を巡る旅。

2015年4月25日(土) 〜 2015年4月26日(日)

砂子橋 >・・・>料亭旅館 人丸花壇 ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

お天気に恵まれた4月下旬の土日。まずは布引の滝から貯水池へ。明石に一泊して、翌日は北神戸の寺社を巡りました。六甲山の自然を満喫し、歴史的建造物に触れる旅。

• 六甲全山縦走

2018年11月23日(金)

須磨浦公園 >・・・>六甲山 ( この旅ルートを見る

• ハイキング・登山

神戸市主催の11月に2回実施される六甲全山縦走大会に参加。須磨浦公園から宝塚までの六甲山系を1日で歩く行程であり、秋の紅葉に色づく六甲山系を疲れたが、歩きぬいて、満喫できた。

• 1020 2 0

徳島出張〜香川と愛媛も

2018年9月27日(木) 〜 2018年9月29日(土)

明石海峡大橋ブリッジワールド >・・・>道後の温泉街 ( この旅ルートを見る

• 友人
    • イベント・祭り

今度は徳島に学会出張です。ちょっと無理をして香川琴平、愛媛松山まで足を運びました。非常に良い思い出になりました! こうした旅は何度でも行きたくなります。

神戸・有馬・明石のおすすめ観光スポット

itoaware-いとあはれ-神戸店の写真1

itoaware-いとあはれ-神戸店

神戸市中央区/シルバーアクセサリー作り

4.9 1,815件

小学生の娘がぜひ作りたいと言ったので挑戦してみました。 とても分かりやすく丁寧に教えていた...by まみこさん

アカネス神戸の写真1

アカネス神戸

神戸市中央区/シルバーアクセサリー作り

4.8 1,197件

初めてペアリング作りに行きました!上手くできるか不安だったけど完成がとても綺麗で一生の思い...by なるみさん

ビジュオペラ神戸三宮ジュエリーラボの写真1

ビジュオペラ神戸三宮ジュエリーラボ

神戸市中央区/アクセサリー作り

リング作り体験をしました! 説明も丁寧で平日なので空いていてゆっくり出来ました!by がんさん

ビジュオペラ神戸ステューディオの写真1

ビジュオペラ神戸ステューディオ

神戸市中央区/アクセサリー作り

当日予約にも関わらず丁寧に教えてくださりとても綺麗なアクセサリーができました。 練習用のプ...by てつさん

神戸・有馬・明石のおすすめご当地グルメスポット

• やましげさんの麺道 しゅはりの投稿写真1

麺道 しゅはり

神戸市灘区/ラーメン

• ご当地

店内がとても良く、スタッフの皆さんも愛想が良かったです!ラーメン美味しかった!たくさんトッ...by はるかさん

• やましげさんのみなと軒 三宮高架下店の投稿写真1

みなと軒 三宮高架下店

神戸市中央区/ラーメン

• ご当地

初めてきましたが替え玉一玉無料、油そば1.5倍無料などコスパが優れている印象です! 自分は油...by キングカメハメハさん

• セクシークイーンきよみさんの肉ときどきレモンサワー 神戸三宮店の投稿写真1

肉ときどきレモンサワー 神戸三宮店

神戸市中央区/イタリアン・イタリア料理

気温が下がってくると恋しくなる牡蠣!限定はさみしいけど、食べ飲み放題してる店で生カキ、フラ...by セクシークイーンきよみさん

• shipさんの神戸温泉 創作ダイニング 蒼  souの投稿写真1

神戸温泉 創作ダイニング 蒼 sou

神戸市北区/居酒屋

• ご当地

コスパ良くそこそこ美味しいです!接客は俺アルバイトだから私パートだから感ハンパなくまったく...by ゲンキさん

神戸・有馬・明石で開催される注目のイベント

生田神社 初詣

2026年1月1日〜3日

身体健全のほか、長寿や縁結びなどに御利益があるとされる生田神社へは、正月三が日に例年約150...

湊川神社(楠公さん) 初詣

2026年1月1日〜3日

智、仁、勇の名将、楠木正成公が祀られる湊川神社は、国家安泰、情報業や流通業の発展、開運招福...

神戸ルミナリエ

2026年1月30日〜2月8日

震災の記憶を後世に語り継ぎ、神戸の夢と希望を象徴する行事である「神戸ルミナリエ」が開催され...

umieウィンターイルミネーション/mosaicウィンターイルミネーション

2025年11月1日〜2026年2月14日

神戸ハーバーランドumieの冬を彩るイルミネーションが、2025年は“Winter Voyage(ウィンター・...

神戸・有馬・明石のおすすめホテル

神戸・有馬・明石の温泉地

• 有馬温泉

有馬温泉の写真

由来は神代に遡る三古泉・三名泉の一つ。太閤秀吉が愛した温泉地としても有名...

• 兵庫県その他の温泉

兵庫県その他の温泉の写真

兵庫県の西播磨には山間に数多く温泉が点在している。その中でも姫路と鳥取を...